Меню сайта
Что любит ребенок в 18—24 месяца
Когда в распоряжении ребенка имеется такое оружие, язык, его ум быстро развивается. Роль языка в умственном развитии очень велика; у детей, неспособных говорить (например, у глухонемых), отмечается отставание на 2 года в умственном развитии по сравнению с остальными, а при длительной госпитализации дети, с которыми разговаривают недостаточно, могут иметь к 2 годам словарный запас, состоящий лишь из 5 слов вместо 100, и коэффициент развития, равный 60 вместо 90.
Толчок дан. Интеллект обнаруживает некоторые из своих возможностей.
Умение последовательно мыслить (см. приведенный выше пример с Юрой).
- Способность регистрировать два приказа одновременно. Например: когда Эмме, 27 мес., говорят «пойди пожелай папе доброй ночи и ложись спать» или «сними фартук и выйди из-за стола», она отлично понимает, что надо сначала сделать одно, а затем другое, т. е. она имеет представление о счете и последовательности событий. Или еще: Зина протягивает одну руку, чтобы ее вымыли, и сразу же тянет другую, говоря: «А д(р)угую».
- Способность рассуждать. Например: после укола Оля получила конфету, так как она не плакала. Через два дня девочка обратилась к матери: «Еще укол, еще конфета».
Начиная с момента, когда между умственным развитием и развитием речи устанавливается столь тесная взаимосвязь, нельзя говорить об одном, не затрагивая другого. Наблюдаются их взаимодействие и взаимосвязь. Это особенно заметно в данный период, когда ребенок ежедневно прогрессирует в языке. Чтобы у вас сложилось более полное впечатление, перечислим некоторые из его достижений за последние 6 мес.:
- фраза становится точнее, употребляются глаголы в прошедшем времени, а также отрицательные конструкции, правда, часто неправильно выстроенные (например -«мама не мыть Катя»);
- увеличивается количество наречий («слишком», «немного», «достаточно» и др.); уже давно он говорит «еще», это одно из его первых слов. Все фразы, произносимые ребенком с явным удовольствием, показывают, что его интересуют не столько названия предметов, сколько их предназначение; он так часто говорит «почему», что сам привыкает постоянно употреблять «потому что».
Мы говорим только об отставании; если глухонемота не сопровожу ется умственной отсталостью, ее к 10 годам можно преодолеть.
В 3 года начнется бум прилагательных.
«Это невообразимо, как он изменился» — такая оценка успехов ребенка верна более всего для данного возраста, особенно в сравнении с его развитием, отмечавшимся 6 или 9 мес. назад. Умение говорить полностью изменяет жизнь ребенка, его кругозор. Благодаря языку он проникает в мир взрослых. Если раньше его могли понять Т0лько родители или близкие, уже привыкшие к его лепету, то теперь, обладая более обширной лексикой, более понятной окружающим, он может общаться даже с посторонними (например, в магазине он уже способен ответить или спросить).
Новая возможность спрашивать, выражать свои мысли, понимать, отвечать позволяет ребенку 2!/2 лет обрести уверенность в себе и некоторую свободу. У него даже возникает ощущение определенной власти; ему кажется, что «это свершилось», недавно завоеванный мир принадлежит ему, он даже сердится, когда не все идет так быстро, как ему хотелось бы. Однако не будем забегать вперед. Сейчас он весел, очень доволен обретенной им независимостью, как в то время, когда он научился ходить. Умение ходить и говорить сделали его полноправным членом общества.
Читайте больше >>>
Развивающийся мозг
Многие
закономерности функционирования нервной системы становятся понятными при
изучении истории развития нервной системы в процессе эволюции живой природы
(филогенез). Хотя можно говорить о ряде отличительных ...
Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин -
полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь
b-клетками островков Лангерганса поджелудочной
железы. Главная функция инсулина - регуляция
метаболизма белков, ж ...
Респираторный дистресс синдром
Респираторный дистресс-синдром (РДС) является
одной из основных причин высокой заболеваемости и смертности недоношенных детей
и доношенных новорожденных, перенесших тяжелую внутриутробную и интранатальную
ги ...
Строение и фyнкции желудка
Для всех живых организмов пища – источник энергии и веществ,
обеспечивающих их жизнедеятельность, а питание (совокупность процессов,
включающих поглощение, переработку, всасывание и дальнейшее усвоение пищевых
...