Меню сайта
Рентгенодиагностика язвенной болезни
Язвенная болезнь с локализацией язвы в луковице двенадцатиперстной кишки.
Накопившийся за многие десятилетия опыт показывает, что рентгенодиагностика язвы луковицы двенадцатиперстной кишки основывается в основном на обнаружении ниши на рельефе, так как эти язвы чаще располагаются на стенках луковицы; кроме того, карманы деформированной луковицы могут имитировать нишу на контуре. Следует еще раз подчеркнуть, что при исследовании в условиях рентгенотелевидения и соответствующем практическом опыте рентгенолога почти не возникает трудностей при выявлении ниши.
В период обострения заболевания почти постоянно отмечается гипермотильность. Частыми симптомами являются воспалительная инфильтрация, отек и спазм, которые нередко вызывают временную деформацию луковицы и исчезают в процессе лечения. При наличии глубоких язв и частых обострениях заболевания развивается рубцовый процесс, который приводит к образованию стойкой деформации луковицы и привратника. Наибольшее значение в практической диагностике получили деформации, описанные А. Akerlund: типичная деформация в форме трилистника при локализации язвы в центре луковицы и деформация, проявляющаяся слаженностью малой кривизны и медиального кармана, расширением и удлинением латерального кармана при язве задней стенки.
Язвенная болезнь с локализацией язвы в постбульбарной, внелуковичной зоне двенадцатиперстной кишки.
Рентгенологическая семиотика внелуковичных язв аналогична таковой при язвах луковицы. В период обострения определяется картина выраженного гастродуоденита, сопровождающегося дуоденогастральным рефлюксом и нередко недостаточностью кардии, грыжей пищеводного отверстия. Как и при других локализациях язв, основным в диагностике является симптом ниши.
В окружности ниши нередко развиваются дефект (воспалительный вал), конвергенция складок, спазм. Последний может вызывать стойкое сужение двенадцатиперстной кишки, имитирующее картину рубцового стеноза, однако в процессе исследования, особенно в условиях пневморельефа, обычно удается установить изменчивость суженного участка. При пенетрирующих язвах луковицы и постбульбарной части выявляют симптом дву- или трехслойности ниши и затекание контрастного вещества за их пределы.
Читайте больше >>>
Скелет человека его отделы и их взаимодействие
Одна
из функций человеческого организма - изменение положения частей тела,
передвижение в пространстве. Движения происходят при участии костей,
выполняющих функции рычагов, и скелетных мышц, которые вместе с к ...
Профориентация детей-инвалидов по зрению
В условиях реформирования страны, становления
рыночных отношений десятки миллионов людей (пенсионеров, детей сирот, беженцев,
а также инвалиды по зрению) нуждаются в экстренной социальной помощи и защите.
...
Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин -
полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь
b-клетками островков Лангерганса поджелудочной
железы. Главная функция инсулина - регуляция
метаболизма белков, ж ...
Социальный приют для детей и подростков Надежда
Забота о здоровье детей, будущего поколения
- святая обязанность каждого государства.
Педиатры и врачи других специальностей, работающие с детьми, делают все возможное, чтобы не снизить качество
медицинской по ...