Меню сайта

Дисбактериоз - что это?

В последние годы причины дисбактериозов все чаще кроются не только в серьезных заболеваниях организма или употреблении сильнодействующих бактерицидных препаратов, но и все большую роль стал играть экологический фактор, под которым обычно понимают целый комплекс неблагоприятных внешних воздействий: загрязнение окружающей среды, отсутствие полноценного питания, стрессовые ситуации. Дисбактериоз, возникающий из-за этих воздействий, выражен может быть не столь отчетливо, как например после курса приема антибиотиков, но представляет не меньшую опасность для нашего здоровья. Самым неприятным является то, что очень часто воздействие экологического фактора невозможно прекратить одномоментно, как, скажем, прием антибиотиков. От многих неблагоприятных воздействий просто невозможно избавиться.

В таких случаях для борьбы с дисбактериозом врачи рекомендуют мягкое профилактическое лечение, в основе которого лежит правильное функциональное питание, употребление пищи, содержащей большое количество бифидо- и кисломолочных бактерий.

В развитых странах широкое распространение получили молочные продукты, содержащие такие бактерии. Когда-то наша промышленность выпускала мечниковскую простоквашу и целую гамму подобных продуктов лечебного питания. Были предприняты робкие попытки завоза подобной продукции с Запада, но они не получили массового распространения, так как продукты, содержащие живые бифидобактерии, требуют особых условий хранения, что в свою очередь приводит к резкому их удорожанию для потребителей. При пастеризации таких продуктов бифидо- и лактобактерии гибнут.

Однако, не надо отчаиваться. Наша молочная промышленность получила разработанную научно-производственной фирмой «ПАРТНЕР» технологию, отечественного кисломолочного продукта БИФИДОК® — кефира, обогащенного живыми бифидобактериями. Многие заводы уже освоили эту технологию: Московский молочный завод им.Горького, Очаковский, Истринский и еще 70 заводов в России. Прекрасный полноценный продукт питания БИФИДОК обладает уникальными целебными свойствами, полезен каждому и сегодня доступен многим жителям страны: от Петрозаводска до Волгограда, от Смоленска до Красноярска. Но мы ждем от НПФ «ПАРТНЕР» новых препаратов и новых продуктов.

Борисов А.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 

Читайте больше >>>

Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве
Общее признание получила гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических веществ на основе экспериме ...

Развитие медицины в XX веке
В данной работе рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще неизвестные лекарственные средства, выяснит ...

Растения и аллергия
Наша эпоха характеризуется углубленным изучением многих сопровождающих человека в процессе жизнедеятельности явлений, так или иначе связанных с его трудоспособностью, здоровьем и в значительной степени о ...

Средства визуализации изображений в компьютерной томографии и цифровых рентгенографических системах
Древняя латинская поговорка гласит: «Diagnosis cetra - ullae therapiae fundamentum» («Достоверный диагноз - основа любого лечения»). На протяжении многих веков усилия врачей были направлены на решен ...