Меню сайта

Элективное применение нейролептиков.

Применение нейролептиков преимущественно седативного действия.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в создании новых, высокоэффективных нейролептиков, по-прежнему широкое применение находит аминазин (хлорпромазин). Аминазин обладает сильным избирательным седативным эффектом, является одним из наиболее мощных препаратов для купирования различных психомоторных возбуждений. Таким образом, можно считать симптом-мишенью для аминазина различные виды психомоторных возбуждений. Кроме того, в период наибольшей остроты психотического состояния, сопровождающейся напряжением, тревогой, страхом, упорной бессоницей, нарастающим физическим истощением на фоне резкого двигательного возбуждения, показано применение аминазина как наиболее эффективного препарата. В данном случае рекомендуется применение аминазина в дозах до 25—600 мг. Особенно эффективен аминазин при остром бредовом и галлюцинаторно-бредовом возбуждении. Несколько меньший терапевтический эффект наблюдается при маниакальном, тревожно-депрессивном и онейроидно-кататоническом синдромах. В случаях, сопровождающихся психомоторным возбуждением с бредовой и галлюцинаторно-бредовой симптоматикой, действие аминазина ограничивается главным образом аффективной блокадой, воздействием на двигательные механизмы.

По силе действия на психомоторное возбуждение, аминазин уступает только левомепромазину.

При применении аминазина выявляется и его общее антипсихотическое действие. Именно за счет общего антипсихотического воздействия улучшается состояние больных, особенно у впервые получающих аминазин. При этом аминазин активно способствует возникновению ремиссий.

Однако аминазин не оказывает заметного влияния на аутизм и аутическое фантазирование, а также на двигательные стереотипии, сверхценные и паранойяльные расстройства.

Наиболее выраженным седативным действием, значительно превосходящим действие всех других нейролептиков, обладает тизерцин (левомепромазин, нозинан). Кроме того, он отличается от многих нейролептиков и наличием ярко выраженного снотворного (гипнотического) действия. Практически важно отметить, что в отличие от аминазина тизерцин не усиливает депрессии и даже обладает некоторой антидепрессивной активностью. Антидепрессивное действие тизерцина выражено постольку, поскольку депрессия сопряжена с возбуждением, тревогой, ажитацией. Назначая тизерцин, необходимо помнить, что чем атипичнее депрессия, чем больше она отличается от "чистой" эндогенной, чем больше она связана с возбуждением, тем в большей степени этот синдром подвергается редукции под действием тизерцина.

Однако, для окончательного лечения депрессивного состояния необходимо назначение и антидепрессантов (менепрамин, амитриптилин). Сомноленция, вызываемая тизерцином, близка к физиологическому сну.

Однако основным свойством тизерцина является воздействие на все виды возбуждения.

Избирательным седативным (как и аминазин и тизерцин) действием на психомоторное возбуждение обладает и хлорпротиксен (труксал). Практически важно запомнить, что хлорпротиксен, прежде всего, обладает способностью купировать острые состояния возбуждения разного генеза. Наиболее чувствительны к препарату тревожные, тревожно-депрессивные и маниакальные состояния, а также аффективное напряжение и дисфория в рамках психопатоподобного синдрома. Рекомендуется также применять препарат при беспокойном, агрессивном поведении и страхе.

Назначая хлорпротиксен, необходимо помнить, что у больных может развиться заторможенность, вялость, снижение инициативы. Однако больные не жалуются на чувство подавленности, тяжести в голове, затруднение мышления. По сравнению с тизерцином, препарат в меньшей степени вызывает сонливость. При использовании хлорпротиксена не наблюдается развития пониженного настроения, что характерно для аминазина. Больные, принимающие хлорпротиксен, говорят об успокоении, выравнивании настроения.

Лепонекс (клозепин, АЗАЛЕПТИН) отличается от других нейролептиков, прежде всего тем, что при его применении не развиваются экстрапирамидные расстройства. Как аминазин, тизерцин и хлорпротиксен, лепонекс обладает седативным эффектом. Избирательное действие лепонекса исчерпывается выраженным влиянием на психомоторное возбуждение. Важно отметить, что лепонекс не обладает депрессогенными свойствами, как аминазин, и в отличие от хлорпротиксена и тизерцина у лепонекса нет тимоаналептического компонента.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте больше >>>

Сосудистые поражения головного и спинного мозга
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к стойким нарушениям мозговой функции. Частота от 1,3-7,4 на 1000 в год. Япония – 15,7 (у лиц после 40), США – 1-2 сл, в Европе – ежегодно 1 ...

Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной аппаратурой, множеством противо­опухолевых препаратов, что позволяет добиться успехов в лечении рака. Однако одни ...

Психологическая концепция В.М. Бехтерева
Среди выдающихся отечественных ученых, организаторов и основоположников советской психологической науки выделяется Владимир Михайлович Бехтерев. Невропатолог и психиатр, специалист в об ...

Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения бл ...