Меню сайта

Поллинозы.

“Греки любят гирлянды из цветов . Девушки и женщины, умевшие плести гирлянды из роз, делались знаменитостями: с них снимали портреты и делали мраморные бюсты . Венком из роз украшается невеста. Розами убирается дверь, ведущая в ее дом, лепестками роз убирается брачное ложе . Розами усыпается путь возвращающегося с войны победителя и украшается его колесница. Ими же украшаются гробы умерших, урны с прахом, памятники и в особенности статуи Афродиты.” В Риме роза сначала - эмблема храбрости. Она как бы орден, дающийся за проявленное геройство.

В дальнейшем отношение к цветам принимает черты излишества и болезненности. Уже Клеопатра принимала у себя Марка Антония, насыпав на пол пиршественного зала розовых лепестков слоем в один локоть. На носилках проконсула Верееса лежали матрац и подушки, набитые розовыми лепестками. У Нерона во время пиров сыпались с потолка миллионы розовых лепестков.

Все улицы Рима были пропитаны запахом роз, так что непривычному человеку становилась дурно. Наверное поэтому потомки римлян стали первыми жертвами болезненного пристрастия к цветам. Болезнь получила название розовой лихорадки.

В1819 году английский врач Джон Босток сделал официальное сообщение в Лондонском медико - хирургическом обществе о “Случае периодического поражения глаз и груди”, изложив свою собственную историю болезни, которую он назвал сенной лихорадкой. С 1859 по 1862 год Фебус описывает уже 154 случая сенной лихорадки.

В1873 году английский врач Блэкли, который сам страдал от сенного катара, дает исчерпывающее описание клиники в книге “Экспериментальное изучение причин и природы летнего катара”. Он собрал убедительные доказательства того, что причиной болезни является именно пыльца растений. Блэкли был первым, кто попытался воспроизвести на себе симптомы болезни, втирая заранее собранную пыльцу в кожу руки, закладывая ее за края век в коньюнктивальный мешок своего глаза, засыпая пыльцу в нос. Неизменно в месте контакта пыльцы с кожей или со слизистой глаз, носа возникала сильная местная реакция, которая не отличалась от тех симптомов, которые были у больных сенной лихорадкой в разгар цветения трав.

В России первое сообщение о “нервном насморке”, сенной лихорадке сделал в 1889 году на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге врач Л. Силич. Причиной заболеваний он считал цветение злаковых трав, пыльцу древесных растений, разносимую весенними и летними ветрами. (2)

Начало 20 века характеризуется накоплением новых данных об аллергических заболеваниях. К этому времени ученые Портье и Рише открывают феномен анафилаксии - реакцию повышенной чувствительности (в переводе с греческого - “беззащитность”). В 1911 году Нун впервые успешно проводит лечение больных сенной лихорадкой введением в их организм под кожу экстрактов пыльцы.

В последующие годы делаются попытки изучить химический состав пыльцевых аллергенов, понять механизм развития болезни.

Последние десятилетия ознаменовались значительными успехами в области клинической аллергологии - науки, изучающей аллергические болезни, к которым относиться и поллиноз.

В России углубленные исследования поллинозов начали проводиться в начале 60-х годов. По предложению академика А. Д. Адо была организована Научно-исследовательская аллергологическая лаборатория. Первые работы по изучению поллинозов, начатые Ю. А. Порошиной, А. И. Остроумовым, А. А. Польнером, были значительно дополнены исследованиями Н. Д. Беклемишева, А. В. Боговой и многих других специалистов. Благодаря их усилиям учение о поллинозах успешно развивается. Продолжается изучение распространенности заболевания в различных областях, причин возникновения, механизмов развития болезни с целью совершенствования лечебно-профилактической помощи страдающим поллинозами. (1)

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте больше >>>

Эндокринология (болезни поджелудочной железы)
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы состоит в выработке панкреатического сока, играющего большую роль в переваривании продуктов питания. Панкреатический сок имеет щелочную реакцию (рН 8,3 – 8,6). В ...

Развитие медицины в XX веке
В данной работе рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще неизвестные лекарственные средства, выяснит ...

Производные бензодиазепина
I. дикалий клоразепата (транксен) b. бензодиазепиновые агонисты БД-Р B. серотониновые агонисты (транквилизаторы) a. бус ...

Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни
«В кругу жертв язвенной болезни все чаще оказываются люди молодые, и даже подростки. Результаты профилактики и лечения этого недуга не удовлетворяют ни врачей, ни больных. Социальная цена заболевания все еще ...