Меню сайта
Шестое чувство--боль
Болевые точки
. Как и для механо - и терморецепции, для боли было установлено, что болевая чувствительность кожи неравномерна: существуют болевые точки. Они гораздо многочисленнее точек, чувствительных к давлению (9:1) или холодовых и тепловых точек (10 : 1). Одно только это наблюдение делает вероятным, что ноцицепторы не идентичны другим кожным рецепторам.
Ноцицепторы
(болевые рецепторы). После создания теории специфичности оказалось возможным регистрировать активность рецепторов у людей и животных, которые реагируют, как этого требует теория, не на слабые стимулы, а только на такие интенсивные, которые могут повредить ткань. Их можно рассматривать как специализированные ноцицепторы. В коже к настоящему времени найдены рецепторы чисто механочувствительные, чисто термочувствительные и механо- плюс термочувствительные. Этих последних, называемых полимодальными ноцицепторами, в коже человека, по-видимому, больше, чем остальных двух типов. Эти рецепторы не отвечают на холод или тепло ниже 41˚С. Но если кожа нагрета до 45˚С или больше, то они разряжаются с частотой, которая заметно возрастает по мере повышения температуры. Поскольку боль от горячего появляется при температуре кожи выше 45˚С, то эти рецепторы, как и чисто термочувствительные ноцицепторы, можно назвать рецепторами горячего. Недавно обнаружено, что скелетные мышцы содержат не только полимодальные, но также специфически механочувствительные и специфически хемочувствительные ноцицепторы. Эти последние возбуждаются исключительно или преимущественно веществами, перечисленными выше в качестве болевых стимулов.
В сердечной мышце, особенно при локальном нарушении кровоснабжения (ишемии), возбуждение ноцицепторов вызывает болевые ощущения (стенокардия). Пока неизвестно, какие изменения, вызванные нарушением кровообращения в ткани (например, необычный характер сокращений, кислородная недостаточность, повышенная концентрация метаболитов), приводят к возбуждению сердечных ноцицепторов. Гладкомышечные стенки полых внутренних органов, очевидно, содержат множество висцеральных ноцицепторов. Эти рецепторы отвечают отчасти на пассивное растяжение и отчасти на активное сокращение гладких мышц. При изометрическом сокращении, т.е. без изменения длины (например, когда выход из органа блокирован), висцеральные ноцицепторы активируются особенно сильно. В этих условиях возникает чрезвычайно сильная боль, клиническими примерами такого рода являются желчная и почечная колика, вызываемая соответственно закупоркой желчного протока или мочеточника. Ишемия тоже может вызвать сильную висцеральную боль; не известно, приводят ли к ней механические или же химические изменения в ткани. Легкие тоже содержат много ноцицепторов, которые активируются такими стимулами, как раздражающие газы или пылевые частицы.
Гистология
. Из двух основных типов нервных окончании в коже — инкапсулированных и свободных — последние гораздо более многочисленны. Таким образом, большое число болевых точек само по себе наводит на мысль, что болевыми рецепторами являются свободные нервные окончания, и этот вывод подтверждается многими другими данными. Так, показано, что в кожных язвах, в которых возникает только боль и не бывает никаких других ощущений, содержатся только свободные нервные окончания. Роговица, барабанная перепонка и пульпа зуба тоже содержат только эти окончания, и в этих тканях боль возникает скорее, чем какое-либо другое ощущение. При некоторых повреждениях периферической иннервации, при которых больные чувствуют только боль, тоже найдены одни лишь свободные нервные окончания. Кроме того, во внутренних органах и других областях тела они найдены там, где соответствующими стимулами можно вызвать боль.
Читайте больше >>>
Санаторно-курортное лечение
Естественные, или природные, лечебные факторы включают климат, минеральные воды
и лечебные грязи. В природе они распределены неравномерно. Местности,
располагающие природными лечебными факторами (минеральные ...
Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве
Общее признание получила
гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в
основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических
веществ на основе экспериме ...
Психологическая концепция В.М. Бехтерева
Среди выдающихся
отечественных ученых, организаторов и основоположников советской
психологической науки выделяется Владимир Михайлович Бехтерев.
Невропатолог и психиатр, специалист в об ...
Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние
и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате
образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои
собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...