Меню сайта
Дисбактериоз - что это?
БИФИДОБАКТЕРИИ
СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
Эти бактерии живут в здоровом кишечнике и способствуют синтезу витаминов группы В и витамина К. Прием БАПД, содержащих бифидобактерии, особенно важен при лечении антибиотиками. На его фоне улучшается состояние микрофлоры кишечника. Нарушенное состояние флоры приводит к появлению большого количества аммиака при переваривании белковой пищи, это вызывает раздражение оболочек кишечника. К тому же аммиак всасывается в кровь и вызывает дополнительную нагрузку на печень, так как возникает необходимость его обезвреживания, или он будет вызывать тошноту, снижение аппетита, рвоту и другие токсические реакции.
За счет улучшения переваривания пищи, дружественные бактерии также предотвращают развитие запоров и метеоризма, а также пищевой аллергии. Прием бифидобактерий очень помогает при лечении кандидозов пищеварительного тракта. При применении в клизмах бифидобактерий улучшают функцию кишечника, стимулируя перистальтику и способствуя образованию каловых масс нормальной консистенции.
Бифидобактерий применяют при циррозе печени и хроническом гепатите.
Иногда после неэффективного применения ацидофильных палочек бифидобактерий оказываются полезными. Многие врачи считают, что взрослым с заболеваниями печени и детям следует назначать бифидобактерий.
БИФИДУМБАКТЕРИН — ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему кишечник и его состояние определяют наше самочувствие, наше здоровье?
В последние годы и врачи поликлиник, и ученые РАМН говорят о нарушении микроэкологии человека, в первую очередь о нарушении нормофлоры толстого кишечника — дисбактериозе, который возникает и от стрессов, и нарушений питания, неблагоприятной экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации.
Впервые о микроорганизмах, обитающих в кишечнике человека и их роли в пищеварении заговорили в конце прошлого века. Было установлено, что эти живые микроорганизмы играют важнейшую роль в нашей жизни, без их участия процесс переваривания пищи у человека невозможен. В настоящее время доказано, что в кишечнике человека обитает около 500 видов микроорганизмов. Об их количестве там можно судить по тому факту, что нормофлора взрослого человека составляет 2,5-3 кг.
Каждая часть пищеварительного тракта имеет соответственный бактериальный пейзаж. Среди всего многообразия бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника человека, особое место занимают бифидобактерии. Именно они составляют 85-98% всех бактерий, обитающих в кишечнике человека в норме.
Состав флоры кишечника человека постоянно меняется не только с возрастом, но и на протяжении суток. Качество употребляемой пищи также сильно влияет на состав кишечной флоры. Передозировка в приеме алкоголя, например, вызывает массовую гибель бифидобактерий, для восполнения которой организму нужно не меньше нескольких дней. А восстановительный период после приема интенсивного курса антибиотиков может продолжаться годы.
Чтобы человек чувствовал себя здоровым, его нормофлора толстого кишечника должна участвовать в активации иммунной системы, что в процессе переваривания сводится к преобразованию обработанной пищи, поступающей из желудка в кишечник, на более простые составляющие, способные усваиваться организмом, в синтезе многих витаминов и необходимых аминокислот. Патогенная микрофлора, попадающая в организм, наоборот, выступает конкурентом человеческого организма, используя для своей жизнедеятельности те же питательные вещества, что усваиваются кишечником. У здорового человека наблюдается ярко выраженное преобладание бифидо-, лакто- и колибактерий над условно-патогенной флорой, а в случае нарушения этого условия возникает дисбактериоз, который способствует развитию целого ряда различных заболеваний. Впервые термин дисбактериоз (гнилостная или бродильная диспепсия) был введен в 1916 году ученым А.Ниссле.
Осознание того факта, что хотя дисбактериоз и не является болезнью, но с ним надо бороться, пришло в медицину к началу века. Уже установлено, что дисбактериоз может быть причиной многих заболеваний и патогенных состояний. Поносы, запоры, метеоризм, колиты, анальный зуд, гастриты, язвенная болезнь, ревматоидный артрит, спондилоартриты, злокачественные новообразования толстой кишки и молочной железы, нарушения менструального цикла, кариес, мочекаменная болезнь, дерматиты, различные аллергические проявления — вот неполный перечень этих заболеваний.
Но поставить диагноз дисбактериоз не так-то просто. Все дело в том, что используемые для этого анализы чрезвычайно дороги. К ним прибегают в особо тяжелых ситуациях.
Читайте больше >>>
Сосудистые поражения головного и спинного мозга
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое
приводит к стойким нарушениям мозговой функции. Частота от 1,3-7,4 на 1000 в
год. Япония – 15,7 (у лиц после 40), США – 1-2 сл, в Европе – ежегодно 1 ...
Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии
В последнее время
наблюдается неуклонный рост числа гинекологических заболеваний. Пренебрежение
правилами гигиены, частые переохлаждения, аборты, и другие эндо- и экзогенные
причины приводят к тому, что 90 % ...
Психологическая концепция В.М. Бехтерева
Среди выдающихся
отечественных ученых, организаторов и основоположников советской
психологической науки выделяется Владимир Михайлович Бехтерев.
Невропатолог и психиатр, специалист в об ...
Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина
располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной
аппаратурой, множеством противоопухолевых препаратов, что позволяет добиться
успехов в лечении рака. Однако одни ...