Меню сайта

От 18 до 24 мес.яцев

Теперь, когда ребенок научился ходить, остановился ли он на достигнутом, завоеванном ценой стольких падений, синяков и шишек? Полагать так — значит, плохо знать его исключительную жизнеспособность, неуемное стремление все увидеть, испытать, изучить. До настоящего времени он мог исследовать лишь те предметы, которые были в преде­лах его досягаемости, теперь же, когда он способен до­браться до любой вещи, он этой новой возможности не упустит, наоборот, будет вовсю ею пользоваться.

Слева, справа, наверху, внизу — все можно взять, по­трогать, ни с чем не сравнимое удовольствие! Поставьте себя на его мес.то. Все потрогать! Ничто не останавливает ребенка в этом возрасте: он влезает на стулья, диван, кресла, сотни раз рискуя упасть. Он залезает под кровать, чтобы достать укатившийся мячик, взбирается по лестни­цам, пытается по ним спуститься, но пока это ему не уда­ется. Он отворяет двери, зажигает свет, вытряхивает со­держимое ящиков; подражая взрослым, тянет в рот сигаре­ты, открывает флаконы с одеколоном, тюбик с губной помадой (или упаковку со снотворным). Завладевает ко­робком спичек, чиркает, чтобы ярко вспыхнуло. Пытается из любопытства всунуть шпильку в электрическую ро­зетку, вырывает страницы из книги, лежащей на столе, оставляет каракули на ее обложке, выкидывает за окно бутерброд, подставляет к комоду стул, чтобы достать с блюда красное яблоко; блюдо падает, яблоки рассыпаются по полу, ребенок обрушивается на них; ничего страшного, он встает. Он тянет свой поезд за веревочку, таскает за волосы куклу. Все это производит невообразимый шум и беспорядок, что нисколько не смущает ребенка, он их даже не замечает. За день он пробегает километры; ка­жется, он никогда не устанет. Потом вдруг воцаряется полная тишина, которая кажется более опасной, чем пред­шествовавший шум. Родители бросаются к ребенку. Он заснул на полу, сраженный усталостью. Однако ненадол­го, он лишь собирается с силами, чтобы отправиться на но­вые завоевания.

Квартира, предоставленная в распоряжение ребенка, умеющего ходить и довольно непоседливого, уже через некоторое время напоминает поле сражения. Конечно, не все дети ведут себя как завоеватели, встречаются и более спокойные, особенно девочки, но все же в этом возрасте ребенок поистине вездесущ. И не радоваться надо, а тревожиться, если 2-летний ребенок исключительно спокоен, тихонько сидит в своем уголке («его никогда и не слыш­но!»); это должно скорее беспокоить, нежели радовать. Молчаливость не присуща данному возрасту.

Необходимо, однако, уточнить, что ребенок этого возра­ста является невольным «разрушителем», он ломает и раз­бивает лишь вследствие своей неловкости. Он не бросает предметы с силой, а роняет их, поскольку еще недоста­точно хорошо владеет руками и не может крепко держать.

Что следует делать, если ребенок все хватает, всюду лезет, будь то дома, у няни или в яслях? Все запрещать или все позволять? Ни то, ни другое. В первом случае искажа­ется основная тенденция развития. Лазить, открывать, исследовать, изучать, бегать — все это необходимо для развития чувств, мускулов и ума. Ребенок, подставляющий стул, чтобы достать яблоко, лежащее на столе, демонстри­рует свою сообразительность и одновременно развивает мускулы.

В пустой комнате, где нет ни мебели, ни других предме­тов, ребенок ничего не испортит, но его разум дремлет, а мускулы бездействуют. Однако все позволить было бы опасно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте больше >>>

Синдром желудочно-кишечного кровотечения. Принципы диагностики и лечения
Острое желудочно-кишечное кровоте­чение — частое осложнение язвенной болезни, отличающееся трудностью диагнос­тики и неудовлетворительными результами консервативного и оперативного лечения. Всех больных с ...

Сосудистые поражения головного и спинного мозга
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к стойким нарушениям мозговой функции. Частота от 1,3-7,4 на 1000 в год. Япония – 15,7 (у лиц после 40), США – 1-2 сл, в Европе – ежегодно 1 ...

Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии
В последнее время наблюдается неуклонный рост числа гинекологических заболеваний. Пренебрежение правилами гигиены, частые переохлаждения, аборты, и другие эндо- и экзогенные причины приводят к тому, что 90 % ...

Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Роль медицинской сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов, без чего невозможно было бы само о ...