Меню сайта

От 12 до 18 месяцев

Наиболее значительным событием следующих 6 мес является то, что ребенок начинает ходить не сразу, но обязательно в этот период, раньше или позже.

Примерно 6 мес отделяют малыша, цепляющегося за перекладины манежа, чтобы встать на ноги, от ребенка, научившегося ходить, не держась за руку отца. Шесть месяцев ежедневных усилий со своими взлетами и падени­ями: в иные дни он движется вперед семимильными шага­ми, в менее удачные — может едва удерживаться в верти­кальном положении. Обучение ходьбе потребует от ребенка столько сил, что на успехи в других областях их почти не остается.

В годовалом возрасте ребенок произнес первое слово, и, казалось, он вот-вот заговорит, но между 12-м и 18-м месяцем он топчется на мес.те. Например, некоторые дети, уже умевшие выговаривать если не все слова, то один из слогов, теперь не произносят его. Родители полагают, что ребенок забыл это слово, на самом же деле его сейчас занимает! совсем другое — ходьба. К тому он очень хорошо спал Л теперь же, когда он начинает ходить, у него бывают бессонные ночи. Сказанное относится ко всем периодам развития: успехи ребенка в какой-то одной области могут сопровождаться замедлением в других областях.

Когда к 18 мес ребенок научится ходить самостоятельно, возможно, покажется, что его развитие несколько приостановилось; в действительности же ребенок все подмечает и накапливает знания, что проявится позднее, на следу­ющем витке. Так, в возрасте 2—21/2 лет произойдет новый рывок — важные успехи в развитии речи.

Таким образом, в возрасте 12—18 мес подавляющее большинство детей начинают самостоятельно ходить; данный период некоторые специалисты называют «периодом ощутимых сдвигов». Но мы не настаиваем на этом опреде­лении, поскольку этапы развития не имеют четких гра­ниц. Добавим только, что умение самостоятельно хо­дить не связано с успехами в умственном развитии в от­личие от предыдущих этапов (хватательные движения рук).

Периоды ощутимых сдвигов (впервые названы так М. Montessori) отмечаются неоднократно на притяжении детства; имеются в виду этапы, когда ребенок особенно легко осваивает что-то качественно новое. Такие периоды суще­ствуют для каждого достижения, будь то ходьба, умение говорить, различать цвета или (несколько позже) чтение и умение считать. Это особенно верно в отношении разви­тия речи, ведь ребенок практически без усилий овладевает родным языком. Взрослому требуются годы немалого тру­да для обучения иностранному языку, на котором, впро­чем, он редко говорит столь же хорошо, как на родном. И, как показывает опыт, не следует пропускать такие пе­риоды жизни ребенка, не стараясь помочь ему, не поощряя его к обучению; в противном случае позднее приобретение навыков и знаний потребует от него большего труда. Мешать ребенку в процессе обучения столь же нежела­тельно, сколь бесполезно подгонять и понукать. Ребенок лучше воспринимает новое, когда он учится с желанием и интересом.

Обучение ходьбе подразумевает, прежде всего, умение сохранять равновесие, а уж затем продвижение вперед, и оно не обходится без определенных трудностей. Не спешите поднимать .ребенка всякий раз, как только он упадет, ведь усилия, которые он делает, чтобы встать, способствуют укреплению его мускулов. Он падает, при­поднимается, опираясь на руки, встает, снова падает. Это нелегкая наука, но совершенно необходимая. Прежде чем ребенок научится говорить, он будет бесконечно повторять одни и те же слоги, точно так же, как раньше умение пользоваться руками потребовало от него многих недель Упражнений. Поэтому ваше одобрение его усилий и пони­мание его потребностей облегчает ребенку процесс обу­чения.

Умение ходить преображает ребенка. Если раньше он полностью зависел от окружающих, то теперь ему незачем кого-то просить, он может пойти посмотреть вблизи то, что его интересует, возбуждает его любопытство, и, следова­тельно, каждый день делать множество открытий, приобретать опыт. Он становится подвижным, невероятно занятым и неутомимым.

Умение ходить влечет за собой и другие последствия, ее заметные. Благодаря ему, ребенок действительно ощущает свое тело, ибо теперь он падает, ушибается, снова падает, натыкается на мебель, прищемляет дверью пальцы, о причиняет ему боль. Ушибы, синяки

и шишки дают ему тем больший опыт, чем чаще они повторяются в течение дня, чем большую боль он при этом испытывает. В результате уже в 18 мес малыш избегает столкновений с мебелью, обходит ее, зная, что это может причинить боль. Таким образом, эмпирическим путем открыв свое тело, ребенок теперь проявляет к нему пристальный интерес: например, заметив на руке прыщик, он часами разглядыва­ет его; отсюда магическая для него сила повязки, «удержи­вающей» отдельные части. Когда прыщик подсыхает и ко­рочка отторгается, малыш плачет, воспринимая это как потерю частички своего тела. Царапина, капля крови тоже вызывает у него беспокойство, особенно если окружающие преувеличивают значение таких небольших инцидентов.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте больше >>>

Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Роль медицинской сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов, без чего невозможно было бы само о ...

Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве
Общее признание получила гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических веществ на основе экспериме ...

Средства визуализации изображений в компьютерной томографии и цифровых рентгенографических системах
Древняя латинская поговорка гласит: «Diagnosis cetra - ullae therapiae fundamentum» («Достоверный диагноз - основа любого лечения»). На протяжении многих веков усилия врачей были направлены на решен ...

Электротерапия
Все заболевания костно-мышечной системы могут быть разделены на воспалительные, дистрофические, травматические и опухолевые. В общем комплексе лечебно-восстановительных мероприятий при лечении больных первых ...