Меню сайта
Лекарственные растения часто используемые для лечения аллергии.
Лекарственное сырье:
Собранная в фазы бутонизации и начало цветения и высушенная трава, представляющая собой смесь отдельных листьев и облиственных верхушек растений длиной не более 15 см с бутонами или частично распустившимися цветочными корзинками.(8)
Химический состав:
каротин (до 60 мг/ 100г), аскорбиновая кислота (до 70 мг /100 г), 0,22 % эфирного масла, состоящего из алифатического и ароматического углеводородов, горечи, слизи, флавоноиды, кумарины и дубильные вещества. В составе микроэлементов - марганец.
Фармакологический эффект:
Противоаллергический эффект обусловлен эфирным маслом, которое вместе с дубильными веществами и флавоноидами обеспечивает также противомикробное и противовоспалительное действие.
Применение:
В виде настоя (7,5 г на стакан кипящей воды) применяют в детской практике для ванн при диатезе.
Форма выпуска:
1. Измельченное сырье в картонных пачках по 100 г.
2. Брикеты травы череды (Briketum herbae Bidentis) в виде прямоугольных плиток массой 75 г, делящихся на 10 долек по 7,5 г, или в виде круглых брикетов по 7,5 г. (18)
Фиалка трехцветная (Viola tricolor).
Сем. Violaceae.
Растение:
Однолетнее травянистое растение с тонким корнем и ветвистым стеблем, достигающим высоты 30 см. Стебли и ветви оканчиваются одиночными цветками. Венчик больше чашечки. Лепестки разноцветные: 2 верхних - сине-фиолетовые; 3 нижних - желтые с фиолетовыми полосками.(20)
Лекарственное сырье:
Трава фиалки трехцветной (Herba Violae tricolor) - собранная в фазу массового цветения и высушенная трава - смесь олиственных стеблей с цветками и плодами разной степени развития и отдельных стеблей, цельных или измельченных листьев, цветков и плодов.(8)
Химический состав:
антоциановые гликозиды, флавоноиды (рутин и кверцетин),эфирное масло, содержащее метиловый эфир салициловой кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, сапонины, таниды.
Фармакологический эффект:
Восстановление дренажной функции и защитных свойств мерцательного эпителия бронхов обеспечивают салицилаты, сапонины и флавоноиды, этому способствуют также ангиопротекторные свойства каротиноидов, которые вместе с действием калия благотворно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Сочетание десенсибилизирующей, седативной и противогипоксической активности обеспечивает целесообразность более широкого использования фиалки в лечении аллергозов.(21)
Применение:
Трава входит в состав отхаркивающих и мочегонных сборов. Ее настой усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению мокроты и более легкому ее выделению.
Солодка голая (Glycyrrhiza glabra)
Сем. Fabacea.
Растение:
Многолетнее травянистое растение со стеблями высотой до 1 м, древеснеющими к концу лета. Подземные органы хорошо развиты, мощные, образуют под землей сложную сеть корней и побегов - вертикальных и горизонтальных (столонов). Надземные стебли маловетвистые. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-7 парами яйцевидных, железисто-волосистых липких, особенно с нижней стороны листочков. Цветки неправильные, редкие, собранные в пазушные кисти. Плод - боб, бурый, кожистый, нераскрывающийся, прямой и плоский. (20)
Лекарственное сырье:
Корень солодки (Radices Glycyrrhizae) представляет собой смесь отрезков корней и корневищ разной длины и толщины. Снаружи - темно- или серо-бурые, излом - светло-желтый, волокнистый. Запах отсутствует. Вкус - приторно-сладкий, слегка раздражающий.
Химический состав:
глицирризновая кислота (8-24%), флавоноиды (3-4%), моно и дисахариды (до 20 %), пектиновые и смолистые вещества, липиды, горькие вещества, следы эфирного масла.
Читайте больше >>>
Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических учреждении за внутрибольничными инфекциями
Внутрибольничные
инфекции (синоним нозокомиальные инфекции) - инфекционные болезни, связанные с
пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в
лечебно-профилактическое учреждение. П ...
Профориентация детей-инвалидов по зрению
В условиях реформирования страны, становления
рыночных отношений десятки миллионов людей (пенсионеров, детей сирот, беженцев,
а также инвалиды по зрению) нуждаются в экстренной социальной помощи и защите.
...
Терапия (гемофилия)
Гемофилия
относится к наследственным коагулопатиим, связанным с дефицитом плазменных
факторов свертывания. Термин «гемофилия» объединяет в основном два дефекта
свертывания: дефицит фактора VIII (гемофилия А) и ...
Причины и профилактика наркомании
"Наркомания это болезнь,
но без одной стадии –
полного выздоровления".
Злоупотребление наркотиками, известное с
древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, трево ...