Меню сайта
Каждому ребенку — свой режим!
Если же малыш хорошо себя чувствует, бодр, спокоен, но долго не засыпает, то пусть он пободрствует еще 20—30 мин.
Особенно возбудимые дети, а также ослабленные, перенесшие какое-либо заболевание, нуждаются в ^более частом, хотя и не очень длительном отдыхе. Тогда не переводите малыша на одноразовый дневной сон сразу же, как только ему исполнится 1,5 года. Такие дети могут еще долго оставаться на режиме более младшей возрастной подгруппы.
Каким должен быть режим трехлетнего ребенка? Практически таким же, как и в 2 года. Единственная разница в том, что у него сокращается ночной сон: он просыпается раньше и спать его укладывают немного позднее — в 21 ч. Теперь он бодрствует утром и вечером по 6—6,5 ч.
Купание переносите на более позднее время — непосредственно перед ночным сном. Это более удобно и в том плане, что перед ужином он может побольше погулять, а после ужина заняться спокойными играми.
И теперь режим дня выглядит вот так:
Элементы режима |
Время, ч |
Пробуждение Утренняя гимнастика, водные процедуры Завтрак Игра, прогулка Обед Дневной сон Полдник Игра, прогулка Ужин Спокойная игра Купание, гигиенические процедуры Сон |
7.00-7.30 7.30 8.00 8.00-8.30 8.30-12.00 12.00-12.30 12.30-15.00 15.30-16.00 16.00-19.30 19.30-20.00 20.00-20.30 20.30-21.00 21.00-7.00 |
В 3 года дети отличаются большей впечатлительностью, подвижностью. Поэтому многие из них неохотно ложатся спать днем. На это надо обращать особое внимание, так как систематическое недосыпание может отрицательно отразиться на их самочувствии и состоянии здоровья. Особенно часто это бывает летом, когда они, как правило, засыпают на 1 ч позже, а утром просыпаются раньше обычного. Некоторые родители даже отмечают, что летом дети становятся более раздражительными, непослушными, их бывает трудно занять спокойной игрой. Все это признаки переутомления, дефицита сна.
Все-таки постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок достаточно спал. Если он стал позднее засыпать вечером или раньше просыпаться утром, измените его режим так, чтобы днем уложить его на 1 —1,5 ч раньше. С этой целью можно вместо обеда, который по режиму полагается в 12 ч, дать малышу второй завтрак в 11 ч или даже в 10.30 (особенно, если он утром просыпается рано и завтрак получает раньше). Обед в этом случае переносится на 15—16 ч. Такое изменение режима в летнее время рационально еще и потому, что в жаркие дни, особенно во время полуденной жары, аппетит у детей снижается. Они плохо справляются с плотным обедом в 12 ч. В то же время отдохнувшие после дневного сна и проголодавшиеся после легкого второго завтрака ребята обедают во второй половине дня с большим аппетитом.
Читайте больше >>>
Производные бензодиазепина
I.
дикалий клоразепата (транксен)
b. бензодиазепиновые агонисты БД-Р
B. серотониновые агонисты (транквилизаторы)
a. бус ...
Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин -
полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь
b-клетками островков Лангерганса поджелудочной
железы. Главная функция инсулина - регуляция
метаболизма белков, ж ...
Социальный приют для детей и подростков Надежда
Забота о здоровье детей, будущего поколения
- святая обязанность каждого государства.
Педиатры и врачи других специальностей, работающие с детьми, делают все возможное, чтобы не снизить качество
медицинской по ...
Синдром Золлингера-Эллисона
Синдром Золингера - Эллисона —
ульцерогенный аденоматоз поджелудочной железы, исходящий из островковых клеток
Лангерганса. Характеризуется образованием язв в желудке и 12 - перстной кишке,
диареей и стеатореей ...