Меню сайта
Основная часть
Длительная лечебная практика показала, что наиболее адекватным и эффективным способом восстановительного лечения является лечебная физкультура, и в первую очередь, основная ее составная часть - лечебная гимнастика, с помощью которой осуществляется лечение движениями. Причем, решающую роль играют методические приемы специальной лечебной гимнастики, направленные на воссоздание или замещение нарушенных двигательных функций. Увеличение силы и снижение повышенного мышечного тонуса, восстановление способности к тонким дозированным напряжениям и овладение оптимальной скоростью движений создание эффективного мышечного баланса и воссоздание целенаправленных сочетанных действий во всех звеньях двигательной цепи - весь этот комплекс реадаптационных мероприятий подвластен, преимущественно, специальной двигательной тренировке, воплощает в себе тезис “лечение себе подобным”.
Разнообразные методические приемы специальной гимнастики - от активного расслабление мышц до сложнейших координаторных упражнений приобретает еще большую роль, когда они направлены на восстановление или создание широкого арсенала прикладных навыков, позволяющих больному в короткий срок переходить на полное двигательное самообслуживание, а впоследствии — возвращаться к трудовым процессам, которые, в конечном счете, определяют полноту социальной реабилитации больного.
Естественно, что все специальные упражнения тесно сочетаются с общеукрепляющей гимнастикой, массажем, лечением положением, без которых немыслимо укрепление жизненно-важных систем: сердечно- сосудистой, дыхательной и других, обеспечивающих благополучие соматического статуса больного.
Очень важным фактором в лечении является всесторонняя оценка нейрохирургической специфики — объема и локализации очага, тактики и характера оперативного вмешательства, состояние сосудистого русла в области операции, динамики общемозговых и локальных симптомов и т.п. Все эти данные во многом определяют сроки начала, активность и выбор методов восстановительно-компенсаторного лечения, очередность их применения, тактику реабилитационных мероприятий.
В определенной же части случаев, имеющиеся клинико-физиологические данные и построенная на их основе лечебная программа, позволяют в значительной мере возвратить больному важнейшие двигательные возможности даже тогда, когда спонтанные процессы реадаптации отсутствуют или уже закончились. Это последнее положение является особо важным качеством восстановительной терапии, т.к. выдвигает реабилитационную медицину в ряды наиболее актуальных и активных лечебных специальностей.[9]
[1] Руководство по реабилитации больных с двигательнфми нарушениями. Под редакцией А Н Беловой, О Н Щепетовой М. “Антидор” 1998 стр. 11-13.
[2] Руководство по реабилитации больных с двигательнфми нарушениями. Под редакцией А Н Беловой, О Н Щепетовой М. “Антидор” 1998 стр. 13-15
[3] Руководство по реабилитации больных с двигательнфми нарушениями. Под редакцией А Н Беловой, О Н Щепетовой М. “Антидор” 1998 стр.15-24.
[4] Медицинская реабилитация в неврологии и нейрохирургии. Коган О Г, Найдин В Л — М.: Медицина. 1988. стр. 53-55.
Читайте больше >>>
Состояние иммунной системы у подростков
С учетом соматического, психологического и социального
созревания можно считать оптимальным предложение экспертов ВОЗ (1977) считать подростками
лиц в возрасте 10-20 лет, как это принято сейчас в большинс ...
Развивающийся мозг
Многие
закономерности функционирования нервной системы становятся понятными при
изучении истории развития нервной системы в процессе эволюции живой природы
(филогенез). Хотя можно говорить о ряде отличительных ...
Санаторно-курортное лечение
Естественные, или природные, лечебные факторы включают климат, минеральные воды
и лечебные грязи. В природе они распределены неравномерно. Местности,
располагающие природными лечебными факторами (минеральные ...
Роль ЦНС в регуляции жизнедеятельности
Нервная система подразделяется на центральную
нервную систему – головной и спинной мозг – и периферическую нервную
систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые нервы и
нервные узлы.
Ед ...