Меню сайта

Какие продукты следует использовать?

После года молоко и молочные продукты по-прежнему играют большую роль в питании малыша. Они должны входить в его рацион ежедневно. Молока требуется не менее 500—600 мл (как в натуральном виде, так и для приготовления отдельных блюд.

Запомните: кисломолочные напитки детям старше года также полезны, как и на первом году.

Целесообразно давать творог и сыр. Это высокобелко­вые и высокожировые продукты, которые хорошо перева­риваются и усваиваются. Вы не забыли, что в натуральном виде творог можно давать только полученный из молочной кухни (цеха детского питания) или приготовленный дома из свежего кефира. Обычный творог, приобретенный в ма­газине, используйте для приготовления запеканки, сырников, вареников. Сыр детям до 1,5 лет лучше потереть. Детям раннего возраста рекомендуются неострые, мягкие сорта сыра.

Сливки и сметана богаты жиром. Их не следует давать в натуральном виде. Заправляйте ими супы или готовьте соусы. Сметану, приобретенную в магазине, обязательно термически обрабатывайте.

Ребенку от 1 года до 3 лет в среднем в сутки следует получить 50 г творога, 5 г сливок или сметаны и 3 г сыра. Это не значит, что каждый день надо строго придерживаться этих цифр. Лучше всего давать их 2—4 раза в неделю, но в большем количестве. Так, например, для приготовле­ния запеканки или сырников вы возьмете 100 г творога, а для сметанного соуса — 30 г сметаны. Зато в другой день эти продукты будут отсутствовать в меню ребенка.

Мясо или рыба также должны входить в ежедневный рацион малыша, как и молочные продукты. Детям очень полезна говядина или телятина, но вполне можно давать и нежирную свинину, нежирную баранину, мясо кур, кролика, субпродукты (печень, мозги, язык), за исключе­нием мяса водоплавающей птицы (уток, гусей), так как оно содержит трудноперевариваемые ребенком жиры. Из мясных продуктов дети обычно любят молочные сосиски, нежирные сорта вареной колбасы (докторская, диетиче­ская, молочная). Можно рекомендовать специализирован­ные детские мясные консервы.

Ценным продуктом питания является рыба, которая содержит легкоусваивающиеся белки. Детям раннего воз­раста можно давать любую нежирную морскую и все сорта речных рыб. Не очень полезны жирные и деликатесные сорта рыб, такие, например, как палтус, осетрина, лосось, семга, угорь (даже, если вам удастся достать их), а также-рыбные консервы и икра: они плохо перевариваются, да к тому же могут вызвать аллергические реакции. Исключе­ние составляют специализированные детские консервы, которых, к сожалению, почти не бывает в продаже.

Ребенку от 1 года до 3 лет в сутки необходимо 85—100 г мяса и 25—30 г рыбы. Советуем вам в течение недели 4—5 дней давать мясо (по 100—130 г) и 2—3 дня рыбу (по 70—100 г). Если же мясо и рыба дается в один день, то соответственно их порции уменьшайте.

Яйцо ребенку старше года уже можно давать целиком, а не только один желток. И все же будьте осторожны: у некоторых детей возникают аллергические реакции на белок куриного яйца. В этом случае следует некоторое время оставить только желток.

Перед приготовлением блюд из яиц их надо тщательно промыть в проточной воде. Яйцо варится вкрутую или дается в виде омлета. Яйца также используются для приго­товления запеканок, сырников и др. Сырые яйца давать нельзя, так как в них содержится овидин, вредно влияю­щий на витаминный обмен. Целесообразно давать малышу 1 яйцо через день. Превышать эту норму не следует, у ре­бенка могут развиться аллергические реакции. Иногда это приводит к запорам, нервному возбуждению.

Всем детям, а раннего возраста особенно, полезно рас­тительное масло (подсолнечное, кукурузное). Заправляйте им салаты из сырых овощей, винегреты, добавляйте в овощные блюда (пюре, запеканки, тушеные овощи). Сли­вочное масло добавляйте в молочные каши или просто делайте бутерброды. Любое масло лучше использовать в натуральном виде, так как при термической обработке его биологическая ценность снижается.

Малышу от 1 года до 3 лет достаточно 12—17 г сли­вочного масла и 5—6 г растительного в день. Лучше их давать ежедневно.

Ребята очень любят хлеб и хлебобулочные изделия, особенно сухари, баранки, бублики. Наиболее полезен все же хлеб из ржаной муки, а также из пшеничной грубого помола. Он более богат витаминами группы В и раститель­ными белками. Учтите это. Пусть ваш малыш съедает ежедневно до 30 г ржаного и 50—60 г пшеничного хлеба. Если вы даете ему сухари или баранки, уменьшите со­ответственно количество хлеба. Лишние углеводы ему ни к чему.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте больше >>>

Сосудистые поражения головного и спинного мозга
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к стойким нарушениям мозговой функции. Частота от 1,3-7,4 на 1000 в год. Япония – 15,7 (у лиц после 40), США – 1-2 сл, в Европе – ежегодно 1 ...

Роль сахарозы в питании человека
Сахарный тростник, из которого до сих пор получают сахарозу, описан еще в хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 г. А. Марграф получил сахар из сахарной свеклы, а его ученик Ахард вывел сор ...

Терапия (гемофилия)
Гемофилия относится к наследственным коагулопатиим, связанным с дефицитом плазменных факторов свертывания. Термин «гемофилия» объединяет в основном два дефекта свертывания: дефицит фактора VIII (гемофилия А) и ...

Развитие медицины в XX веке
В данной работе рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще неизвестные лекарственные средства, выяснит ...