Меню сайта

Какие продукты следует использовать?

Крупы очень полезны детям. Они являются источником растительного белка, ряда витаминов и минеральных со­лей. Гречневая и овсяная, как и на первом году, остаются самыми полезными. Но теперь можно давать и другие -ячневую, перловую, пшеничную, рисовую, реже пшенную. Для приготовления каш ребенку в возрасте 1 — 3 лет в среднем требуется не более 15—20 г крупы.

Макаронные изделия (макароны, вермишель, лапша) менее богаты витаминами и минеральными веществами, но легче перевариваются, Дети очень любят макаронные изде­лия, но варите их реже, чем крупы, особенно если у ре­бенка имеется избыточная масса тела.

Бобовые растения (горох, фасоль, бобы) мало исполь­зуются в питании малышей из-за грубой клетчатки.

Сахар обязательно входит в рацион ребенка любого возраста. От 1 года до 3 лет его количество в среднем Должно составлять от 35 до 50 г в сутки. Избыточное количество сахара снижает аппетит и способствует разви­тию ожирения.

Из кондитерских изделий детям раннего возраста реко­мендуются мармелад, пастила, фруктовая карамель, варенье, повидло. Можете давать и мед, если малыш его переносит. Запомните: кондитерских изделий не более 10—15 г в сутки! И лучше всего их использовать в качестве приправ к каше, запеканке, блинчикам, оладьям или да­вать с кисломолочными напитками. Не приучайте ребенка есть много сладостей. Это может вызвать к ним нежела­тельное пристрастие. Отучите своих родных и знакомых приходить к ребенку с конфеткой или шоколадкой. Надо сказать, что шоколад и шоколадные конфеты вообще детям раннего возраста не нужны — они часто вызывают аллер­гические реакции и повышают возбудимость нервной си­стемы.

Больше покупайте овощей, фруктов, ягод, зелени. Вот что очень полезно ребенку. В них так много витаминов, минеральных веществ, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, они содержат органические кислоты, пектин, клетчатку, способствующие нормальному пищева­рению и обмену веществ.

Сколько же овощей надо малышу? Картофеля доста­точно 120—150 г в сутки, других овощей — 180— 200 г. Причем овощи должны быть самые разнообразные -морковь, капуста, свекла, репа, редька, зеленый горошек, томаты, кабачки, тыква, цветная капуста, огурцы и др. Очень полезна огородная и дикорастущая зелень -зеленый лук, салат, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, щавель, крапива, ревень и др.

Из фруктов в первую очередь рекомендуются яблоки (лучше антоновские — в них больше витамина С), груши, сливы, вишни, персики, абрикосы, бананы. Цитрусовые хотя и богаты витаминами, но нередко вызывают аллерги­ческие реакции. Давайте их с осторожностью. То же можно сказать о клубнике и землянике. Из ягод лучше всего черная смородина, крыжовник, красная смородина, мали­на. Хорошо, если вы летом будете давать малышу чернику, бруснику, дикую малину, ежевику, морошку, голубику. Очень богата витамином С облепиха. Ее, как и клюкву, можно заморозить, сделав запас на зиму. Кстати, витамина С много в черноплодной рябине. Правда, малыш вряд ли будет есть ее в натуральном виде, но вы можете сделать из нее варенье или повидло (лучше с антоновскими ябло­ками).

Сколько давать малышу фруктов и ягод? Неплохо, если он ежедневно будет съедать 100—200 г. Ну а если свежих фруктов нет, то замените их фруктовыми, ягодными или овощными соками (100—150 мл в день) или плодово-ягодными консервами (только специальными — для детского питания!). Можете, конечно, использовать заморо­женные фрукты и ягоды, а также сухофрукты (чернослив, урюк, курагу и др.). Готовьте из них компоты и фруктовые пюре, а также добавляйте в запеканки, розовые каши, салаты. Полезны напитки из клюквы, лимона, отвар ши­повника. А вот кисели (тем более из концентрата) детям не рекомендуются. Не обладая достаточной пищевой цен­ностью, они только перегружают рацион ребенка углево­дами.

Перейти на страницу: 1 2 

Читайте больше >>>

Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения бл ...

Роль сахарозы в питании человека
Сахарный тростник, из которого до сих пор получают сахарозу, описан еще в хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 г. А. Марграф получил сахар из сахарной свеклы, а его ученик Ахард вывел сор ...

Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...

Роль ЦНС в регуляции жизнедеятельности
Нервная система подразделяется на центральную нервную систему – головной и спинной мозг – и периферическую нервную систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые нервы и нервные узлы. Ед ...