Меню сайта

Дисбактериоз - что это?

- ингибирование образования вторичных желчных кислот.

Трансформация первичных жирных кислот во вторичные зависит от рН кишечника. Наблюдалось подавление вторичных желчных кислот в кишечнике после употребления лактулозы.

- антиканцерогенный эффект

Ряд исследований показали наличие антиканцерогенного эффекта от употребления лактулозы. Данный эффект связан с активизацией иммунной системы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными компонентами. Оценивались иммунологические свойства и антибактериальные действия лактулозы на пациентах с циррозом печени. Было предположено, что активизировалась межклеточная иммунная система, которая была подавлена во время цирроза печени.

Кроме всего вышеперечисленного, лактулоза в составе лечебного питания предупреждает послеоперационные осложнения, связанные с закупоркой желчного пузыря, активизирует иммунную систему и предотвращает инфекционные заболевания, включая инфекции мочеиспускательной системы, респираторные заболевания, а также препятствует появлению рецидивов аденомы толстой кишки.

Внедрение лактулозы

Сегодня, бесспорно, только Япония может претендовать на лидирующие позиции в использовании лактулозы в молочной промышленности. Японское министерство здоровья и благосостояния еще в 1992 году рассмотрело и идентифицировало 12 классов ингредиентов пищевых продуктов, способствующих улучшению здоровья нации. Включение лактулозы в этот «золотой список», гарантирующее ко всему прочему правительственную поддержку, разумеется, активизировало производителей. И сегодня известная Morinaga Milk Industry Co. производит несколько молочных продуктов содержащих лактулозу и пользующихся популярностью не только в Японии, но и во Франции, Германии и др. странах.

При этом Morinaga Milk Industry Co. диверсифицирует свои продукты по возрастным категориям потребителей. Так, принимая во внимание исследования, свидетельствующие, что детское питание с лактулозой влияет на организм ребенка аналогично действию женского молока, был разработан и предложен рынку продукт «LF-P Infant formula» с содержанием 0,5% лактулозы[2]. [14]

Важное значение также придается потреблению молочных продуктов обогащенных лактулозой («Sawayaka milk» с содержанием 4% лактулозы) в ежедневной диете стареющего населения страны, которая по продолжительности жизни находится на первом месте в мире.

Что же касается России, то с сожалением мы должны констатировать, что в настоящее время, в отечественной молочной промышленности лактулоза не применяется и ее свойства практически не известны технологам производственникам. И вместе с тем, сказать, что нашей молочной промышленности придется начинать внедрение лактулозы с «белого листа» тоже нельзя. В разных научных заведениях страны велись исследования и создавались технологии продуктов питания с лактулозой. Во ВНИИ детского питания, например, создан сухой молочный продукт, обогащенный лактулозой «Бифилак». Продукт прошел клиническую апробацию и получены положительные результаты. Во ВНИМИ создан кисломолочный продукт с лактулозой «Бимол-А». А в Сев.-Кав ГТУ (Ставрополь) еще в 80-х годах разработана технология Вполучения бифидогенных кормовых добавок с лактулозой «Бикидо».

Так, что нам есть с чего стартовать и есть опыт, на который можно опереться. Единственно, чего никогда не хватало нашей молочной промышленности, чтобы приступить к производству высокоэффективных молочных функциональных продуктов обогащенных лактулозой, так это самой лактулозы. Запроектированные еще при Советской власти многотоннажные производства лактулозы исчезли не родившись и почти два десятилетия Россия, прежде всего ее фармацевтика, закупали лактулозу за рубежом. В 1998 году ситуации кардинально изменилась, инновационный внедренческий холдинг «Фелицата» сообщил о начале промышленного производства российской "Лактусана" - пищевой лактулозы. Два года шли клинические исследования отечественного продукта, доказавшие его высокую бифидогенность и гепатопротективные свойства [4,5]. И только сегодня можно утверждать, что ученые сделали свое дело – дело за практиками. Исследователи ответили на социальный заказ, сформулированный в государственной концепции "Политика здорового питания в России» и надеются, что промышленники продолжат их дело.

* * *

В целях полемичности данной статьи мы несколько заострили противоречие двух подходов в создании функциональных молочных продуктов. Разумеется, мы отдаем себе отчет в том, что обогащение молочных продуктов бифидофлорой (метод интервенции) не является антагонистом методу поддержки, то есть обогащению продуктов лактулозой. Скорее здесь речь должна о дополнительности двух подходов, о комбинированном использовании пробиотиков и пребиотиков в производстве функциональных молочных продуктов.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Читайте больше >>>

Репарация ткани и раковое перерождение
Целью данного реферата является сравнение двух процессов - процесса злокачественного перерождения ткани и процесса репаративной регенерации. На первый взгляд в них нет ничего общего, хотя наверняка это ...

Размещение товаров в аптеке. Мерчандайзинг
Аптекарское дело началось в России в 1620 г. с утверждения аптекарского приказа и аптекарской палаты. До 1710 г. кроме военно-полевых аптек существовала только одна придворная или «верхняя» аптека в Москве. Ука ...

Сосудистые поражения головного и спинного мозга
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к стойким нарушениям мозговой функции. Частота от 1,3-7,4 на 1000 в год. Япония – 15,7 (у лиц после 40), США – 1-2 сл, в Европе – ежегодно 1 ...

Строение и фyнкции желудка
Для всех живых организмов пища – источник энергии и веществ, обеспечивающих их жизнедеятельность, а питание (совокупность процессов, включающих поглощение, переработку, всасывание и дальнейшее усвоение пищевых ...