Меню сайта
Что любит ребенок в 18—24 месяца
Часами разговаривая таким образом то с одними, то другими или со своей куклой, ребенок делает грандиозные успехи в языке. Он не только усваивает новые слова, но и свободнее выражает свои мысли, постепенно уходя от детского сленга.
Сначала он научится выражать принадлежность предметов (бесконечные расспросы и перечисления проходят без пользы). Теперь он уже говорит <<машина Лёни», «папина ложка» и т. д. Потом в его речи появятся наречия, затем местоимения.
Так, день ото дня словарный запас обогащается, однако глаголы продолжают в нем доминировать; и насчитывают до 90, иногда до 100. В это число входят и искаженные слова, их довольно много, поскольку ребенок еще не может произносить некоторые буквы или плохо умеет воспроизводить услышанное. Тем не менее он правильно строит фразы, ставя каждое слово на свое место.
Какой прогресс за полгода! Этот возрастной период особенно важен для развития речи. Однако следует подчеркнуть то, что мы уже не раз отмечали: ни в одной области не наблюдается столь значительных различии между детьми, как в области развития речи. Один ребенок знает 70 слов в 2 года и 300 - в 2*/2, другой - 50 слов в 2 года и 100 — в 2}/2. В обоих случаях речь идёт о нормально развитых детях. И подобные различия могут сохраняться в течение всей жизни: основной словарный запас так называемого среднего взрослого включает 1500 слов, культурного и образованного взрослого — 3000, эрудита - 5000.
Чем обусловлены такие различия? Прежде всего важны индивидуальные возможности и способности, позволяющие одним детям очень рано начать говорить> как другим допустим, раньше научиться ходить (причем нередко ребенок, опережающий других в развитии речи? отстает в умении ходить). Это особенно заметно у детей из одной семьи, имеющих одинаковое воспитание; например: старшая сестра знала 5 слов в 1 год, а ее младший брат говорит 2 слова в возрасте 11/2 года. Но не все объясняется только способностями ребенка, основную роль играетсреда, окружение. Для того чтобы ребенок научился нормально разговаривать, ему необходимы атмосфера любви и понимания, участие взрослых. Ребенок должен постоянно слышать, как говорят старшие; кроме того, с ним надо часто разговаривать, отвечать на его вопросы, поощрять его старания, не забывая при этом о доброжелательном тоне и не коверкая слов.
Совершенно очевидно, что малышка, которой ласков говорят: «Пойди вымой руки, а потом поможешь маме
накрыть стол . Очень хорошо. Садись скорей. Я налью тебе супа . Осторожней, не обожгись! . Молодец! Ты ешь уже совсем как большая»,— быстрее продвинется в развитии речи, чем девочка, оставленная на попечение равнодушного взрослого, которая слышит целый день только фразы такого типа: *<Ешь суп . Сделай пипи . Пошевеливайся . Как тебе не Стыдно! Руки мыть, живо! У-у, противная! Опять пятно! Не двигайся, я его сниму . Испачкала салфетку — не получишь сладкого!» и т. д.
Когда вы почувствуете, что ребенок достиг определенного уровня 1 развитии речи (заметить это нетрудно: по многочисленным вопросам и интересу к ответам на них), старайтесь говорить с ним как можно чаще и яснее, терпеливо отвечая на его вопросы, что, правда, не всегда легко. Когда же ребенок усвоит самые распространенные слова, которые он слышит ежедневно, вы расширите его словарь, употребляя в разговоре с ним новые слова.
Читайте больше >>>
Строение и фyнкции желудка
Для всех живых организмов пища – источник энергии и веществ,
обеспечивающих их жизнедеятельность, а питание (совокупность процессов,
включающих поглощение, переработку, всасывание и дальнейшее усвоение пищевых
...
Репарация ткани и раковое перерождение
Целью данного реферата является сравнение двух
процессов - процесса злокачественного перерождения ткани и процесса
репаративной регенерации. На первый взгляд в них нет ничего общего, хотя
наверняка это ...
Производные бензодиазепина
I.
дикалий клоразепата (транксен)
b. бензодиазепиновые агонисты БД-Р
B. серотониновые агонисты (транквилизаторы)
a. бус ...
Респираторный дистресс синдром
Респираторный дистресс-синдром (РДС) является
одной из основных причин высокой заболеваемости и смертности недоношенных детей
и доношенных новорожденных, перенесших тяжелую внутриутробную и интранатальную
ги ...