Меню сайта

3 года

В 3 года ребенок открывает существование других людей. Конечно, у детей, посещающих ясли, отмечается более ранняя социализация и открытие мира «других» проявляется не так наглядно. Но хотя большинство детей до 3 лет хорошо знают, что существуют другие люди, они практически не обращают на них внимания, интересуясь только близкими. Теперь же ребенок выходит за пределы этого круга, он наблюдав? за другими людьми, подмечает выражение их лиц, пытается им подражать, а главное, он старается определить их положение и войти с ними в кон такт («чей брат Петя? бабушка — это твоя мама?»).

Он хочет узнать возраст этих людей, чем они занимаются, какие между ними отношения. Потом ребенок делает еще одно удивительное открытие: оказывается, что такие близкие существа, как папа и мама, которые чуть ли ни составляют часть его самого, во многом схожи с совершен­но незнакомыми людьми; рапа — мужчина, а мама — жен­щина, такие же, каких с>ни каждый день встречают на улице. У ребенка появляется желание (даже потребность) понемногу ближе узнавать других, больших и маленьких. Раньше он говорил «я оделся сам», теперь можно иногда услышать «мы оба, мы вдвоем».

Его стремление к общению видно в том, с какой радо­стью он садится завтракать или обедать со взрослыми, оказывает посильные услуги (приносит папе газету, ставит хлебницу на стол и др.),, старается получить одобрение окружающих. Он часто спрашивает: «Так правильно?» Он готов выдумывать все то, чему противился полгода назад.

Хотя ребенок открыл существование других людей, он тем не менее по-прежнему полагает, что наиболее инте­ресная из всех ему известных личностей — это он сам. Казалось бы, такая оценка противоречит его зарождаю­щейся социализации, однако это не так. Если 3-летний ребенок говорит «я хочу, чтобы кто-нибудь поиграл со мной», то в 6 лет он скажет «я хочу играть с другими». В 3 года общительность и эгоцентризм прекрасно ужива­ются.

И точно так же, как он стремится узнать все об окружа­ющих его людях, он теперь хочет выяснить все о себе. Он спрашивает: «Где я был, когда еще не родился?» Рождение Детей, появление на свет животных начинают его интере­совать, он задает немало допросов на эту тему. Иногда он замечает беременную женщину или вдруг спрашивает у матери, кормила ли она его грудью.

Ребенок уже чувствует себя по другую сторону стены, вместе со взрослыми, он охотно помогает кормить малы­шей. Впрочем, открыв мир взрослых, он будет все меньше и меньше интересоваться ими и все больше тянуться к де­тям. Интерес, проявляемой к другим, желание вступать

в контакт с внешним миром свидетельствуют о том, что 3-летний ребенок в основном готов к детскому саду.

Дождливая погода сменяется солнечной; но именно это служит залогом хорошего урожая. В 2,5 — 3 года ребенок часто проявлял непослушание, протест, страдал сам и ис­пытывал окружающих в своем неуемном стремлении к не­зависимости. Теперь та раздвоенность, которой он терзал­ся,— остаться? уйти? — как будто забыта. Он спокоен, умиротворен, раскован. Достигнуто подлинное равновесие, он счастлив и не скрывает этого. Три года — это поистине очаровательный возраст; такие периоды еще будут в его жизни. Но будут и трудные этапы, такова диалектика развития. Только таким путем формируется личность.

Некоторые родители, глядя на своего восхитительного 3-летнего малыша, восклицают: «Ах, если бы он мог остать­ся таким!» Но «остаться таким» — значило бы не расти как физически, так и духовно. Ребенок ведь не может всегда ползать на четвереньках; чтобы жить, ему надо встать на ноги, научиться ходить, бегать. Подростком, например, он пройдет период так называемого трудного возраста, который также потребует определенных усилий и времени, но этот этап столь же необходим в его развитии. Впрочем, после преодоления каждого кризиса происходит резкий скачок в развитии, затем наступает пауза. К 5 го­дам ребенок переживает еще один «очаровательный воз­раст»; 10-летний возраст также рассматривается как благо­приятный период. Возможно, вам покажется слишком ка­тегоричным столь жесткое разделение на периоды (одно произойдет в 2 года, другое — в 3 года, в 5 лет и т. д.) и вы спросите себя, сможете ли вы заметить эти изменения у ребенка. Может быть, и не сразу, поскольку вы посто­янно находитесь в непосредственной близости от него. Но другие, например, бабушка и дедушка, наблюдающие его менее часто и имеющие возможность взглянуть на него с более отдаленных позиций, как бы со стороны, вероятно, заметят это раньше вас. Вам, наверное, не раз приходилось слышать от родителей: «Сейчас он гораздо спокойнее. В прошлом году с ним просто сладу не было». Это замеча­ние лишний раз подчеркивает необходимость знания эта­пов развития ребенка, что очень важно для его воспитания.

С годами вы лучше узнаете своего ребенка и сможете быстрее замечать переходные периоды в его развитии. Они не всегда наблюдаются в четко определенные сроки, но обязательно имеют мес.то.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте больше >>>

Производные бензодиазепина
I. дикалий клоразепата (транксен) b. бензодиазепиновые агонисты БД-Р B. серотониновые агонисты (транквилизаторы) a. бус ...

Развитие медицины в XX веке
В данной работе рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще неизвестные лекарственные средства, выяснит ...

Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни
«В кругу жертв язвенной болезни все чаще оказываются люди молодые, и даже подростки. Результаты профилактики и лечения этого недуга не удовлетворяют ни врачей, ни больных. Социальная цена заболевания все еще ...

Терапия (гемофилия)
Гемофилия относится к наследственным коагулопатиим, связанным с дефицитом плазменных факторов свертывания. Термин «гемофилия» объединяет в основном два дефекта свертывания: дефицит фактора VIII (гемофилия А) и ...