Меню сайта
Что любит ребенок в 18—24 месяца
Приходит время, когда ум для своего развития нуждается в словах, как тело в пище. Сравнение не преувеличено. Вы узнаете дальше, как это происходит.
Ребенок без устали задает вопросы, пока самые общие; как мы уже говорили, его любопытство безгранично. Теперь он желает знать названия предметов, тогда как раньше ему достаточно было лишь видеть их, а позднее - потрогать. детское любопытство вполне обосновано, оно отсутствует только у детей с задержкой развития или у умственно отсталых.
Когда ребенок спрашивает, указывая на предмет: «А это . а вот это? Ты видишь?» — надо не только назвать его, но и объяснить: «Это пылесос, он служит для уборки пыли». После таких разъяснений, даже если для ребенка ничего специально не демонстрируют, он увидит, как втыкают вилку в розетку, нажимают кнопку, ходят с пылесосом из одной комнаты в другую. И очень скоро «пылесос» станет для ребенка не только новым словом, но названием белого или зеленого предмета, производящего шум, который катят по квартире, чтобы с его помощью произвести уборку; пока он работает, открывают окно и т. д. Таким образом, ребенок пополняет свой словарь новым словом, а память регистрирует в то же время все, что с ним связано, действия, жесты, картины, обстоятельства.
Ежедневно возникают новые вопросы, и каждый раз тот же сценарий, та же схема: любопытство, подталкивающее ребенка задать вопрос; понимание, позволяющее ему усвоить данное объяснение; память, регистрирующая словом все, что с ним связано, обстоятельства, обстановку и т. д.
Благодаря такой ежедневной гимнастике ум становится более гибким, механизм срабатывает все быстрее, поскольку любопытство возрастает (с возрастом ребенок задает все больше вопросов), понимание также растет (чем больше он знает слов, тем лучше понимает объяснения), а память улучшается (чем больше ее тренировка, тем она лучше — хорошо известное свойство памяти).
Так с каждым днем ребенок прибавляет к своему словарю одно или несколько слов, расширяя свой кругозор. В 2,5 года ребенок, как привило, знает около 300 слов; это немало, если учесть, что для получения степени бакалавра достаточно обладать лексическим запасом в 1000 слов.
Располагая таким багажом, интеллект выигрывает в широте диапазона. Ребенок начинает интересоваться все более сложными вещами, буквально набрасывается на новое, на непонятные слова, пробует себя в непривычных ситуациях, сравнивает их с уже известными, делает выводы.
Например: Юра хочет уложить с собой в кровать новую игрушку. Мать отказывает ему, забирает игрушку и кладет на комод. Юра не спорит; он ждет, когда она уйдет из комнаты, а его сестры заснут, потом встает, берет игрушку и кладет на подушку, где мать обнаруживает ее на следующее утро. Следовательно, Юра заметил, что после того как мама пожелает спокойной ночи, она в комнату больше не возвращается, а уснувшие сестры не могут его слышать. Отсюда он заключил: чтобы реализовать желаемое, достаточно подождать. Решение он нашел, подумав. Это принципиально новое в его поведении, раньше он прибегал только к помощи рук.
Эмпирический опыт уступает мес.то логическому мышлению; его интеллект развивается очень быстро. В 1 год, видя предмет, лежащий на комоде, ребенок не находил способа достать его. В 18 мес. он подставлял стул, забирался на него и доставал предмет или вооружался палкой, чтобы сбросить его. Но когда ему не позволяли это сделать, ему не приходило в голову подождать с осуществлением своего намерения. Теперь же он ждет наступления ночи, чтобы заполучить желанный предмет. Таким образом, ребенок не идет на ощупь к решению проблемы. Он достиг этого благодаря развитию речи, что мы и хотим вам показать.
Читайте больше >>>
Санаторно-курортное лечение
Естественные, или природные, лечебные факторы включают климат, минеральные воды
и лечебные грязи. В природе они распределены неравномерно. Местности,
располагающие природными лечебными факторами (минеральные ...
Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин -
полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь
b-клетками островков Лангерганса поджелудочной
железы. Главная функция инсулина - регуляция
метаболизма белков, ж ...
Производные бензодиазепина
I.
дикалий клоразепата (транксен)
b. бензодиазепиновые агонисты БД-Р
B. серотониновые агонисты (транквилизаторы)
a. бус ...
Причины и профилактика наркомании
"Наркомания это болезнь,
но без одной стадии –
полного выздоровления".
Злоупотребление наркотиками, известное с
древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, трево ...