Меню сайта
Основная часть
4. Комбинированные аппараты из первых трёх групп.
В настоящее время в практике восстановительного лечения широко используются следующие группы аппаратов механотерапии:
1. Аппараты, основанные на принципе блока (функциональный механотерапевтический стол, блоковая установка стационарного типа, портативная блоковая установка), предназначенные для дозированного укрепления различных мышечных групп верхних и нижних конечностей;
2. Аппараты, основанные на принципе маятника, для восстановления подвижности и увеличения объёма движений в различных суставах верхних и нижних конечностей и аппараты для повышения общей работоспособности (тренажёры). Маятниковые аппараты надёжны в эксплуатации. Стойки допускают изменение высоты крепления аппарата. На стойке, состоящей из основания, жёстко связанного четырьмя направляющими колонками с верхней крышкой, можно одновременно укрепить да аппарата механотерапии. На колонках располагаются две плиты, на которые устанавливают аппараты. Наличие контрагруза даёт возможность аппарату легко крепиться с помощью стопорного устройства на нужной высоте.[8]
Заключение.
Таким образом, восстановление и компенсация двигательных функций у нейрохирургических больных (больных ЧМТ), являясь одним из основных слагаемых общего процесса реабилитации, могут быть эффективными только при условии тщательного клинико-физиологического обоснования и с учетом нейрохирургической специфики.
Клиническое определение синдрома двигательных нарушений, их сочетаний и преобладаний в каждом отдельном случае, выявление степени двигательного расстройства и его зависимости от характера оперативного вмешательства, оценка динамики восстановления и различные сроки после операции — все это ложиться в основу клинического обоснования индивидуального восстановительно-компенсаторного лечения. Физиологический анализ двигательного дефекта, выявление конкретных компонентов двигательной недостаточности и их классификация с последующим рассмотрением с точки зрения сложной иерархии двигательных уровней и возможностей восстановления или замещения нарушенных движений, т.е. использования пластичности нервной системы, — составляют теоретическую базу направленного процесса реабилитации. При этом особо выделяется роль целевого воздействия на один из основных факторов регуляции двигательного акта - проприоцепцию, нарушения которой, независимо от их глубины, приводят к тем или иным расстройствам двигательной функции больного, заключающимся, главным образом, в рассогласовании межсуставного взаимодействия по силовым, пространственным и временным величинам. Динамичное и разнообразное использование клинических и физиологических данных позволяют разработать обширный, многогранный план восстановительного лечения и направлено обеспечивать его эффективное выполнение.
Эффективность лечения определяется обязательной комплексностью различных реабилитационных мероприятий, таких, как лечебная физкультура, медикаментозная терапия, физиотерапия, ортопедия и протезирование, а также трудотерапия, направленная на социальную адаптацию больного. Только разнообразное сочетание перечисленных методов, гибкое и варьирование в зависимости от текущих задач определенного восстановительного этапа лечения, - все это позволяет осуществить оптимальную реабилитацию нейрохирургического больного, восстановив его двигательные функции.
Читайте больше >>>
Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин -
полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь
b-клетками островков Лангерганса поджелудочной
железы. Главная функция инсулина - регуляция
метаболизма белков, ж ...
Растения и аллергия
Наша эпоха
характеризуется углубленным изучением многих сопровождающих человека в
процессе жизнедеятельности явлений, так или иначе связанных с его
трудоспособностью, здоровьем и в значительной степени о ...
Эндокринология (болезни поджелудочной железы)
Внешнесекреторная
функция поджелудочной железы состоит в выработке панкреатического сока,
играющего большую роль в переваривании продуктов питания. Панкреатический сок
имеет щелочную реакцию (рН 8,3 – 8,6). В ...
Причины и профилактика наркомании
"Наркомания это болезнь,
но без одной стадии –
полного выздоровления".
Злоупотребление наркотиками, известное с
древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, трево ...