Меню сайта
3 года
Иногда ребенку бывает необходимо придумать себе друга, чтобы восполнить нехватку чего-то, преодолеть тревогу или разрешить конфликт.
Но верит ли ребенок до конца в своего придуманного спутника? В большей или меньшей степени.
Таким образом, ребенок хочет показать, что он не до конца подчиняется своему воображению, не вполне поддается обману своих выдуманных историй. Действительно ли это так? Верит он в них или нет? Ответ таков: и да, и нет. Ведь и у вас так же. В кино вы способны заплакать над несчастьями героини, а через минуту, выйдя на улицу, замечаете: «Хорошо она играет» или «Она столько получает за съемки в фильме .» Вы увлеклись, но вас не проведешь. Аналогично у детей.
Сходство можно проследить и дальше. Вам, например, новее не хочется, чтобы заметили ваши слезы. Ребенку тоже; допустим, он играет в войну, сражается, атакует врага, идет на штурм, он целиком захвачен происходящим. Вы входите- Он резко останавливается и (в зависимости от характера) очень сердится или смущается, поскольку его застали в разгаре «представления».
Но если ребенок, как и взрослый, способен поверить в придуманную историю, между ними все же существуют и огромные различия, объясняющие, почему мир детства остается тайной за семью печатями для стольких взрослых.
Ребенку неизмеримо труднее, чем взрослому, выйти из сказки, в которой он живет: он играет в ковбоя, и когда вы зовете его обедать, злится за непрошенное вторжение в его мир. Поэтому лучше предупредить ребенка, сказав: «Скоро я позову тебя завтракать*). Таким образом, вы дадите ему время выйти из игры.
Ребенок живет в воображаемом мире гораздо больше, чем взрослый, уже хотя бы по практическим причинам; вы ведь не можете провести весь день в кино или за чтением романа, ребенок же целый день играет, это его основное занятие. Более того, игра в 3-летнем возрасте обычно предполагает воображаемую обстановку.
Следовательно, ребенок постоянно переходит из воображаемого мира в реальный, и это будет продолжаться несколько лет.
Действительно, 3-летний возраст — это очаровательный мир детства, наполненный фантазиями, воображением. Это торжество воображения. Именно оно придает столько поэзии и юмора языку ребенка: «дым идет из трубы, чтобы люди знали, что в дом можно зайти погреться».
Во всех семьях бережно сохраняют детские словечки. Их пересказывают друзьям, повторяют между собой, удивляясь с фальшиво наивным видом: «И как он только мог такое выдумать!» (Удивляются вслух, но про себя умиляются.) В 3 года начинается золотой век детских слов. Истоком большинства таких слов, восхищающих взрослых, которые считают их игрой бьющего через край воображения, часто является особый строй мысли и видения, присущий детям этого возраста.
Как рождается его мысль? Она заимствует у взрослых свою форму, облекая в нее собственное содержание. Что отвечают взрослые на вопросы ребенка? Почти всегда их Кюветы начинаются со слов «это для .» или «это как .».
«Это для» — объяснение предмета с точки зрения его предназначения, использования. Например: «Папа, а для чего мотор?» — «Для того чтобы машина могла ездить»; «Мама, для чего электричество?» — «Для того чтобы было светло».
«Это как» — объяснение незнакомого ребенку предмета путем его сравнения с уже известным. Например: «Что такое вертолет?» — «Это как самолет, но без крыльев и с винтом наверху».
Слыша все время объяснения «это для .» и «это как .», ребенок готов принять оба способа объяснений окружающих его вещей — по их предназначению и по аналогии. Тем не менее, как мы уже убедились, ребенок по-своему видит мир. Он подмечает мельчайшие детали. Его завораживают некоторые предметы или цвета; например: ребенку показывают огромную настурцию ярко-оранжевого цвета, а он замечает лишь крошечную мошку, сидящую на ее лепестке.
В результате ребенок будет исходить из сопоставления, как делают взрослые, однако он выберет для этого такие предметы, которые вам никогда в голову не придет сравнивать: «море — это большой бассейн; камешек — это очень твердый орех». А один из малышей сказал так: «Мышка -это как слон». Очевидно, он нашел общий признак у обоих животных — серый цвет.
Но ребенок не ограничивается подражанием взрослому. Он рассуждает по-своему; его манера близка к логике Декарта (знаменитая детская логика). Ребенок регистрирует услышанное и делает собственные заключения. Например, он спрашивает: «Кто у теленка мама?» Ему отвечают: «Корова»; «А кто мама цыпленка?» — «Курица». После чего он заявляет: «А мама воды — это кран!» Так 3-летний ребенок упивается словами; его словарь становится все богаче, особенно прилагательными. С их помощью ребенок все точнее оценивает окружающее; развивается критический подход к вещам, способность составить собственное мнение. Кроме того, употребление времен глаголов, а также наречий подтверждает, что он лучше различает такие понятия, как вчера, сегодня, завтра. Когда говорят «вчера вечером», он понимает, что имеется в виду уже свершившийся факт. Когда он слышит «завтра», то знает, что речь идет о предстоящем; однако он еще не видит различий между «завтра» и «через неделю».
Читайте больше >>>
Роль ЦНС в регуляции жизнедеятельности
Нервная система подразделяется на центральную
нервную систему – головной и спинной мозг – и периферическую нервную
систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые нервы и
нервные узлы.
Ед ...
Причины и профилактика наркомании
"Наркомания это болезнь,
но без одной стадии –
полного выздоровления".
Злоупотребление наркотиками, известное с
древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, трево ...
Разработка бизнес-плана проекта по производству и сбыту прибора для диагностики и медикаментозного тестирования БИОТЕСТ
Предлагаемый к рассмотрению бизнес-план разработан для
обоснования производства и развития нового медицинского прибора «Биотест» ,
предназначенного для диагностики и лечения многих заболевания по методу
разраб ...
Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии
В последнее время
наблюдается неуклонный рост числа гинекологических заболеваний. Пренебрежение
правилами гигиены, частые переохлаждения, аборты, и другие эндо- и экзогенные
причины приводят к тому, что 90 % ...