Меню сайта

3 года

Иногда ребенку бывает необходимо придумать себе друга, чтобы восполнить нехватку чего-то, преодолеть тре­вогу или разрешить конфликт.

Но верит ли ребенок до конца в своего придуманного спутника? В большей или меньшей степени.

Таким образом, ребенок хочет показать, что он не до конца подчиняется своему воображению, не вполне подда­ется обману своих выдуманных историй. Действительно ли это так? Верит он в них или нет? Ответ таков: и да, и нет. Ведь и у вас так же. В кино вы способны заплакать над несчастьями героини, а через минуту, выйдя на улицу, замечаете: «Хорошо она играет» или «Она столько получа­ет за съемки в фильме .» Вы увлеклись, но вас не проведешь. Аналогично у детей.

Сходство можно проследить и дальше. Вам, например, новее не хочется, чтобы заметили ваши слезы. Ребенку тоже; допустим, он играет в войну, сражается, атакует врага, идет на штурм, он целиком захвачен происходящим. Вы входите- Он резко останавливается и (в зависимости от характера) очень сердится или смущается, поскольку его застали в разгаре «представления».

Но если ребенок, как и взрослый, способен поверить в придуманную историю, между ними все же существуют и огромные различия, объясняющие, почему мир детства остается тайной за семью печатями для стольких взрослых.

Ребенку неизмеримо труднее, чем взрослому, выйти из сказки, в которой он живет: он играет в ковбоя, и когда вы зовете его обедать, злится за непрошенное вторжение в его мир. Поэтому лучше предупредить ребенка, сказав: «Скоро я позову тебя завтракать*). Таким образом, вы дадите ему время выйти из игры.

Ребенок живет в воображаемом мире гораздо больше, чем взрослый, уже хотя бы по практическим причинам; вы ведь не можете провести весь день в кино или за чтением романа, ребенок же целый день играет, это его основное занятие. Более того, игра в 3-летнем возрасте обычно предполагает воображаемую обстановку.

Следовательно, ребенок постоянно переходит из вообра­жаемого мира в реальный, и это будет продолжаться не­сколько лет.

Действительно, 3-летний возраст — это очарователь­ный мир детства, наполненный фантазиями, воображени­ем. Это торжество воображения. Именно оно придает столь­ко поэзии и юмора языку ребенка: «дым идет из трубы, чтобы люди знали, что в дом можно зайти погреться».

Во всех семьях бережно сохраняют детские словечки. Их пересказывают друзьям, повторяют между собой, удив­ляясь с фальшиво наивным видом: «И как он только мог такое выдумать!» (Удивляются вслух, но про себя умиля­ются.) В 3 года начинается золотой век детских слов. Истоком большинства таких слов, восхищающих взрослых, которые считают их игрой бьющего через край воображения, часто является особый строй мысли и видения, прису­щий детям этого возраста.

Как рождается его мысль? Она заимствует у взрослых свою форму, облекая в нее собственное содержание. Что отвечают взрослые на вопросы ребенка? Почти всегда их Кюветы начинаются со слов «это для .» или «это как .».

«Это для» — объяснение предмета с точки зрения его предназначения, использования. Например: «Папа, а для чего мотор?» — «Для того чтобы машина могла ездить»; «Мама, для чего электричество?» — «Для того чтобы бы­ло светло».

«Это как» — объяснение незнакомого ребенку предме­та путем его сравнения с уже известным. Например: «Что такое вертолет?» — «Это как самолет, но без крыльев и с винтом наверху».

Слыша все время объяснения «это для .» и «это как .», ребенок готов принять оба способа объяснений окружаю­щих его вещей — по их предназначению и по аналогии. Тем не менее, как мы уже убедились, ребенок по-своему видит мир. Он подмечает мельчайшие детали. Его завора­живают некоторые предметы или цвета; например: ре­бенку показывают огромную настурцию ярко-оранжевого цвета, а он замечает лишь крошечную мошку, сидящую на ее лепестке.

В результате ребенок будет исходить из сопоставления, как делают взрослые, однако он выберет для этого такие предметы, которые вам никогда в голову не придет сравни­вать: «море — это большой бассейн; камешек — это очень твердый орех». А один из малышей сказал так: «Мышка -это как слон». Очевидно, он нашел общий признак у обоих животных — серый цвет.

Но ребенок не ограничивается подражанием взрослому. Он рассуждает по-своему; его манера близка к логике Декарта (знаменитая детская логика). Ребенок регистри­рует услышанное и делает собственные заключения. На­пример, он спрашивает: «Кто у теленка мама?» Ему отве­чают: «Корова»; «А кто мама цыпленка?» — «Курица». После чего он заявляет: «А мама воды — это кран!» Так 3-летний ребенок упивается словами; его словарь стано­вится все богаче, особенно прилагательными. С их по­мощью ребенок все точнее оценивает окружающее; разви­вается критический подход к вещам, способность составить собственное мнение. Кроме того, употребление времен гла­голов, а также наречий подтверждает, что он лучше разли­чает такие понятия, как вчера, сегодня, завтра. Когда говорят «вчера вечером», он понимает, что имеется в виду уже свершившийся факт. Когда он слышит «завтра», то знает, что речь идет о предстоящем; однако он еще не видит различий между «завтра» и «через неделю».

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте больше >>>

Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной аппаратурой, множеством противо­опухолевых препаратов, что позволяет добиться успехов в лечении рака. Однако одни ...

Профориентация детей-инвалидов по зрению
В условиях реформирования страны, становления рыночных отношений десятки миллионов людей (пенсионеров, детей сирот, беженцев, а также инвалиды по зрению) нуждаются в экстренной социальной помощи и защите. ...

Терапия (аритмии сердца)
Аритмии сердца – нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения отделов сердца. Аритмии встречаются очень часто. Они возникают в результате заметных структурных изменений пр ...

Электротерапия
Все заболевания костно-мышечной системы могут быть разделены на воспалительные, дистрофические, травматические и опухолевые. В общем комплексе лечебно-восстановительных мероприятий при лечении больных первых ...