Меню сайта

Чесотка

Клиника

Инкубационный период от нескольких часов до 12 дней. Зуд — первый и основной субъективный симптом заболевания. Раньше он обнаруживался у 100% больных, но в последние 20 лет происходит изменение клиники или отсутствие зуда. Зуд может быть различной интенсивности. О возникновении зуда существует несколько мнений. Считают, что зуд — результат сенсибилизации организма к клещу, также существует мнение, что возникновению зуда способствуют вещества, находящиеся в экскрементах клещей. Согласно другой точке зрения зуд является результатом раздражения нервных окончаний при движении клеща. По всей видимости, имеют место все эти механизмы. Зуд усиливается ночью из-за увеличения активности самки, а также создания оптимальных условий.

Основной симптом заболевания — чесоточный ход. Наиболее частая локализация их — кисти, особенно между пальцев, запястья, локти, стопы, боковые поверхности по аксиллярной линии, ягодицы, половые органы у мужчин, околососковые кружки у женщин, внутренняя поверхность бедер, кожа живота. В нем находится постоянный источник личинок, обсеменяющих больного и вызывающих появление характерных для чесотки папул и везикул. Наиболее типичны ходы, имеющие вид тонких, слегка возвышающихся над кожей линий белого или грязно-серого цвета, прямые или изогнутые, длиной от мм до см. Самка выявляется в виде темной точки, просвечивающей через роговой слой эпидермиса на слепом конце хода, там же виден пузырек. Соседний элемент представлен корочкой — это место внедрения самки. Пузырек с самкой называется клещевым возвышением Базена. Ходы могут частично разрушаться, тогда он представляет собой трещину. Если везикула в задней части хода вскрывается, то на ее месте появляется сухая эрозия, окруженная венчиком эпидермиса, внешне напоминающая ракетку. Везикула может находиться и в средине хода, тогда ход имеет вид веретена.

Морфологические элементы вне ходов - первичные — везикулы и папулы. Вторичные являются следствием регресса или разрушения первичных элементов — точечные кровоизлияния, корочки, эрозии, а также следы расчесов.

На других участках появляются мелкие узелковые высыпания, расположенные фолликулярно, с кровянистой корочкой на поверхности, появляются на теле, ниже сосков и на бедрах.

Папулы могут быть эритематозными, уртикарными, милиарными, серопапулы, папуловезикулы (напоминают почечуху). Свободными от папул остаются лицо, волосистая часть головы, межлопаточная область, ладони. Везикулы появляются реже, возникают чаще на кистях. Они немногочисленны и изолированы, белесоватые с перламутровым блеском (жемчужные), с булавочную головку, преобладают также на кистях. В везикулах преобладают линейные шкурки и нимфы.

Существуют 4 типа иммунных реакций при чесотке: I. Островоспалительная — на месте внедрения клещей, обусловлена взаимодействием антигена с иммуноглобулином Е; II. Цитотоксические, генерируемые комбинацией иммунноглобулинов G и М с антигенами, которые опосредованы через систему комплемента и фагоцитоз; III. вызываются иммунными комплексами; IV. являются следствием клеточного иммунитета.

Аллергическая реакция ГНТ — у всех больных, перенесших чесотку 2-8 месяцев назад и ни у одного, спустя 15-24 месяца).

Установлена роль клеточного иммунитета в образовании папул. В поверхностных и глубоких слоях дермы образуются инфильтраты, состоящие из лимфоцитов, гистиоцитов и эозинофилов.

У больных чесоткой отмечена большая встречаемость HLA-антигена А11. У этих лиц риск заболевания в 4 раза больше.

Существует несколько форм чесотки это:

1) клиническая чесотка (описанная выше):

2) дискретная чесотка, при которой скудные клинические данные — зуда либо нет, либо он очень слабый, чесоточных ходов мало и в них тяжело найти возбудителя, нет классической локализации;

3) чесотка без ходов;

4) "Норвежская" чесотка (S.crustosa seu s. giperceratosa);

5) узелковая чесотка (чаще на гениталиях).

6) псевдочесотка.

Чесотка без ходов

Если заражение произошло личинками, выходящими из ходов и расселяющимися по телу больного, то клинические симптомы будут в виде фолликулярных папул и везикул. После метаморфоза личинки превращаются в самок, способных прокладывать ход. Таким образом, длительность чесотки без ходов соответствует длительности метаморфоза, оплодотворения времени, необходимому для внедрения самок в кожу и прокладыванию хода и возможно на ранней стадии заболевания при заражении личинками. При этом имеются другие характерные для чесотки симптомы — зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время, папулы и везикулы в местах типичной локализации, в которых могут быть обнаружены клещи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте больше >>>

Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии
В последнее время наблюдается неуклонный рост числа гинекологических заболеваний. Пренебрежение правилами гигиены, частые переохлаждения, аборты, и другие эндо- и экзогенные причины приводят к тому, что 90 % ...

Производные бензодиазепина
I. дикалий клоразепата (транксен) b. бензодиазепиновые агонисты БД-Р B. серотониновые агонисты (транквилизаторы) a. бус ...

Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни
«В кругу жертв язвенной болезни все чаще оказываются люди молодые, и даже подростки. Результаты профилактики и лечения этого недуга не удовлетворяют ни врачей, ни больных. Социальная цена заболевания все еще ...

Электротерапия
Все заболевания костно-мышечной системы могут быть разделены на воспалительные, дистрофические, травматические и опухолевые. В общем комплексе лечебно-восстановительных мероприятий при лечении больных первых ...