Меню сайта
Ребенок грудного возраста
Искусственным вскармливание считается, когда грудное молоко составляет менее 20 % общего суточного объема пищи.
Искусственное вскармливание вводится в тех случаях, когда у матери полностью отсутствует грудное молоко или состояние ее здоровья не позволяет кормить ребенка грудью. Однако в первые 3 мес
68
жизни необходимо попытаться обеспечить ребенка донорским женским молоком.
В настоящее время для смешанного и искусственного вскармливания детей первого года жизни используются адаптированные сухие и кислые молочные смеси.
Из смесей промышленного изготовления, вырабатываемых на основе коровьего молока, широко распространены «Малютка», «Малыш», «Алеся-1», «Алеся-2» (Беларусь), «Детолакт», «Новолакт-1», «Новолакт-2» (Россия), «Виталакт», «Ладушка» (Украина), «Симилак», «SMA» (США), «Импресс» (Германия) и др.
Для вскармливания детей грудного возраста широко применяются кисломолочные продукты питания: ацидофильное молоко, био-лакт, «Нарине», «Мацони», «Бифилин» и др. Разработана также сухая и жидкая ацидофильная смесь «Малютка». Она показана недоношенным новорожденным и детям со слабой ферментативной активностью пищеварительных соков. Однако количество кислых смесей не должно превышать половину суточного объема питания, чтобы не создать чрезмерно кислую среду в организме.
Смеси «Малютка», «Алеся-1» предназначены для вскармливания новорожденных и детей до 2 мес, а «Малыш» — детей старшего возраста. Смеси «Виталакт», «Ладушка» применяются для вскармливания недоношенных новорожденных и детей грудного возраста. Простые молочные смеси, представляющие собой разведения коровьего молока водой или отварами различных круп, в настоящее время для смешанного и искусственного вскармливания практически не используются. И только в случае внезапного прекращения кормления грудью, когда под рукой нет смесей для детского питания, в первые 3—4 дня ребенку можно давать смесь № 2 — разведение цельного молока (коровьего) водой наполовину с добавлением на 100 г смеси 5 г сахара. С 3—4 нед молоко можно разводить не водой, а 4 % слизистыми крупяными отварами (Б-рис, Б-гречка, Б-овес).
Потребность ребенка в жирах и углеводах при смешанном и искусственном вскармливании не отличается от таковой у детей, находящихся на естественном вскармливании. Однако содержание белка в рационе питания у детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, должно быть большим (см. табл. 8).
С 4—4,5 мес при смешанном и искусственном вскармливании вводится первый прикорм, последовательность назначения блюд прикорма такая же, как при естественном вскармливании.
При смешанном и искусственном вскармливании важно придерживаться следующих правил:
• периодически (как минимум 1 раз в месяц) производить расчет количества необходимой ребенку пищи, исходя из средней потребности в белках, жирах, углеводах и калориях. При этом суточное количество пищи по объему не должно превышать 1 л;
• следить, чтобы соотношение между белками, жирами и углеводами составляло 1:1,5:4,.а количество калорий было на 10 % больше, чем при естественном вскармливании;
ятельности семейного врача, своевременно устранить недостатки и правильно спланировать работу на будущее. План составляется в трех вариантах: на год, квартал и, наиболее конкретный, — на каждый месяц.
Читайте больше >>>
Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин -
полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь
b-клетками островков Лангерганса поджелудочной
железы. Главная функция инсулина - регуляция
метаболизма белков, ж ...
Эндокринология (болезни поджелудочной железы)
Внешнесекреторная
функция поджелудочной железы состоит в выработке панкреатического сока,
играющего большую роль в переваривании продуктов питания. Панкреатический сок
имеет щелочную реакцию (рН 8,3 – 8,6). В ...
Репарация ткани и раковое перерождение
Целью данного реферата является сравнение двух
процессов - процесса злокачественного перерождения ткани и процесса
репаративной регенерации. На первый взгляд в них нет ничего общего, хотя
наверняка это ...
Терапия (аритмии сердца)
Аритмии сердца –
нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения
отделов сердца.
Аритмии
встречаются очень часто. Они возникают в результате заметных структурных
изменений пр ...