Меню сайта
Правила гигиены
Заключение
Прежде чем ребенок начнет ходить каждый день в детский сад, отправьтесь с ним туда вместе. Познакомьтесь с воспитательницей и детьми.
Поступление в детский коллектив всегда для ребенка сложно, и чем моложе ребенок, тем труднее он привыкает к новой обстановке.
Условия дошкольных учреждений резко отличаются от домашних. Дома малыш, как правило, находится в центре внимания. В детском саду он сразу попадает в группу, где на 20 таких же малышей приходится всего 2 взрослых. А если ребенок совсем не приучен к обществу сверстников, то это довольно большая нагрузка на его нервную систему.
Но если вы хотите, чтобы первые дни прошли для малыша более или менее спокойно, подумайте, как будете с этим справляться сами, кто будет приводить и уводить его.
Примерно за неделю до того, как малыш пойдет в детский сад, скажите ему об этом. В первые 2—3 дня приходите за ним пораньше. Не опаздывайте, по крайней мере, в первые недели, забирайте его вовремя. Если все дети разошлись, а ваш остался один, он обязательно почувствует себя забытым.
Кроме того, ребенок, попавший в необычные для него новые условия, может испытывать чувство тоски, страха, напряженности. Развивается так называемый нервно-эмоциональный стресс: он слабеет, у него снижается сопротивляемость к заболеваниям.
В детском коллективе имеется большая возможность инфицирования ребенка, чем дома. Любой здоровый малыш может быть носителем микроорганизмов, на которые он сам не реагирует, так как они для него «свои», а для другого они могут послужить причиной заболевания. А мамы думают, что ребенка в саду «простудили».
Каждый ребенок по-своему переносит трудности, связанные с поступлением в дошкольное учреждение, по-своему адаптируется. Это зависит в основном от особенностей его нервной системы. Многие дети, которые в общем Довольны своей жизнью в группе, с трудом переносят момент расставания с мамой.
Воспитательница вечером расскажет вам, как вел себя малыш после того, как вы ушли: быстро ли высохли слезы, легко ли он включился в игру. Но понаблюдайте и сами за своим малышом!
Если у него временно нарушился сон, пропал аппетит, он капризничает, но это все проходит в течение 1 мес., а иногда и раньше (2—3 нед.), то не беспокойтесь — это признаки легкой адаптации.
Если же все эти явления исчезают медленнее — в течение 30—40 дней — то налицо признаки адаптации средней тяжести.
Обычно это наблюдается у детей в возрасте до 1,5 лет, когда ребенку трудно еще объяснить, что он идет в коллектив временно и скоро опять вернется домой. Не понимая ситуации, малыш очень тяжело переживает отрыв от семьи, особенно если до этого момента он мало общался со сверстниками и другими взрослыми. Адаптация средней тяжести может быть и у детей более старшего возраста, если у них слабое здоровье или неустойчивая нервная система, а также в тех случаях, если их воспитание в семье грешило грубыми ошибками.
У некоторых детей могут отмечаться явления тяжелой адаптации: снижается аппетит, иногда бывает даже рвота при кормлении. Резко нарушается сон: малыш долго не засыпает, много плачет, иногда просыпается с плачем. Нередко избегает контактов с другими детьми, стремиться к уединению, проявляет агрессивное отношение к сверстникам. В течение долгого времени его эмоциональное состояние остается подавленным: он или все время плачет, или находится в состоянии безразличия, пассивности. Иногда эти состояния волнообразно сменяют друг друга.
Читайте больше >>>
Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии
В последнее время
наблюдается неуклонный рост числа гинекологических заболеваний. Пренебрежение
правилами гигиены, частые переохлаждения, аборты, и другие эндо- и экзогенные
причины приводят к тому, что 90 % ...
Терапия (гемофилия)
Гемофилия
относится к наследственным коагулопатиим, связанным с дефицитом плазменных
факторов свертывания. Термин «гемофилия» объединяет в основном два дефекта
свертывания: дефицит фактора VIII (гемофилия А) и ...
Современные лекарственные препараты растительного происхождения
Использование растений в качестве лекарственных средств
пришло в наш век из глубокой древности и до сих пор играет значительную роль в
арсенале лекарственных средств современной медицины.
Это
обусловле ...
Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Роль медицинской
сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими
больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов,
без чего невозможно было бы само о ...