Меню сайта

Ревматизм (Конторльная работа)

Ревматизм является одной из основных причин формирования пороков сердца у детей. Процесс захватывает прежде всего левый предсердно-желудочковый (двустворчатый) клапан, наиболее часто развивается его недостаточность. При дальнейшем прогрессировании заболевания возможно развитие тяжелых комбинированных пороков.

В процесс может вовлекаться перикард. Состояние ребенка резко ухудшается, усиливается отдышка, цианоз, боли в области сердца, ребенок стремится занять вынужденное сидячее или полусидячее положение.

К внесердечным формам ревматизма относится поражение суставов – ревматический полиартрит. Заболевание сопровождается резкой болезненностью в суставах, припухлостью, покраснением кожи над ними; поражаются крупные и мелкие суставы конечностей.

Малая хорея - одна из форм проявления ревматизма у детей, развивается в связи с поражением нервной системы (ревматический энцефалит). Малая хорея встречается у детей школьного возраста, у девочек в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков.

Заболевание развивается постепенно. У ребенка появляется двигательное беспокойство, он не может сидеть спокойно, движения становятся неловкими. Изменяется его поведение, появляется плаксивость, раздражительность, заметно изменяется почерк. Затем возникают характерные непроизвольные движения отдельных мышечных групп и частей тела. Ребенок не может самостоятельно есть, все время делает беспорядочные движения, раскидывая конечности, не может ходить, сидеть. Речь становится невнятной. Во сне движения ослабевают. Характерным симптомом хореи является гипотония мышц. Примерно в 50% случаев при хорее наблюдается поражение сердца. Продолжительность заболевания – от 2 до 3 мес, нередко болезнь рецидивирует и принимает затяжное течение.

Ревматический плеврит может развиться у ребенка при обострении заболевания и рассматривается как своеобразный аллергический синдром. В плевральной полости появляется выпот (под влиянием лечения выпот в течение 5-7 дней рассасывается).

В острую фазу ревматизма как следствие системного поражения сосудов может развиться нефрит ревматической этоилогии. Также возможно и поражение печени.

Ревматизм у детей часто сопровождается различными кожными высыпаниями (аннулярная эритема или высыпания типа крапивницы). В отдельных случаях при тяжелом течении ревматизма в области суставов обнаруживаются плотные образования – ревматические гранулемы (ревматические узелки) величиной от просяного зерна до горошины.

Активное течение ревматического процесса у детей может сочетаться с признаками недостаточности кровообращения: отдышкой, цианозом кожных покровов, расширением границ сердца, глухостью тонов, ритмом галопа, экстрасистолией, рвотой, увеличением печени, повышением, а потом увеличением артериального давления. Активность ревматического процесса определяется выраженностью клинических симптомов, их динамикой.

Неактивная фаза ревматизма у детей проявляется различно. У части детей она протекает как бы бессимптомно. Но иногда у них появляются непостоянная субфебрильная температура тела, утомляемость, болевые ощущения в области сердца, отдышка.

Исход ревматизма у детей всегда серьезный, но в последние годы он стал более благоприятным. Реже у детей формируются клапанные пороки. У большинства удается предупредить повторные атаки ревматизма.

Диагноз.

Основывается на характерных анамнестических данных (предшествующие заболевания стрептококковой этиологии – стрептококковая ангина и др.). Диагноз ревматизма становится более достоверным при обнаружении у больных изменений сердца, поражения суставов, хореи, ревматических гранулем и кольцевидной сыпи. Учитываются также и общине проявления заболевания: повышение температуры тела, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов.

Лечение.

В острой фазе болезни лечение необходимо проводить в стационаре. Ребенок в период ревматической атаки с самого начала болезни нуждается в строгом постельном режиме (2-4нед), позже его заменяют полупостельным (3-4нед.), лишь потом переводят на палатный и общий режим (1-2нед.). Следует терпеливо проводить воспитательную работу, организуя для детей спокойные игры, занятия. Рационально построенное питание с достаточным содержанием витаминов – необходимое условие эффективности лечения. В остром периоде следует ограничить количество соли до 5-6г и жидкости в пределах 1л. Полезными являются продукты, содержащие соли калия

(творог, картофель, яблоки, капуста, чернослив и др.), фрукты, овощи. Необходимо следить за воздушным режимом. В лечении обязательно используют специально разработанный комплекс лечебной физкультуры с определенными упражнениями.

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте больше >>>

Средства визуализации изображений в компьютерной томографии и цифровых рентгенографических системах
Древняя латинская поговорка гласит: «Diagnosis cetra - ullae therapiae fundamentum» («Достоверный диагноз - основа любого лечения»). На протяжении многих веков усилия врачей были направлены на решен ...

Терапия (аритмии сердца)
Аритмии сердца – нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения отделов сердца. Аритмии встречаются очень часто. Они возникают в результате заметных структурных изменений пр ...

Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...

Состояние иммунной системы у подростков
С учетом соматического, психологического и социального созревания можно считать оптимальным предложение экспертов ВОЗ (1977) считать подростками лиц в возрасте 10-20 лет, как это принято сейчас в большинс ...