Меню сайта
Фитотерапия
Учитывая сложности ведения больных с аллергическими заболеваниями, заключающиеся в риске возникновения сенсибилизации как к химическим, так и растительным лекарственным препаратам, необходимо, чтобы выбор фитопрепаратов соответствовал следующим требованиям:
· растение не должно обладать аллергизирующими свойствами (особенно это относится к растениям, у которых в целебных свойствах используются цветы);
· в случае применения органов растений, не обладающих аллергизирующим действием (кора, корни, листья) у растений, пыльца которых является аллергеном (береза и прочие растения), сбор их необходимо производить задолго до и после цветения;
· собираемые для лечения растения в период цветения растений, вызывающих поллиноз, находящихся в непосредственной близости от таковых перед сушкой лучше тщательно прополоскать холодной водой. (2)
Необходимо помнить, что практически любое, даже самое безобидное растение у больных с аллергией может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
В патогенезе аллергического диатеза немаловажную роль играет развивающийся гипокортизм. Поэтому считается перспективным применение препаратов, обладающих физиологическим стимулирующим действием на кору надпочечников. К ним относятся череда трехраздельная (Bidens tripartita), солодка голая (Glycyrrhiza glabra), калина красная (Viburnum opulus), лопух большой (Arctium lappa).
Для больных с атопическими дерматитами, сопровождающимися функциональными изменениями органов ЖКТ, рекомендуются следующие растения: трава сушеницы болотной (herba Gnaphalii uliginosi), сок алое (succus Aloes), корни синюхи голубой (radices Polemonii) и т. д.
Атопические дерматиты сопровождаются сильным кожным зудом. Хороший противозудный и противовоспалительный эффект имеют растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. В качестве наиболее целебного масла применяется масло из семян энотеры вечерней из семейства кипрейных. Его употребляют в течении длительного времени как компонент диетического питания. Противозудным действием обладают также кора калины (cortex Viburni), листья брусники (folia Myrtilli), трава хвоща полевого (herba Eguseti).
Больным с атопическими дерматитами, экземами, нейродермитами рекомендуются ванны из водных извлечений лаврового листа, эвкалиптового листа, коры дуба, коры калины, цветов календулы. Они имеют противовоспалительный и гидратирующий эффект.
Однако при проведении статистических исследований выявлено, что наиболее часто применяемыми для лечения аллергических заболеваний растениями являются: растения - адаптогены, череда трехраздельная(Bidens tripartita), фиалка трехцветная (Viola tricolor), солодка голая (Glycyrrhiza glabra), зверобой продырявленный (Hypericum perforatum).
Читайте больше >>>
Сосудистые поражения головного и спинного мозга
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое
приводит к стойким нарушениям мозговой функции. Частота от 1,3-7,4 на 1000 в
год. Япония – 15,7 (у лиц после 40), США – 1-2 сл, в Европе – ежегодно 1 ...
Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Роль медицинской
сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими
больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов,
без чего невозможно было бы само о ...
Развивающийся мозг
Многие
закономерности функционирования нервной системы становятся понятными при
изучении истории развития нервной системы в процессе эволюции живой природы
(филогенез). Хотя можно говорить о ряде отличительных ...
Респираторный дистресс синдром
Респираторный дистресс-синдром (РДС) является
одной из основных причин высокой заболеваемости и смертности недоношенных детей
и доношенных новорожденных, перенесших тяжелую внутриутробную и интранатальную
ги ...