Меню сайта
Репарация ткани и раковое перождение.
Кроме того, в организме имеются различные оболочки в виде фасций, мембран, капсул и др. образований, которые укутывают группы клеток, органы, ткани и тесно с ними склеены. Соприкасающиеся с внешней средой клетки также покрыты или оболочками, или высыхающими, отторгающимися слоями клеток. Все это обеспечивает не только строгую упорядоченность и стабильность структур организма с отсутствием или минимальными уровнями свободной поверхности клеток и, соответственно, низкой свободной энергией, но и является надежным механизмом самоограничения и саморегуляции роста клеток.
В случае ранений, изъявлений или других дефектов тканей в процессе репаративной регенерации по краю ран образуются зоны активированных клеток, но сохраняющих связи между собой, так и строгую направленность роста. По мере заполнения раневого дефекта и склеивания клеток с исчезновением у них свободных краев, исчезает активация клеток и связанная с ней дедифференцировка и восстанавливается непрерывность структуры ткани.
В тех случаях, когда поверхности в какой-то степени свободны или полностью свободны, особенно когда клетки расположены неупорядоченно, они становятся сильно активированными (возбужденными). И если при этом их рост не может быть строго направленным, то он становится неограниченным, опухолевым.
Имеются прямые доказательства, что клетки в раковых опухолях связаны между собой значительно более рыхло, чем в соответствующих здоровых тканях.
Помимо способности к неограниченному росту, опухолевые клетки имеют еще несколько способностей совершенно не свойственных репарирующим клеткам – это способность к инвазии и метастазированию. Для злокачественных клеток и то и другое крайне важно, с помощью этих приспособлений клетки опухоли заселяют организм.
Некоторые ученые выделяют такой процесс, как гиперрегенерация, которая в конечном итоге ведет к образованию опухоли.
Значительное преобладание новообразования ткани над ее гибель выражается в период роста и развития в ПОРОКАХ РАЗВИТИЯ и УРОДСТВАХ (закономерности их развития пока не известны). Гиперрегенерация как избыточное новообразование ткани при возмещении потерь можно называть ГИПЕРПРОДУКЦИЕЙ. («дикое мясо» в ранах, экзостозы вместо сращения перелома и др.) В патологии часто встречаются ситуации, когда гибель ткани малозаметна, а вот ее новообразование идет узлами. Возникновение таких узлов начинается из особых «предельных состояний ткани – сфероидов». На фазе «пролиферации» из «сфероидов» возникают радиально лучисто симметричные системы конусовидных солидных масс клеток (рис 8), которые дают начало своему сектору новообразования тканей. В ситуациях, когда фаза «пролиферации» протекает очень быстро, возникают узлы резко деформированных тканевых структур четко отграниченные от предсуществующих тканей – т.н. «доброкачественные опухоли». В случаях когда «сфероид» выходит за пределы регенерации начинается процесс особого дискретного тканевого роста – «истинно опухолевый рост».
ВЫВОД.
Основная часть вывода представлена в таблице1. Однако, хотелось бы сказать, что наибольшее сходство между процессом репарации и доброкачественной опухолью, где анаплазия выражена не столь сильно, а метастазов и инвазии нет.
Читайте больше >>>
Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Роль медицинской
сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими
больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов,
без чего невозможно было бы само о ...
Проведение комбинированной общей анестезии с применением наркотического анальгетика просидола
Проблема
боли и анальгезии занимает одно из центральных мест в современной медицине и
является предметом широкомасштабного мультидисциплинарного исследования (1, 2).
В настоящее время эта проблема пережива ...
Развивающийся мозг
Многие
закономерности функционирования нервной системы становятся понятными при
изучении истории развития нервной системы в процессе эволюции живой природы
(филогенез). Хотя можно говорить о ряде отличительных ...
Социальный приют для детей и подростков Надежда
Забота о здоровье детей, будущего поколения
- святая обязанность каждого государства.
Педиатры и врачи других специальностей, работающие с детьми, делают все возможное, чтобы не снизить качество
медицинской по ...