Меню сайта
Коррегирующий уход за психическими больными
· устраняется ведущая психотическая продукция;
· обрывается течение психоза;
· решаются проблемы резистентности к нейролептикам.
Как следует из третьей главы нашей дипломной работы, целесообразным при затяжных и резистентных шизофренических состояниях является применение и электросудорожной терапии, как способа преодоления терапевтической устойчивости. (Буйков В.А., 1999). Этот способ является альтернативным методом так называемой "ударной" терапии, метода "зигзага" и др. (Г.Я. Авруцкий и А.А. Недува, 1998).
Особое место в нашей практической деятельности имела терапия депрессивных больных в рамках МДП (12 человек – 7,5%). Отмечая избирательность антидепрессантов на особенности депрессивной симптоматики, следует отметить, что такой распространенный в нашей практике антидепрессант как амитриптилин был наиболее показан больным с тревожно-депрессивной клиникой заболевания.
Показанием к назначению второго распространенного антидепрессанта – мелипрамина – были меланхолические депрессии. Лудиомил, азафен, коаксил особенно тропен был к невротической депрессии.
Много внимания и особого комплексного лечебного подхода требовали больные с органическими поражениями головного мозга (под нашим наблюдением находилось 28 таких больных или 17,5% от общего числа исследуемых пациентов).
Здесь также следует отметить тропность действия тех или иных препаратов и методов в зависимости от этиологических факторов. Так больным с церебральным атеросклерозом целесообразным было назначение ноотропов, циннарезина (кавинтона), актовина. При органическом поражении ЦНС, обусловленным длительным употреблением алкоголя, целесообразным было назначение комплексной терапии, которая включала в себя как ноотропы, так и витамины группы В, особенно больших доз витамина В1.
Анализируя элективность лечебных мероприятий при невротических расстройствах (17 больных, 10,6%), следует отметить, что здесь наиболее адекватным было применение различных психотерапевтических методов (рациональная психотерапия, аутогенная тренировка, иглотерапия и др.), которые сочетались с назначением транквилизаторов бензодиазепинового ряда, обладающих седативным эффектом (элениум, диазепам, оксазепам, фенозепам и др.). Целесообразным было применение этим больным различных физиотерапевтических процедур, общеукрепляющей терапии и т.д. (Буйков В.А., Перерва И.Г., 1999, 2000).
Особое место в терапии психических больных занимает коррегирующий уход за ними, который полностью осуществляется медицинским персоналом. Для ухода за психическими больными медсестра должна обладать все более сложными медицинскими, естественнонаучными, а также техническими познаниями и навыками. Это как раз и отчетливо проявляется в проведении терапевтических процедур психически больным людям, который включает в себя не только выдачу им лекарственных препаратов, но и создание лечебного режима в отделении, способствующего скорейшему выздоровлению. Комплекс таких мероприятий строго очерчен и нами изложен, исходя из личного опыта работы в клиническом психиатрическом стационаре, в 4 главе нашей дипломной работы. Нами особое внимание уделялось раздачи больным лекарственных препаратов, выполнению целого ряда процедур, проведению искусственного кормления, уходу за возбужденными больными.
Коррегирующий уход за психически больным включает и проведение санитарно-гигиенических мероприятий, создание в отделении режима покоя, эмпатии, оптимизма.
Естественно, исходя из личного опыта, можно констатировать, что медицинская сестра (и, прежде всего, медсестра-руководитель), безусловно, заслуживают того, чтобы быть освобожденными от второстепенных задач, дезорганизующих, мешающих концентрированию внимания на главном, направлении всей энергии на действительно важные задачи по уходу за больными, на занятия с ними. Наше мнение согласуется с положениями, изложенными И. Харди в монографии "Врач, сестра, больной", 1983 г.
ВЫВОДЫ
Исходя из положений, изложенных в заключении нашей дипломной работы, можно сделать следующие выводы:
Читайте больше >>>
Причины и профилактика наркомании
"Наркомания это болезнь,
но без одной стадии –
полного выздоровления".
Злоупотребление наркотиками, известное с
древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, трево ...
Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин -
полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь
b-клетками островков Лангерганса поджелудочной
железы. Главная функция инсулина - регуляция
метаболизма белков, ж ...
Состояние иммунной системы у подростков
С учетом соматического, психологического и социального
созревания можно считать оптимальным предложение экспертов ВОЗ (1977) считать подростками
лиц в возрасте 10-20 лет, как это принято сейчас в большинс ...
Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина
располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной
аппаратурой, множеством противоопухолевых препаратов, что позволяет добиться
успехов в лечении рака. Однако одни ...