Меню сайта
Ребенок грудного возраста
Специфические меры профилактики отдельных групп или форм инфекционных болезней в большинстве случаев изложены в специальных приказах, инструкциях и других регламентирующих документах. Исходя из этих документов, с учетом постоянных и переменных эпидемических факторов составляются комплексные календарные планы профилактики инфекционных болезней. В составлении такого плана для конкретных территорий обязательно должен принять участие семейный врач. Эффективность профилактики инфекционных болезней прямо зависит от конкретных условий, которые чрезвычайно многообразны. Более того, желательно, чтобы семейный врач имел собственный план профилактики инфекционных болезней среди обслуживаемой им микропопуляции людей. На особом учете у него должны находиться дети с врожденным и приобретенным иммунодефицитом, недостаточным белковым питанием, отстающие в развитии, из неблагополучных семей и проживающие в плохих жилищных условиях. Семейному врачу, естественно, необходимо самому активно участвовать в выполнении всех предусмотренных планом мероприятий; даже те из них, в которых он не принимает прямого участия, не должны проходить мимо его внимания. Он же дает рекомендации по коррекции плана, если реализация его не оказала эффекта или изменились условия.
24
Иммунопрофилактика инфекционных болезней
В большинстве стран мира, в том числе в Беларуси, дети обязательно иммунизируются против туберкулеза, дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита и столбняка. К этому декретируемому ВОЗ списку в некоторых странах добавлены еще несколько заболеваний (например, эпидемический паротит, краснуха). ВОЗ и ЮНИСЕФ ставят задачу иммунизировать этими типами вакцин к 2000 году 90 % всех детей мира. Эта мера, по их данным, предотвратит смерть 21 % умирающих ныне детей.
Соблюдение первого важнейшего условия эффективности иммунизации — максимальный охват прививками проживающих на участке детей — в значительной мере зависит от усилий семейного врача. Иногда вакцинация может быть противопоказана. Противопоказания к применению разных вакцин близки. Это врожденные или приобретенные иммунодефицита; острые инфекционные и неинфекционные болезни; фаза обострения хронических болезней; все формы и стадии злокачественных опухолей; аллергические болезни и состояния; энцефалиты, энцефалопатии, судорожные состояния; тяжелые болезни крови, сердечно-сосудистой системы, почек, печени. К иммунизации некоторыми вакцинами имеются дополнительные противопоказания.
Однако на практике указанный перечень противопоказаний надо применять разумно. Освобождая ребенка от прививки, врач и родители должны знать, что риск смерти от прививок, учитывая большую восприимчивость непривитых детей к инфекциям и более высокую летальность от них, ниже риска смерти в случае развития инфекционной болезни. Если у ребенка есть противопоказания к проведению прививок, надо приложить все усилия, чтобы вылечить его или перевести болезнь в стадию компенсации, после чего сделать прививки по обычной или облегченной схеме. Если ребенок все же останется непривитым, врач и родители должны оберегать его от контактов с инфекционными больными.
Второе препятствие к полноценному охвату прививками детей — отказы родителей, которые в последние годы участились в связи с ложным пониманием прав человека и, особенно, необоснованными высказываниями прессы о вредности прививок. Семейный врач обязан и способен убедить родителей в необходимости прививки их ребенку.
Читайте больше >>>
Социальный приют для детей и подростков Надежда
Забота о здоровье детей, будущего поколения
- святая обязанность каждого государства.
Педиатры и врачи других специальностей, работающие с детьми, делают все возможное, чтобы не снизить качество
медицинской по ...
Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с
артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные
послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения
бл ...
Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние
и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате
образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои
собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...
Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин -
полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь
b-клетками островков Лангерганса поджелудочной
железы. Главная функция инсулина - регуляция
метаболизма белков, ж ...