Меню сайта
Чесотка
У больных, проживающих в местности с тропическим климатом может осложниться гломерулонефритом, пиогенной пневмонией, септицемией.
Особенности чесотки у детей
У большинства детей чесотка носит распространенный характер. Поражается лицо, волосистая часть головы, подмышечные впадины и др. Наряду с папуловезикулой и чесоточными ходами имеется везикулоуртикарная сыпь, развивается мокнутие, возникают онихии, паронихии. Чем меньше ребенок, тем атипичнее протекает заболевание. У детей первых 6 месяцев клиническая картина напоминает крапивницу и характеризуется большим количеством расчесанных волдырей. У подавляющего большинства заболевание осложняется присоединением вторичной пиококковой инфекции в виде импетиго, аллергических дерматитов, экземы. Зуд не только в местах локализации клеща, но и на отдаленных участках кожи. Вследствие этого возникают нарушения сна, невротические расстройства. Вследствие атипичного течения часты диагностические ошибки. Поэтому необходим тщательный поиск клеща, а также осмотр всех лиц, контактирующих с ребенком.
Лабораторная диагностика:
Известно несколько методов лабораторной диагностики чесотки:
1. Извлечение клеща копьевидной иглой. Слепой конец чесоточного хода вскрывают и продвигают иглу в направлении хода. Самка прикрепляется к игле и извлекается. Ее помещают на предметное стекло в каплю 10% едкого натра (или калия), покрывают покровным стеклом и микроскопируют.
2. Метод тонких срезов.
Острой бритвой срезают участок рогового слоя эпидермиса с ходом, обрабатывают 20% едкой щелочью в течение 5 секунд и микроскопируют.
3. Соскоб без крови (используется в нашей клинике). Соскоб делают, не затрагивая сосочковый слой дермы, помещают материал на предметное стекло в 20% раствор едкой щелочи или глицерина и через десять секунд микроскопируют.
4. Соскоб до появления крови.
5. Соскоб при использовании молочной кислоты. При использовании ее 40% при ее нанесении на чесоточный ход можно безболезненно соскабливать элементы через 5 секунд.
6. Соскоб в парафиновом (вазелиновом) масле.
Масло капают на элемент, затем соскоб до крови и микроскопируют.
6. Щелочное препарирование кожи
10% щелочь капают на чесоточные элементы. Через 2 секунды эпидермис мацерируется и его соскабливают. На предметное стекло помещают в капле воды и микроскопируют.
Визуально некоторые чесоточные ходы выявляются с трудом. Для их выявления широко используют йодную пробу, а также смазывают анилиновыми красителями, тушью, чернилами. Чесоточный ход выглядит более темным.
В 1969 году было предложено использование 0,1% раствора флюоресцената натрия. После смазывания при освещении люминесцентной лампой ходы приобретали желтоватое свечение.
Лечение
Существует несколько требований к лечению чесотки — это быстрота и надежность акарицидного эффекта, отсутствие раздражающего действия на кожу и противопоказаний, простота приготовления и применения, доступность для массового использования, длительное хранение, невысокая стоимость.
В нашей стране используют 10-20% серную мазь, 10-20% бензилбензоат, полисульфидный линимент и др. Однако ни один препарат не отвечает всем перечисленным требованиям. Ни один препарат не действует на яйца, и выздоровление возможно лишь после повторной обработки, которую производят с целью воздействия на личинок, вылупившихся после первого втирания.
Лечение препаратами серы
.
Для лечения чесотки применяется 10-20% сера. Она дает выраженный кератолитический эффект, улучшает доступ к возбудителю и акарицидное действие. Взрослым применяется 20% серная мазь, детям — 5-10%. Перед началом лечения больной моется теплой водой с мылом. Мазь втирают ежедневно в течение 5-7 дней. В области нежной кожи втирают осторожно. На 6-8 дней больной моется, меняет белье. Недостатки: длительность применения, неприятный запах, дерматиты, которые возникают у 30-40% больных на 3-4 день, загрязнение белья.
Метод Демьяновича
Был разработан в 1947 году. Существовало 5 различных модификаций. В основе — акарицидное действие серы и сероводорода, которые выделяются при взаимодействии тиосульфида натрия и соляной кислоты. Сейчас предпочтение отдают первой модификации. Сначала 10-15 секунд втирают 60% раствор тиосульфата — на это раствор 1, затем 5 секунд перерыв, затем раствор 2 — 6% водный раствор соляной кислоты с течение 20 секунд (для детей соответственно 40% и 4% растворы). Начинают втирание с кистей, затем — верхние конечности, грудь, живот, спина, ягодицы, половые органы, нижние конечности. Втирание повторить 2-3 раза. Затем больной меняет белье, через 3 дня моется и меняет белье. Растворы повторно втирают в кисти после каждого их мытья. При недостаточной эффективности курс лечения повторяют.
Читайте больше >>>
Проведение комбинированной общей анестезии с применением наркотического анальгетика просидола
Проблема
боли и анальгезии занимает одно из центральных мест в современной медицине и
является предметом широкомасштабного мультидисциплинарного исследования (1, 2).
В настоящее время эта проблема пережива ...
Растения и аллергия
Наша эпоха
характеризуется углубленным изучением многих сопровождающих человека в
процессе жизнедеятельности явлений, так или иначе связанных с его
трудоспособностью, здоровьем и в значительной степени о ...
Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Роль медицинской
сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими
больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов,
без чего невозможно было бы само о ...
Строение и фyнкции желудка
Для всех живых организмов пища – источник энергии и веществ,
обеспечивающих их жизнедеятельность, а питание (совокупность процессов,
включающих поглощение, переработку, всасывание и дальнейшее усвоение пищевых
...