Меню сайта

Элективное применение нейролептиков.

Одним из наиболее типичных представителей нейролептиков с отчетливо выраженным избирательным действием является трифтазин (стелазин, трифлуперазин). Необходимо отметить, что избирательное антипсихотическое действие трифтазина имеет достаточно широкий спектр показаний к применению и отчетливо адресуется к продуктивной психопатологической симптоматике, в первую очередь к галлюцинациям, бреду и психическим автоматизмам. Основным же "симптомом – мишенью" действия трифтазина является, прежде всего, галлюцинаторный синдром, в меньшей степени – бредовый. Лучшие результаты достигаются при воздействии трифтазина на императивные и комментирующие галлюцинации, стойкий вербальный галлюциноз и псевдогаллюцинации у больных позднего возраста недавно заболевших. Рекомендуется использовать трифтазин и в лечении навязчивостей и явлений десморфобий в рамках процессуальных заболеваний. Резко положительного эффекта можно достигнуть, применяя трифтазин при купировании приступов галлюцинаторного и галлюцинаторно-параноидного возбуждения.

Одним из самых высокоизбирательных нейролептических препаратов является галоперидол, наиболее часто применяемый в лечении практически всех психозов. Используется при шизофрении, МДП, эпилептических психозов, алкогольных психозах, психозах инволюционного периода и т.д. При назначении галоперидола следует учитывать его высокую избирательность в отношении галлюцинаторных расстройств. При острых галлюцинациях действие галопериодола чрезвычайно быстрое и глубокое. Особенно поразительные терапевтические результаты наблюдаются при воздействии на галлюцинаторную симптоматику в хронических случаях с монотонной однообразностью, слабой эмоциональной окраской переживаний и своеобразным "привыканием" больного к испытываемым галлюцинациям, что часто наблюдается в резистентных случаях в позднем возрасте.

Столь же активно действует галоперидол и на бредовые расстройства. Необходимо иметь в виду, что наиболее полно редуцируется острые бредовые синдромы с ярким диффузным чувственным бредом, сопровождающимся аффектными нарушениями в виде страха, тревоги, растерянности. Целесообразно также назначение галоперидола при хронических бредовых состояниях в инволюционном периоде.

Для практического контроля за эффективностью назначаемой дозы необходимо знать, что в галлюцинаторно-бредовом синдроме под воздействием галоперидола сначала редуцируется галлюцинаторная часть синдрома, а затем начинается обратное развитие бредовой симптоматики.

При наличии в картине шизоффрении выраженного депрессивно-бредового синдрома рекомендуется назначение карбидина, который обладает выраженным избирательным действием именно к этому виду психических расстройств. Особенно показано применение карбидина при периодической и шубообразной шизофрении. Наблюдается определенный терапевтический эффект и при применении карбидина в отношении апато-амбулических расстройств при простой форме шизофрении, особенно в сочетании с депрессией.

При состояниях, протекающих с вялостью, заторможенностью, анергией, рекомендуется применение эглонила, вследствие выраженного его стимулирующего действия. Препарат находит чрезвычайно широкое применение при шизофрении, легких эпизодах депрессии при МДП, невротической депрессии и т.д. Эглонил широко применяется при купировании абстинентных состояний при алкоголизме и наркоманиях. Избирательное действие эглонила направлено на состояние депрессии, вялости, сниженной активности в рамках различной шизофренической симптоматики. В связи с этим наиболее целесообразно применение эглонила при депрессивно-параноидном синдроме в рамках периодической шизофрении, при вялотекущих состояниях при психозах в инволюционном периоде с тревожной и тревожно-депрессивной симптоматикой. Можно также рекомендовать использование эглонила при вялотекущей неврозоподобной шизофрении в позднем возрасте, когда в клинике наблюдаются обсессии, фобии и ипохондрические расстройства. Эглонил хорошо сочетать с назначением других нейролептиков и антидепрессантов. Экстрапирамидные побочные явления встречаются редко. Могут наблюдаться при назначении больших доз и выражаться в виде акатизии, тремора, ортостатических коллапсов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте больше >>>

Развитие медицины в XX веке
В данной работе рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще неизвестные лекарственные средства, выяснит ...

Сосудистые поражения головного и спинного мозга
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к стойким нарушениям мозговой функции. Частота от 1,3-7,4 на 1000 в год. Япония – 15,7 (у лиц после 40), США – 1-2 сл, в Европе – ежегодно 1 ...

Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Роль медицинской сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов, без чего невозможно было бы само о ...

Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни
«В кругу жертв язвенной болезни все чаще оказываются люди молодые, и даже подростки. Результаты профилактики и лечения этого недуга не удовлетворяют ни врачей, ни больных. Социальная цена заболевания все еще ...