Меню сайта

Элективное применение нейролептиков.

Применение нейролептиков с преимущественно стимулирующим действием.

Применяя препараты этой группы, необходимо помнить, что они характеризуются относительно слабым антипсихотическим действием наряду с четко выраженным стимулирующим эффектом.

Выраженным стимулирующим действием и свойствами тимолептиков обладает тиоридазин (сонапакс, меллерил). В клиническом плане характерным является состояние больных, принимающих сонапакс. Эти больные становятся мягче, приветливее, с большей эмоциональной откликаемостью. Сонапакс рекомендуется применять при состояниях тревоги, страха, моторного беспокойства, развертывающихся на неврозоподобном уровне. Находит широкое применение у соматически ослабленных больных позднего возраста. Часто применяется при лечении шизофренического процесса, когда расторможенность, патологические влечения, истерические реакции, ипонхондричность, навязчивости, фобии, сенестопатии являются тропными к тиоридазину (сонопаксу). Препарат воздействует на тревожно-депрессивный, тревожно-ипохондрический и астено-депрессивынй синдромы в рамках различных психотических состояний, так же при МДП, неврозах, абстиненции при алкоголизме и наркоманиях. Особенно рекомендовано применение сонапакса у пожилых людей из-за незначительного побочного действия. Рекомендовано использование тиоридазина при длительной поддерживающей терапии и при повышенной чувствительности к другим нейролептикам. Осложнения встречаются крайне редко.

Своеобразным действием в зависимости от используемой дозы обладает другой представитель данной группы - этаперазин (перфеназин). Важно знать, что выраженное стимулирующее действие этаперазина обнаруживается при назначении малых и средних доз, а при использовании больших доз обнаруживается и седативный эффект.

В отношении клинических проявлений элективное действие этаперазина проявляется при наличии ступорозной и субступорозной симптоматики, а также при некоторых галлюцинаторно-бредовых состояниях, сопровождающихся депрессивными проявлениями. Следует помнить, что избирательным свойством этаперазин обладает и в отношении апато-абулического синдрома в рамках шизофренического дефекта. В этом случае этаперазин положительно влияет на вялость, аутизм, апатию, оживляет эмоциональные реакции и т.д. В этом сказывается его стимулирующий эффект и определенные антипсихотические свойства.

Этаперазин рекомендуется применять при периодической (рекуррентной) шизофрении, когда депрессивная смптоматика сопрвождается галлюцинациями, явлениями психического автоматизма, бредом. При выраженной депрессии этаперазин целесообразно сочетать с антидепрессантами.

Одним из наиболее заслуживающих внимания препаратов данной группы является френолон (метофназин), обладающий своеобразием клинического действия. Важно отметить, что в малых и средних дозах препарат обладает растормаживающим действием, которое сочетается в более высоких дозах с антипсихотическим и нейролептическим эффектом. Он оказывает заметное активизирующее влияние, сходное с описанным у этаперазина, на вялых, заторможенных апатичных больных. Уже с первых дней у них повышается настроение, появляется активность, обнаруживается хорошее самочувствие, чувство довольства, благодушие и даже эйфории.

Вследствие своего выраженного стимулирующего влияния френолон рекомендуется применять при состояниях, протекающих с заторможенностью и, в первую очередь, ступорозных и субступорозных синдромах. Эффективен френолон и в тяжелых случаях люцидной кататонии с отказом от приема пищи.

Отдельное место в данной группе нейролептических средств занимает тиаприд (тиапридаль, эквилиум), являющийся атипичным нейролептиком. В отличие от всех других нейролептиков этот препарат избирательно блокирует Д2-дофаминовые рецепторы, особенно находящиеся в состоянии гиперчувствительности. Уникальность действия данного препарата определяется сочетанием выраженного стимулирующего эффекта в малых и средних дозах с определенным транквилизирующим эффектом при назначении высоких доз. Стимулирующее действие тиаприда сходно с таковым у описанных выше препартов, и по клинической силе не уступает фторфеназину и френолону. Препарат характеризуется невыраженным общим антипсихотическим (обрывающим психоз) действием, однако имеет весьма широкий спектр "симптомов-мишеней".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте больше >>>

Синдром желудочно-кишечного кровотечения. Принципы диагностики и лечения
Острое желудочно-кишечное кровоте­чение — частое осложнение язвенной болезни, отличающееся трудностью диагнос­тики и неудовлетворительными результами консервативного и оперативного лечения. Всех больных с ...

Синдром Золлингера-Эллисона
Синдром Золингера - Эллисона — ульцерогенный аденоматоз поджелудочной железы, исходящий из островковых клеток Лангерганса. Характеризуется образованием язв в желудке и 12 - перстной кишке, диареей и стеатореей ...

Состояние иммунной системы у подростков
С учетом соматического, психологического и социального созревания можно считать оптимальным предложение экспертов ВОЗ (1977) считать подростками лиц в возрасте 10-20 лет, как это принято сейчас в большинс ...

Производные бензодиазепина
I. дикалий клоразепата (транксен) b. бензодиазепиновые агонисты БД-Р B. серотониновые агонисты (транквилизаторы) a. бус ...