Меню сайта

Элективное применение нейролептиков.

Одним из наиболее типичных представителей нейролептиков с отчетливо выраженным избирательным действием является трифтазин (стелазин, трифлуперазин). Необходимо отметить, что избирательное антипсихотическое действие трифтазина имеет достаточно широкий спектр показаний к применению и отчетливо адресуется к продуктивной психопатологической симптоматике, в первую очередь к галлюцинациям, бреду и психическим автоматизмам. Основным же "симптомом – мишенью" действия трифтазина является, прежде всего, галлюцинаторный синдром, в меньшей степени – бредовый. Лучшие результаты достигаются при воздействии трифтазина на императивные и комментирующие галлюцинации, стойкий вербальный галлюциноз и псевдогаллюцинации у больных позднего возраста недавно заболевших. Рекомендуется использовать трифтазин и в лечении навязчивостей и явлений десморфобий в рамках процессуальных заболеваний. Резко положительного эффекта можно достигнуть, применяя трифтазин при купировании приступов галлюцинаторного и галлюцинаторно-параноидного возбуждения.

Одним из самых высокоизбирательных нейролептических препаратов является галоперидол, наиболее часто применяемый в лечении практически всех психозов. Используется при шизофрении, МДП, эпилептических психозов, алкогольных психозах, психозах инволюционного периода и т.д. При назначении галоперидола следует учитывать его высокую избирательность в отношении галлюцинаторных расстройств. При острых галлюцинациях действие галопериодола чрезвычайно быстрое и глубокое. Особенно поразительные терапевтические результаты наблюдаются при воздействии на галлюцинаторную симптоматику в хронических случаях с монотонной однообразностью, слабой эмоциональной окраской переживаний и своеобразным "привыканием" больного к испытываемым галлюцинациям, что часто наблюдается в резистентных случаях в позднем возрасте.

Столь же активно действует галоперидол и на бредовые расстройства. Необходимо иметь в виду, что наиболее полно редуцируется острые бредовые синдромы с ярким диффузным чувственным бредом, сопровождающимся аффектными нарушениями в виде страха, тревоги, растерянности. Целесообразно также назначение галоперидола при хронических бредовых состояниях в инволюционном периоде.

Для практического контроля за эффективностью назначаемой дозы необходимо знать, что в галлюцинаторно-бредовом синдроме под воздействием галоперидола сначала редуцируется галлюцинаторная часть синдрома, а затем начинается обратное развитие бредовой симптоматики.

При наличии в картине шизоффрении выраженного депрессивно-бредового синдрома рекомендуется назначение карбидина, который обладает выраженным избирательным действием именно к этому виду психических расстройств. Особенно показано применение карбидина при периодической и шубообразной шизофрении. Наблюдается определенный терапевтический эффект и при применении карбидина в отношении апато-амбулических расстройств при простой форме шизофрении, особенно в сочетании с депрессией.

При состояниях, протекающих с вялостью, заторможенностью, анергией, рекомендуется применение эглонила, вследствие выраженного его стимулирующего действия. Препарат находит чрезвычайно широкое применение при шизофрении, легких эпизодах депрессии при МДП, невротической депрессии и т.д. Эглонил широко применяется при купировании абстинентных состояний при алкоголизме и наркоманиях. Избирательное действие эглонила направлено на состояние депрессии, вялости, сниженной активности в рамках различной шизофренической симптоматики. В связи с этим наиболее целесообразно применение эглонила при депрессивно-параноидном синдроме в рамках периодической шизофрении, при вялотекущих состояниях при психозах в инволюционном периоде с тревожной и тревожно-депрессивной симптоматикой. Можно также рекомендовать использование эглонила при вялотекущей неврозоподобной шизофрении в позднем возрасте, когда в клинике наблюдаются обсессии, фобии и ипохондрические расстройства. Эглонил хорошо сочетать с назначением других нейролептиков и антидепрессантов. Экстрапирамидные побочные явления встречаются редко. Могут наблюдаться при назначении больших доз и выражаться в виде акатизии, тремора, ортостатических коллапсов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте больше >>>

Развивающийся мозг
Многие закономерности функционирования нервной системы становятся понятными при изучении истории развития нервной системы в процессе эволюции живой природы (филогенез). Хотя можно говорить о ряде отличительных ...

Проведение комбинированной общей анестезии с применением наркотического анальгетика просидола
Проблема боли и анальгезии занимает одно из центральных мест в современной медицине и является предметом широкомасштабного мультидисциплинарного исследования (1, 2). В настоящее время эта проблема пережива ...

Роль ЦНС в регуляции жизнедеятельности
Нервная система подразделяется на центральную нервную систему – головной и спинной мозг – и периферическую нервную систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые нервы и нервные узлы. Ед ...

Терапия (аритмии сердца)
Аритмии сердца – нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения отделов сердца. Аритмии встречаются очень часто. Они возникают в результате заметных структурных изменений пр ...