Меню сайта

Дисбактериоз - что это?

Дисбактериоз сегодня встречается гораздо чаще, чем раньше, не делая исключений ни для детей, ни для взрослых. "Я считаю это очень распространенным патологическим состоянием. Работая в инфекционном отделении, мы проводили исследования больных детей, страдающих острой респираторной вирусной инфекцией. Почти у 70% этих детей был констатирован дисбактериоз кишечника", — говорит известный педиатр, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации, профессор А.Д.Царегородцев в своем интервью " Радио-1".

К числу причин возникновения дисбактериоза относят как заболевания самого организма, так и внешние факторы, роль которых в последнее время очень усилилась. К внешним факторам относят нарушения экологии, нарушения в пищевом рационе, употребление однородной пищи. Одна из самых распространенных на сегодня причин дисбактериоза — широкое использование в современной медицине сильнодействующих препаратов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормоны и пр.).

Первые попытки борьбы с дисбактериозом были предприняты И.И. Мечниковым и А. Тиссье в 1906 году, когда они пытались использовать для лечения больных живую культуру бифидобактерий. Многолетние клинические испытания и наблюдения по лечебному и профилактическому применению препаратов, содержащих бифидобактерии, показали, что у этих препаратов нет побочных эффектов, нет передозировок. Однако долгое время массовое производство препаратов с высоким содержанием бифидобактерий сдерживалось отсутствием соответствующих технологий.

Первый отечественный препарат, содержащий живые бифидобактерии, — бифидумбактерин —появился в 1972 году, но тогда широкому внедрению этого препарата во врачебную практику мешал его ограниченный выпуск.

Сегодня нет дефицита бифидумбактерина.

Учитывая, что дисбактериозом страдает до 90% населения страны, в Россию в большом количестве стали ввозить различные импортные пищевые добавки, содержащие, как написано в инструкциях, живые бифидобактерии. "Очень сложно оценить многие импортные пищевые добавки, которые содержат бактерии нормофлоры, хотя они и широко рекламируются для лечения дисбактериоза. Надо сказать, что нормофлора кишечника — это прежде всего бифидо- и лактофлора. Она очень чувствительна к различным воздействиям внешней среды и, безусловно, если даже импортная пищевая добавка была сделана правильно, в результате неправильных транспортировки, реализации, хранения и т.д. может оказаться, что на конечном этапе — при непосредственном ее употреблении — бактерий нормофлоры там нет, хотя изначально может это и была хорошая пищевая добавка. Бактерии нормофлоры очень капризны к условиям хранения, реализации, транспортировки. Конечно лучше всего организовать это производство здесь в России с тем, чтобы как можно быстрее этот продукт поступал к потребителю",— считает А.Д.Царегородцев. Эффективность бактерийных препаратов напрямую зависит от количества содержащихся в них живых бактерий, которые очень трудно сохранить живыми. Вероятно, что отечественный бифидумбактерин остается в России самым надежным препаратом для лечения дисбактериозов.

И.И.ВайнштокГенеральный директор НПФ "ПАРТНЕР"

Около половины выпускаемого у нас бифидумбактерина произво-дится НПФ «ПАРТНЕР». "Столь внушительных результатов нам удалось достичь благодаря применению конверсионных микробиологических технологий, которые больше не применяются ни на одном из российских фармацевтических заводов. Мы единственные в России, кто выпускает бифидумбактерин в цефленовых пакетиках. Производство бифидумбактерина — это сложный процесс. Так для сохранения жизнеспособности бифидобактерий цефлен тщательно стерилизуется, а расфасовка препарата происходит в атмосфере стерильного воздуха. Качество нашего препарата позволяет выдержать самую жесткую конкуренцию и постоянно контролируется Национальным контрольным органом ГИСК им. Л.А.Тарасевича. Кстати, выпускаемый нами бифидумбактерин при самом высоком качестве один из самых дешевых в России",— говорит Генеральный директор НПФ «ПАРТНЕР» И.И.Вайншток.

Следующий шаг на пути лечения дисбактериозов — это появление на рынке препарата БИФИДУМБАКТЕРИН ФОРТЕ®, что позволило многим практикующим врачам решить сложные проблемы терапии дисбактериоза. Ведь включение бифидумбактерина форте в схемы лечения больных инфекционного и хирургического профиля с патологией желудочно-кишечного тракта улучшило качество лечебных мероприятий, сократило длительность интоксикационного периода и дисфункции кишечника. Его эффективность, как показали клинические испытания, в 2-3 раза выше, чем у аналогичных препаратов при одновременном сокращении лечебных доз. Особенности механизма действия бифидумбактерина форте позволяют принимать его совместно с антибиотиками.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11

Читайте больше >>>

Терапия (аритмии сердца)
Аритмии сердца – нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения отделов сердца. Аритмии встречаются очень часто. Они возникают в результате заметных структурных изменений пр ...

Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии
В последнее время наблюдается неуклонный рост числа гинекологических заболеваний. Пренебрежение правилами гигиены, частые переохлаждения, аборты, и другие эндо- и экзогенные причины приводят к тому, что 90 % ...

Эндокринология (болезни поджелудочной железы)
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы состоит в выработке панкреатического сока, играющего большую роль в переваривании продуктов питания. Панкреатический сок имеет щелочную реакцию (рН 8,3 – 8,6). В ...

Строение и фyнкции желудка
Для всех живых организмов пища – источник энергии и веществ, обеспечивающих их жизнедеятельность, а питание (совокупность процессов, включающих поглощение, переработку, всасывание и дальнейшее усвоение пищевых ...