Меню сайта
От 2,5 до 3 лет
В этом возрасте происходит коренной перелом. До него последовательно сменялись этапы, одни характеризовались большими изменениями в психике, другие — в физическом развитии, иногда отмечались спады и подъемы, однако все шло своим чередом.
В этот период происходит событие, которое меняет не только жизнь вашего ребенка, но и вашу собственную. Первым его открытием была мать, потом он обнаружил, что рядом существует другой человек, играющий важную роль,— отец. Теперь же ему предстоит открыть третье действующее лицо — себя самого. Конечно, это произойдет не в один день, успехи всегда достигаются постепенно. Но именно между двумя с половиной и тремя годами ребенок осознает себя таким же полноправным человеком, как все, кто его окружает. Таким образом, можно утверждать, что в 3 года ребенок знает многое: мальчик он или девочка; что мальчики отличаются от девочек; что вы, а не кто-то другой являетесь его родителями; что у него светлые волосы и карие глаза (он узнает себя в зеркале и умеет различать цвета). В этом возрасте он осознает свои физические возможности; он часто говорит: «Я сильный, я большой». Он знает свое имя и повторяет его, понимает, что отличается от матери, от отца. Его достаточно характеризуют два слова, которыми он чаще всего пользуется: «я» и «нет».
«Я» — это его роль, оно указывает на личность: я, говорящий с вами, отличаюсь от вас, слушающих меня.
«Нет» символизирует противопоставление себя кому-то. Оба они окончательно определяют место, которое ребенок занимает в мире взрослых, мес.то, имеющее тенденцию к увеличению вплоть до того момента, пока не потеснит вас.
Всего около 3 лет назад он был сосунком, еще не сознававшим своего существования, не отличавшим себя от вас, не понимавшим что рука которую он разглядывает, принадлежит ему кусавшим собственную ногу, как если бы она была посторонним предметом, а когда кто-нибудь произносил eго имя он не мог и понятия иметь, что речь идет о нем. Потребовалось около 30 мес., чтобы ребенок осознал свое существование, ощутил полнее собственное тело и научился им владеть, обнаружил, что благодаря своему разуму он способен рассуждать, вспоминать и хотеть.
Такого рода открытия, осознание составляют одну из самых длинных и интересных, но и наиболее трудных глав психологии. Происходящие процессы достаточно сложны и тонки, а достигнутые успехи иногда малозаметны. Ведь вначале ребенка почти невозможно понять, поскольку он не говорит ни слова. Но до той поры, когда он научится произносить слова, его жест, мимика, реакция, взгляд с первых же дней позволяют определить достигнутый им уровень сознания, помогают выяснить его ощущения и чувства.
Определить, осознает ли ребенок существование собственного тела, помогают два особенно полезных наблюдения: 1) за поведением ребенка перед зеркалом; 2) за тем, как он рассматривает (или хватает) свои руки или ноги. Узнать, понимает ли он, что существуют другие люди, и отличает ли себя от них, лучше всего позволит язык, в частности употребление местоимений. Давайте проследим вместе изменения, происходящие в этой области с рождения до 3 лет.
Читайте больше >>>
Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина
располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной
аппаратурой, множеством противоопухолевых препаратов, что позволяет добиться
успехов в лечении рака. Однако одни ...
Причины и профилактика наркомании
"Наркомания это болезнь,
но без одной стадии –
полного выздоровления".
Злоупотребление наркотиками, известное с
древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, трево ...
Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с
артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные
послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения
бл ...
Электротерапия
Все заболевания костно-мышечной системы могут быть
разделены на воспалительные, дистрофические, травматические и опухолевые.
В общем комплексе
лечебно-восстановительных мероприятий при лечении больных первых ...