Меню сайта
СПИД Как предотвратить эпидемию
Давайте попробуем рассмотреть три подхода к решению проблемы в ходе серьезной общественной дискуссии.
Те, кто верит в первый подход, считают, что многое зависит от организации четкой системы защиты от эпидемии. У нас нет хорошо развитой системы контроля, значит, нормативно-правового регулирования этой проблемы. Следовательно, необходимо преодолеть эту ситуацию посредством создания жесткой системы контроля и безопасности от больных СПИДом.
Сторонники второго подхода полагают, что больные СПИДом – такие же граждане, как и все, и усилия общества следует направлять на помощь заболевшим, тем самым вероятность наступления эпидемии будет снижена.
С третьей точки зрения, общество должно сконцентрировать свое внимание на создании системы информированности населения. Сторонники подхода считают, что заразиться СПИДом легко, но не заразиться гораздо легче, если обеспечено целенаправленное СПИД-образование граждан.
Каждому из этих подходов свойственно различное понимание того, почему нам грозит наступление «чумы ХХ века». Но все мы хотим быть здоровыми и счастливыми, жить в обществе здоровых людей, растить здоровых детей, ощущая на себе заботу государства и ближних.
Именно поэтому так важно наше внимание к проблеме, поиск путей к пониманию позиции каждого и взаимоприемлемость стратегии борьбы со СПИДом. Этому и посвящен Гражданский форум.
Количество выявленных случаев СПИДа на Брянщине
12 32 ? |
случаев случая |
1998 г. 1999 г. 2000– 2010 гг. |
«Московский комсомолец», 18—25 февраля 1999 г.
Подход 1
Контроль: обезопасить здоровых
![]() |
Необходимо создать жесткую систему, сокращающую до минимума возможность заражения СПИДом здоровых людей через нормативно-правовое регулирование и систему контроля.
◊ принудительная диспансеризация и изоляция больных;
◊ регулярное обследование населения и введение соответствующей отметки в паспорте;
◊ контроль над центрами переливания крови;
◊ медобследование въезжающих в Россию;
◊ введение системы наказаний для лиц особо опасных, способствующих распространению СПИДа;
◊ принудительное тестирование и карантин.
Аргументы
сторонников
Уменьшает
вероятность контактов
Необходимо ужесточение вопросов, связанных с выездом и въездом больных СПИДом. В 1999 году в области было выявлено 7 завезенных из других стран случаев ВИЧ-инфекции. Американцы, например, на постоянное место жительства не принимают ВИЧ-инфицированных. В области было зарегистрировано два случая, когда приехавшие из другой республики ВИЧ-инфициро-ванные обратились за врачебной помощью в больницу, не предупредив врачей об опасности заражения. Лишь по счастливой случайности никто из медиков не пострадал. В странах ближнего зарубежья русским, больным СПИДом, создают невыносимые условия для жизни. Люди вынуждены продавать жилье и уезжать… на родину. Может, с целью обезопасить население нам стоит просто их возвращать?
2. Законность
По мнению специалистов, вышедший в 1995 году Закон РФ «О профилактике и борьбе со СПИДом» является слишком мягким. Согласно ему, обязательному обследованию на СПИД подлежат лишь доноры да те, кто по долгу службы общается с больными. Необходимо значительно расширить список лиц, подлежащих обязательному обследованию и ввести всеобщее обследование населения. Так, например, никто не требует справки об отсутствии ВИЧ-инфекции у идущих к стоматологу, татуировщику, в кабинет иглоукалывания. Но ведь нет гарантий, что в числе их посетителей не окажется вирусоноситель, а инструмент будет должным образом обработан. Нет также отлаженного механизма, позволяющего заставить человека, при анонимном обследовании которого выявили ВИЧ, пройти лечение. Очевидное несовершенство закона проявляется уже в том, что Министерство здравоохранения к концу 1997 года издало ряд ведомственных приказов, которые вступают в противоречие с законом РФ, обязывая проходить обследование на ВИЧ лиц, употребляющих наркотики, а также проституток.
Читайте больше >>>
Размещение товаров в аптеке. Мерчандайзинг
Аптекарское дело началось в России в 1620 г. с утверждения
аптекарского приказа и аптекарской палаты. До 1710 г. кроме военно-полевых
аптек существовала только одна придворная или «верхняя» аптека в Москве. Ука ...
Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии
В последнее время
наблюдается неуклонный рост числа гинекологических заболеваний. Пренебрежение
правилами гигиены, частые переохлаждения, аборты, и другие эндо- и экзогенные
причины приводят к тому, что 90 % ...
Цефалоспорины спектр активности, направления клинического применения
1Создание и внедрение в клиническую практику
антибиотиков класса цефалоспоринов явилось, безусловно, одним из важнейших
событием в истории химиотерапии бактериальных инфекции. В настоящее время,
очевидно, что ...
Терапия (гемофилия)
Гемофилия
относится к наследственным коагулопатиим, связанным с дефицитом плазменных
факторов свертывания. Термин «гемофилия» объединяет в основном два дефекта
свертывания: дефицит фактора VIII (гемофилия А) и ...