Меню сайта
Правила гигиены
Прежде всего уголок для ребенка должен быть светлым, теплым, легко проветриваемым, и лучше всего, если он ориентирован на юг.
Теперь детская кроватка может стоять несколько дальше от окна. Ведь в ней он не проводит столько времени, как на первом году. Если кроватка с сеткой, то сделайте так, чтобы ее можно было опускать. Если же боковые стенки кроватки имеют планки, одну из них надо вынуть, чтобы малыш мог пролезть в это отверстие. Ему пора уже быть самостоятельным и научиться самому забираться в кроватку и вылезать из нее.
В самой светлой части комнаты следует расположить детский стол и стульчик. Стол поставьте так, чтобы свет из окна падал на него с левой стороны.
Очень важно, чтобы детская мебель соответствовала росту ребенка. От этого зависит правильная поза малыша во время еды и занятий, что является одним из главных элементов профилактики нарушений осанки. Поэтому не покупайте мебель больших размеров, так сказать «на вы рост». Лучше стол и стул взять по росту, а потом наращивать их ножки.
Ребенок за столом должен сидеть так, чтобы спина его опиралась на спинку стула, ноги были согнуты в коленях под прямым углом, а локти спокойно опирались на крышку стола.
Приобретая детскую мебель, нужно ориентироваться на следующие ее размеры в зависимости от роста ребенка:
Рост ребенка, см |
Высота, см | |
стола |
стула | |
До 80 |
34 |
17 |
80-90 |
38 |
20 |
90-100 |
43 |
24 |
Если вы купили мебель довольно большого размера а малыш еще не дорос до нее, сделайте некоторые приспособления, чтобы ему было удобно сидеть. Для этого под ноги ребенка, под стол надо поставить соответствующих размеров ящик или доску, а на сиденье стула закрепить плотную плоскую подушечку, чтобы расстояние между сиденьем и крышкой стола составляло 17—19 см (в зависимости от роста ребенка).
В детском уголке необходимо поставить также шкафчик или ящик для игрушек, повесить полку с книгами, на стене — 2—3 картины с доступным для ребенка содержанием (их периодически следует менять).
Неплохо, если родители сумеют устроить в детской комнате простейшие физкультурные пособия: бревно (гладко оструганное или обшитое клеенкой), низенькую скамейку, ящик, горку с лесенкой, шведскую стенку. Однако последнюю надо прикрывать щитом, чтобы малыш мог пользоваться ею только в присутствии взрослых.
Желательно выделить мес.то для установки «стадиона на дому», который представляет собой комплекс физкультурных снарядов, используемых для всестороннего развития малыша, о чем будет рассказано ниже.
Свежий воздух . как он нужен!
Это обоснованно с физиологических позиций. У ребенка по сравнению со взрослым более интенсивно протекают процессы обмена веществ. Малыш растет, его органы и ткани совершенствуются, строение их усложняется. Все это и определяет повышенную потребность ребенка в кислороде. Кроме того, в возрасте 1—3 лет дети очень подвижны и тратят массу энергии. Усиленная деятельность мышц также требует много кислорода. И, наконец, чистый воздух содержит значительно меньше микроорганизмов, в том числе и болезнетворных, а малыш еще очень восприимчив к различным заболеваниям. Он может гулять в любую погоду, за исключением очень ветреных и туманных дней, при условии, что он тепло и удобно одет и обут; холод и снег — не помеха для прогулки, ибо ребенку совершенно необходимо расходовать свою энергию. Он должен непременно набегаться в парке, иначе дома он будет чувствовать себя как лев в клетке. Кроме того, во время прогулок малыш сталкивается с другими детьми, и даже если он не играет с ними, их компания ему приятна и полезна.
Читайте больше >>>
Профориентация детей-инвалидов по зрению
В условиях реформирования страны, становления
рыночных отношений десятки миллионов людей (пенсионеров, детей сирот, беженцев,
а также инвалиды по зрению) нуждаются в экстренной социальной помощи и защите.
...
Терапия (аритмии сердца)
Аритмии сердца –
нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения
отделов сердца.
Аритмии
встречаются очень часто. Они возникают в результате заметных структурных
изменений пр ...
Состояние иммунной системы у подростков
С учетом соматического, психологического и социального
созревания можно считать оптимальным предложение экспертов ВОЗ (1977) считать подростками
лиц в возрасте 10-20 лет, как это принято сейчас в большинс ...
Психологическая концепция В.М. Бехтерева
Среди выдающихся
отечественных ученых, организаторов и основоположников советской
психологической науки выделяется Владимир Михайлович Бехтерев.
Невропатолог и психиатр, специалист в об ...