Меню сайта

Применение экзогенных сурфактантов

Показания

Экзогенные сурфактанты можно применять как для лечения РДС по жизненным показаниям, так и с профилактической целью.

Профилактическое применение показано недо­ношенным новорожденным с массой тела при рождении менее 1350 г с высоким риском развития РДС и новорожденным с массой тела более 1350 г с подтвержденной объективными методами незре­лостью легких.

Применение с лечебной целью показано ново­рожденным с клинически и рентгенологичес­ки подтвержденным диагнозом РДС, находящим­ся на аппаратной ИВЛ через эндотрахеальную трубку.

С профилактической целью препараты сурфактанта следует вводить в первые 2 ч жизни, с лечебной целью — в возрасте 2 — 24 ч. Важным условием их применения является то, что и в первом, и во втором случае ребенок должен быть интубирован и ему должна проводиться аппарат­ная ИВЛ.

Противопоказания

До настоящего времени каких-либо противопо­казаний к применению экзогенных сурфактантов не установлено. Вместе с тем, необходимым усло­вием для получения профилактического эффекта у недоношенных детей, родившихся в тяжелой ас­фиксии, является быстрая стабилизация централь­ной и легочной гемодинамики.

В настоящее время у нас в стране полу­чил регистрационное удостоверение и разрешен для клинического применения единственный экзо­генный сурфактант — ЭКЗОСУРФ НЕОНАТАЛ фирмы Glaxo Wellcome (Великобритания). В на­стоящее время проводятся клинические испыта­ния отечественного сурфактанта HL.

Вместе с тем следует отметить, что применять экзогенные сурфактанты можно лишь в условиях современных отделений или палат интенсивной терапии новорожденных, оснащенных не только инкубаторами, кардиомониторами, аппаратами ИВЛ, инфузионными насосами и необходимым минимумом медикаментов, но и передвижными рентгеновскими установками, газоанализаторами, пульсоксиметрами, капнографами или транскутанными мониторами. Применение экзогенных сурфактантов требует высокого уровня ухода за больным ребенком со стороны квалифицированно­го медицинского персонала, имеющего опыт выхаживания тяжело больных недоношенных детей, хорошо знакомого с особенностями аппаратной ИВЛ, владеющего методами диагностики и лече­ния осложнений ИВЛ и тщательно изучившего вопросы применения экзогенных сурфактантов в лечении РДС.

Таким образом, эффективность лечения РДС зависит от решения целого комплекса организаци­онных и медицинских проблем. Внедрение совре­менной технологии профилактики, диагностики и лечения позволяет значительно снизить леталь­ность от РДС у недоношенных и новорожденных детей.

Читайте больше >>>

Синдром Золлингера-Эллисона
Синдром Золингера - Эллисона — ульцерогенный аденоматоз поджелудочной железы, исходящий из островковых клеток Лангерганса. Характеризуется образованием язв в желудке и 12 - перстной кишке, диареей и стеатореей ...

Цефалоспорины спектр активности, направления клинического применения
1Создание и внедрение в клиническую практику антибиотиков класса цефалоспоринов явилось, безусловно, одним из важнейших событием в истории химиотерапии бактериальных инфекции. В настоящее время, очевидно, что ...

Респираторный дистресс синдром
Респираторный дистресс-синдром (РДС) яв­ляется одной из основных причин высокой заболеваемости и смертности недоношенных детей и доношенных новорожденных, перенесших тяже­лую внутриутробную и интранатальную ги ...

Сосудистые поражения головного и спинного мозга
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к стойким нарушениям мозговой функции. Частота от 1,3-7,4 на 1000 в год. Япония – 15,7 (у лиц после 40), США – 1-2 сл, в Европе – ежегодно 1 ...