Меню сайта

Коррегирующий уход за психическими больными

При уходе за больными эпилепсией следует помнить, что ввиду своеобразия характера они часто вступают в длительные конфликты с окружающими больными, что может привести к агрессии. медицинская сестра должна вовремя уметь отвлечь больного, успокоить его. Однако если больной все же остается злобным, напряженным, необходимо это довести до сведения врача. Во время дисфории (расстройство настроения), которая может продолжаться несколько часов или дней, к больному не нужно часто обращаться, стремиться вовлечь в какие-нибудь занятия, так как он в это время крайне раздражен и злобен. Лучше ему предоставить полный покой.

Большие трудности возникают при уходе за психопатами, которые нередко являются нарушителями режима отделения, часто вступают в ссоры с окружающими больными. В таких случаях приходится строго поговорить с ними, призвать к порядку.

Непосредственной обязанностью медицинской сестры является составление дневников. В них медицинская сестра должна точно изложить все, что она видела в течение дня, наблюдая за больными. Эти дневники имеют большое значение для врачей, если они умело составлены, так как медицинская сестра больше времени, чем врач, общается с больными и может заметить важные перемены в их состоянии. Эти же дневники необходимы медицинским сестрам и санитарам другой смены для ознакомления с состоянием больных. Только при четкой и согласованной работе всего персонала отделения, при правильной организации ухода и лечения можно достигнуть хороших результатов в оказании помощи больному, страдающему психическим заболеванием.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализируя терапевтические подходы лечения исследуемых нами 160 психически больных, мы пришли к выводу, что лечебные результаты (независимо от характера психического заболевания) обусловлены следующими факторами:

· Преморбидными особенностями больных;

· Сопутствующими дополнительными соматическими и психическими заболеваниями;

· Адекватностью проводимых терапевтических мероприятий;

· Характером поддерживающей терапии.

Эти выводы согласуются с мнением Авруцкого Г.Я. и Недувы А.А., 1981 год, 1988 год; Кабанова М.М., 1985 год; Буйкова В.А., 1999 год,2000 год и других исследователей.

Как показал наш опыт, из общего числа больных, находившихся под наблюдением, 46% (74 человека) составили больные шизофренией. В лечении этих больных наиболее часто применяли нейролептики (аминазин, галоперидол, трифтазин, мажептил и т.д.). Очевидным оказалось элективное применение галоперидола у больных шизофренией с галлюцинаторной симптоматикой, синдромом Кандинского-Клерамбо, систематизированных бредовых образованиях.

Адекватным было применение аминазина и тизерцина при психомоторных возбуждениях. Френолон и эглонил были более результативны при кататонической симптоматики в рамках шизофренического психоза. Сонапакс и меллергел давали лучшие лечебные результаты у больных шизофренией с неврозоподобной симптоматикой. Нуредал использовался, как "корректор поведения" в рамках вялотекущей шизофрении. Используя отмеченные нейролептики в терапии такого эндогенного психического заболевания, как шизофрения, наши наблюдения свидетельствуют о том, что проведение лечебных мероприятий должны учитывать и тип его течения. Так, например, при непрерывно-прогредиентном типе течения шизофрении результативней оказались мажептил и триседил, которые не только влияли на клинику психоза, но и действовали "обрывающе", подчас устраняя некоторые дефицитарные проявления.

Важным в общем лечебном процессе больных шизофренией было проведение поддерживающей терапии при амбулаторной практике.

Здесь (независимо от терапии заболевания и типа течения) целесообразным было применение лепонекса, азолептина, которые практически не давали экстрапирамидных расстройств и сдерживали проявление рецидивов заболевания.

Как показали наши наблюдения и опыт работы в клиническом отделении, целесообразным оказалось применение больными параноидной формой шизофрении дозированного метода инсулино-шоковой терапии. Здесь обычно решаются три вопроса:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Читайте больше >>>

Сосудистые поражения головного и спинного мозга
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к стойким нарушениям мозговой функции. Частота от 1,3-7,4 на 1000 в год. Япония – 15,7 (у лиц после 40), США – 1-2 сл, в Европе – ежегодно 1 ...

Синдром Золлингера-Эллисона
Синдром Золингера - Эллисона — ульцерогенный аденоматоз поджелудочной железы, исходящий из островковых клеток Лангерганса. Характеризуется образованием язв в желудке и 12 - перстной кишке, диареей и стеатореей ...

Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии
В последнее время наблюдается неуклонный рост числа гинекологических заболеваний. Пренебрежение правилами гигиены, частые переохлаждения, аборты, и другие эндо- и экзогенные причины приводят к тому, что 90 % ...

Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной аппаратурой, множеством противо­опухолевых препаратов, что позволяет добиться успехов в лечении рака. Однако одни ...