Меню сайта
Шестое чувство--боль
Каузалгия
. По неизвестным причинам повреждение нерва (особенно в случаях пулевого ранения) может вызвать такие хронические мучительные боли в области, снабжаемой этим нервом, которые связаны с вазомоторными нарушениями и расстройством потоотделения в иннервируемом участке и сопровождаются прогрессирующими трофическими изменениями пораженной ткани. Такой комплекс симптомов называется каузалгией.
Другие взаимодействия между соматической и вегетативной нервной системой
. Помимо отраженной боли между соматической и вегетативной нервной системой, по-видимому, существуют и другие взаимодействия, которые мы еще не совсем понимаем. Примером этого служит терапевтический эффект тепла, прикладываемого к коже, при некоторых заболеваниях внутренних органов. Тепло действует на внутренний орган не непосредственно (кровь оказывает охлаждающий эффект во избежание нагревания глубоких тканей), а, вероятно, рефлекторным путем через кожные тепловые рецепторы. Стимуляция висцеральных болевых рецепторов часто повышает тонус скелетных мышц, а в крайних случаях ведет к рефлекторному длительному сокращению (мышечные спазмы). Активность полисинаптических рефлекторных путей возбуждает мотонейроны не только соответствующего сегмента, но также функционально связанных с ним мышц. Так, боли в брюшной полости вызывают напряжение мышц брюшной стенки, и такие больные часто лежат, подогнув колени, потому что сгибатели ног возбуждаются теми же самыми афферентами. Сильное длительное повышение мышечного тонуса вызывает мышечную боль и болезненность мышц при пальпации. Такие боли наблюдаются не только при органических заболеваниях, важным симптомом которых они могут служить, но также при психологическом стрессе. Типичным примером является головная боль в сочетании с болезненным напряжением задних мышц шеи; эта боль исчезает, как только устраняется источник психологического стресса иди после надлежащей психотерапии. Механизм возникновения таких болей в мышцах неизвестен. Высокий мышечный тонус снижает кровоток в мышцах, и это, возможно, играет роль в появлении боли (может быть, через накопление в тканях метаболитов, обладающих вредным действием).
Периферические и центральные нарушения ноцицепции
.
Гипералгезия, гипоалгезия, аналгезия
. Через несколько часов после повреждения кожи сильной ультрафиолетовой иррадиацией (солнечный ожог) или другими вредящими агентами (действием горячего, охлаждением, рентгеновскими лучами или ссадиной), кожа краснеет (расширение сосудов) и ее чувствительность к механическим стимулам возрастает. Такое повышение чувствительности называется гипералгезией. Болевой порог снижается, и даже обычно безболезненные стимулы (например, трение одежды) становятся неприятными или болезненными. Гипералгезия и расширение сосудов могут длиться много дней. Весьма вероятно, что они вызываются местным выделением такого химического вещества, как гистамин, из поврежденных клеток ткани, но данные, полученные по этому вопросу, крайне противоречивы. Повышенный болевой порог (гипоалгезия) и полная потеря болевой чувствительности (аналгезия) обычно возникают только в сочетании с нарушениями или дефицитом других модальностей кожной чувствительности. Так, например, в самом простом случае перерезка или блокада (скажем, посредством новокаина) кожного нерва вызывает как местную аналгезию, так и исчезновение ощущений других модальностей. (Понижение или повышение порога для всех сенсорных модальностей кожи или слизистой называется соответственно гипер — и гипозстезией, а полное исчезновение чувствительности, как это бывает при блокаде проведения, называется анестезией.)
Читайте больше >>>
Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Роль медицинской
сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими
больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов,
без чего невозможно было бы само о ...
Развивающийся мозг
Многие
закономерности функционирования нервной системы становятся понятными при
изучении истории развития нервной системы в процессе эволюции живой природы
(филогенез). Хотя можно говорить о ряде отличительных ...
Эндокринология (болезни поджелудочной железы)
Внешнесекреторная
функция поджелудочной железы состоит в выработке панкреатического сока,
играющего большую роль в переваривании продуктов питания. Панкреатический сок
имеет щелочную реакцию (рН 8,3 – 8,6). В ...
Терапия (аритмии сердца)
Аритмии сердца –
нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения
отделов сердца.
Аритмии
встречаются очень часто. Они возникают в результате заметных структурных
изменений пр ...