Меню сайта
От 12 до 18 месяцев
Наиболее значительным событием следующих 6 мес является то, что ребенок начинает ходить не сразу, но обязательно в этот период, раньше или позже.
Примерно 6 мес отделяют малыша, цепляющегося за перекладины манежа, чтобы встать на ноги, от ребенка, научившегося ходить, не держась за руку отца. Шесть месяцев ежедневных усилий со своими взлетами и падениями: в иные дни он движется вперед семимильными шагами, в менее удачные — может едва удерживаться в вертикальном положении. Обучение ходьбе потребует от ребенка столько сил, что на успехи в других областях их почти не остается.
В годовалом возрасте ребенок произнес первое слово, и, казалось, он вот-вот заговорит, но между 12-м и 18-м месяцем он топчется на мес.те. Например, некоторые дети, уже умевшие выговаривать если не все слова, то один из слогов, теперь не произносят его. Родители полагают, что ребенок забыл это слово, на самом же деле его сейчас занимает! совсем другое — ходьба. К тому он очень хорошо спал Л теперь же, когда он начинает ходить, у него бывают бессонные ночи. Сказанное относится ко всем периодам развития: успехи ребенка в какой-то одной области могут сопровождаться замедлением в других областях.
Когда к 18 мес ребенок научится ходить самостоятельно, возможно, покажется, что его развитие несколько приостановилось; в действительности же ребенок все подмечает и накапливает знания, что проявится позднее, на следующем витке. Так, в возрасте 2—21/2 лет произойдет новый рывок — важные успехи в развитии речи.
Таким образом, в возрасте 12—18 мес подавляющее большинство детей начинают самостоятельно ходить; данный период некоторые специалисты называют «периодом ощутимых сдвигов». Но мы не настаиваем на этом определении, поскольку этапы развития не имеют четких границ. Добавим только, что умение самостоятельно ходить не связано с успехами в умственном развитии в отличие от предыдущих этапов (хватательные движения рук).
Периоды ощутимых сдвигов (впервые названы так М. Montessori) отмечаются неоднократно на притяжении детства; имеются в виду этапы, когда ребенок особенно легко осваивает что-то качественно новое. Такие периоды существуют для каждого достижения, будь то ходьба, умение говорить, различать цвета или (несколько позже) чтение и умение считать. Это особенно верно в отношении развития речи, ведь ребенок практически без усилий овладевает родным языком. Взрослому требуются годы немалого труда для обучения иностранному языку, на котором, впрочем, он редко говорит столь же хорошо, как на родном. И, как показывает опыт, не следует пропускать такие периоды жизни ребенка, не стараясь помочь ему, не поощряя его к обучению; в противном случае позднее приобретение навыков и знаний потребует от него большего труда. Мешать ребенку в процессе обучения столь же нежелательно, сколь бесполезно подгонять и понукать. Ребенок лучше воспринимает новое, когда он учится с желанием и интересом.
Обучение ходьбе подразумевает, прежде всего, умение сохранять равновесие, а уж затем продвижение вперед, и оно не обходится без определенных трудностей. Не спешите поднимать .ребенка всякий раз, как только он упадет, ведь усилия, которые он делает, чтобы встать, способствуют укреплению его мускулов. Он падает, приподнимается, опираясь на руки, встает, снова падает. Это нелегкая наука, но совершенно необходимая. Прежде чем ребенок научится говорить, он будет бесконечно повторять одни и те же слоги, точно так же, как раньше умение пользоваться руками потребовало от него многих недель Упражнений. Поэтому ваше одобрение его усилий и понимание его потребностей облегчает ребенку процесс обучения.
Умение ходить преображает ребенка. Если раньше он полностью зависел от окружающих, то теперь ему незачем кого-то просить, он может пойти посмотреть вблизи то, что его интересует, возбуждает его любопытство, и, следовательно, каждый день делать множество открытий, приобретать опыт. Он становится подвижным, невероятно занятым и неутомимым.
Умение ходить влечет за собой и другие последствия, ее заметные. Благодаря ему, ребенок действительно ощущает свое тело, ибо теперь он падает, ушибается, снова падает, натыкается на мебель, прищемляет дверью пальцы, о причиняет ему боль. Ушибы, синяки
и шишки дают ему тем больший опыт, чем чаще они повторяются в течение дня, чем большую боль он при этом испытывает. В результате уже в 18 мес малыш избегает столкновений с мебелью, обходит ее, зная, что это может причинить боль. Таким образом, эмпирическим путем открыв свое тело, ребенок теперь проявляет к нему пристальный интерес: например, заметив на руке прыщик, он часами разглядывает его; отсюда магическая для него сила повязки, «удерживающей» отдельные части. Когда прыщик подсыхает и корочка отторгается, малыш плачет, воспринимая это как потерю частички своего тела. Царапина, капля крови тоже вызывает у него беспокойство, особенно если окружающие преувеличивают значение таких небольших инцидентов.
Читайте больше >>>
Эндокринология (болезни поджелудочной железы)
Внешнесекреторная
функция поджелудочной железы состоит в выработке панкреатического сока,
играющего большую роль в переваривании продуктов питания. Панкреатический сок
имеет щелочную реакцию (рН 8,3 – 8,6). В ...
Респираторный дистресс синдром
Респираторный дистресс-синдром (РДС) является
одной из основных причин высокой заболеваемости и смертности недоношенных детей
и доношенных новорожденных, перенесших тяжелую внутриутробную и интранатальную
ги ...
Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние
и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате
образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои
собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...
Современные лекарственные препараты растительного происхождения
Использование растений в качестве лекарственных средств
пришло в наш век из глубокой древности и до сих пор играет значительную роль в
арсенале лекарственных средств современной медицины.
Это
обусловле ...