Меню сайта
Каждому ребенку — свой режим!
Правильный режим — основа жизни ребенка, главное условие сохранения его здоровья.
Педагоги, медики и психологи, изучавшие особенности высшей нервной деятельности детей в различные возрастные периоды и установившие закономерности их физиологических процессов, разработали режимы для детей раннего возраста.
Соблюдение правильного, соответствующего возрасту ребенка режима обеспечивает нормальное функционирование организма, а от этого зависит своевременное и правильное его физическое и умственное развитие, поведение и настроение. Малыш, который приучен к режиму, обычно активен во время бодрствования, редко капризничает, не перевозбуждается, не отказывается от еды, спокойно и быстро засыпает в положенное время, сон его крепкий и спокойный, просыпается он в хорошем настроении.
Любые нарушения режима, особенно если сокращается время сна или нарушается его периодичность, приводят к переутомлению нервной системы и даже к ее истощению. Малыш становится капризным, легковозбудимым, а иногда, наоборот, вялым, заторможенным. И то, и другое состояние неблагоприятно отражается на его состоянии здоровья. У малыша пропадает аппетит, понижается сопротивляемость к заболеваниям.
Если сон, кормления, прогулки, занятия, купание и др. изо дня в день проводятся в одно и то же время, то организм приспосабливается к такому распорядку, устанавливается так называемый стереотип поведения, и малыш всегда с удовольствием делает то, что положено.
В возрасте от 1 года до 3 лет у ребенка постепенно возрастает работоспособность нервной системы, поэтому его режим должен меняться.
Первое полугодие второго года жизни малыш еще живет по режиму 9—12-мес.ячного. Обычно его кормят 4 или 5 раз в сутки, ночью он спит 10—11 ч. Днем — 2 раза. Промежутки между кормлениями составляют 4—3,5 ч. После пробуждения от ночного сна и утреннего туалета наступает время завтрака. Обед малыш получает после первого дневного сна, полдник — после второго, а ужин — перед ночным сном. Некоторые дети после года спят спокойно до утра. Однако, если ребенок привык к кормлению ночью, то ему можно дать бутылочку с молоком или кефиром в обычное для него время (в 24 ч либо в 2 или 3 ч ночи). Но в дальнейшем это кормление лучше отменить.
С возрастом у малыша усиливается интерес к окружающему и поэтому сразу после пробуждения ему не хочется кушать и накормить его уже труднее. В этом случае дайте ему сначала немного поиграть, а потом переключите на еду. Таким образом покормите его на 30—40 мин позже.
После еды малыш может еще немного поиграть или погулять. В этом возрасте прогулка — уже не только сон на воздухе . Теперь во время прогулки он должен быть активным, много двигаться, получать новые впечатления, так необходимые для его развития.
После первой самой продолжительной прогулки малыша следует уложить спать на 1,5—2 ч, а после второй — на 1 — 1,5 ч. Не старайтесь продлить второй сон, так как это может отодвинуть ночной на более поздний срок и нарушить режим. Если же ребенок проспит второй раз днем не более 1,5 ч, то последующий промежуток бодрствования будет самым длинным — до 4 ч. И малыш, получивший много впечатлений и уставший, будет лучше засыпать вечером и крепче спать ночью. Ну а если он все же нуждается в более длительном втором сне, то уложите его несколько раньше с таким расчетом, чтобы последний отрезок бодрствования все же был более длительным. Вот как выглядит примерный режим дня ребенка от 1 года до 1,5 лет.
Элементы режима |
Время, ч |
Пробуждение и туалет Завтрак Игра, прогулка Первый дневной сон Обед Игра, прогулка Второй дневной сон Полдник Игра, прогулка Купание Ужин Спокойная игра Сон |
7.00-7.30 7.30-8.00 8.00-10.00 (10.30) 10.00 (10.30)-12.00 12.00-12.30 12.30-15.30 15.30-16.30(17.00) 16.30 (17.00) - 17.00 (17.30) 17.00 (17.30) - 19.00 19.00-19.30 19.30-20.00 20.00-20.30 20.30-7.00 |
Но ведь дети все разные, поэтому приведенный режим является ориентировочным. Дома в зависимости от уклада семьи, сложившихся привычек и традиций, состояния здоровья и индивидуальных особенностей малыша допустимы небольшие отклонения (на 20—30 мин) от указанного распорядка. Например, некоторые встают очень рано, другие долго спят. Естественно . режим сдвигается. Однако желательно изо дня в день соблюдать более или менее точно последовательность отдельных моментов, промежутки между ними, указанные в приведенном режиме, а самое главное — установленный режим для малыша.
Читайте больше >>>
Скелет человека его отделы и их взаимодействие
Одна
из функций человеческого организма - изменение положения частей тела,
передвижение в пространстве. Движения происходят при участии костей,
выполняющих функции рычагов, и скелетных мышц, которые вместе с к ...
Синдром желудочно-кишечного кровотечения. Принципы диагностики и лечения
Острое
желудочно-кишечное кровотечение
— частое осложнение язвенной болезни, отличающееся трудностью диагностики и
неудовлетворительными результами консервативного и оперативного лечения.
Всех больных с
...
Роль ЦНС в регуляции жизнедеятельности
Нервная система подразделяется на центральную
нервную систему – головной и спинной мозг – и периферическую нервную
систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые нервы и
нервные узлы.
Ед ...
Роль сахарозы в питании человека
Сахарный
тростник, из которого до сих пор получают сахарозу, описан еще в
хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 г. А. Марграф
получил сахар из сахарной свеклы, а его ученик Ахард вывел сор ...