Меню сайта

Ранняя диагностика детских церебральных параличей

Таблица 2

Сравнительная характеристика нормального и аномального развития. Второй период (1-3 месяца)

Неврологические симптомы

Нормальное развитие

Патологические признаки

Поза и мышечный тонус  

На спине

Уменьшение мышечного тонуса в сгибателях. Флексорная поза сохраняется, нарастает объем движений в конечностях, особенно в руках.

Нарастает гипертония мышц флексоров или экстензоров. Объем активных движений снижен, особенно в руках. Мышечная гипотония проявляется разгибательной позой.

Тракция за руки

Ребенок сгибает голову и пытается подтянутся к рукам, ноги также слегка сгибаются

Голова запрокинута, сопротивление разгибанию рук усилено при спастичности и снижено при гипотонии.

Отрицательный защитный рефлекс. При мышечной гипотонии конечности разогнуты. При гемипарезе на стороне поражения рука больше разогнута или согнута в зависимости от тонуса.

На животе

Умеренная флексорная поза. Голова поднята над поверхностью и активно поворачивается в сторону, ноги полусогнуты, совершают альтернирующие движения.

Выражена флексорная поза, Руки под грудью, ноги согнуты, таз приподнят. При преобладании экстензорного тонуса ребенок резко запрокидывает голову, не разгибая рук. При мышечной гипотонии ребенок распластан.

Поза и мышечный тонус  

Горизонтальное и вертикальное подвешивание

На втором месяце ребенок некоторое время удерживает голову в вертикальном положении. Устойчивое удержание головы отмечается к концу периода. Рефлекс Ландау положительный. После 1.5-2 месяца поставленный на опору ребенок, выпрямляя туловище, поднимает голову.

В горизонтальном положении голова опущена. В вертикальном плохой контроль головы (опущена вперед или запрокинута назад). При опоре перекрест на уровне голеней. При мышечной гипотонии опора недостаточна, ребенок провисает.

Тонические шейные и лабиринтный рефлексы

В положении на спине тенденции к разгибательному тонусу, на животе — к сгибательному. Более ярким становится АШТ рефлекс (поза фехтовальщика несколько секунд)

Если мышечный тонус повышен, активируется АШТ – рефлекс и является асимметричной позы.

Безусловные рефлексы

Реакции опоры и автоматической ходьбы угасают к 1.5-2 месяцам. Ребенок опирается на наружный край стопы, подгибает пальцы. К 3 месяцу безусловные рефлексы угасают кроме реакции Моро.

Не редуцируются. Если при рефлексе Моро одна рука хуже отводится, можно предположить гемипарез.

Реакции выпрямления и равновесия

К концу периода ребенок выдвигает руки вперед и опирается на предплечья. При попытке пассивно опустить голову ощущается отчетливое сопротивление

Лабиринтный установочный рефлекс на голову отсутствует или развит недостаточно.

Голосовые реакции

Начальное гуление.

Отсутствует начальное гуление

Эмоциональные и психические реакции

Ребенок реагирует на ласку и сердитый голос. На третьем месяце фиксирует взор на предмете. При общении со взрослыми возникает улыбка.

Преобладают отрицательные эмоциональные реакции. Ребенок плохо фиксирует взор на предмете, улыбка отсутствует.

Таблица 3

Сравнительная характеристика нормального и аномального развития. Третий период (3-6 месяцев)

Неврологические симптомы

Нормальное развитие

Патологические признаки

Поза и мышечный тонус  

На спине

Физиологическая гипертония сменяется нормотонией — исчезает ограничение объема движений в конечностях. Захват предмета — это важный показатель развития этого периода. Сопротивление пассивным движениям выражено незначительно

При формировании спастических форм ДЦП отмечается нарастание мышечного тонуса. Поза может быть сгибательной, разгибательной или асимметричной. Наблюдается выраженное сопротивление пассивным движениям и уменьшение их объема. Существуют специальные пробы для выявления ДЦП.

Проба на разгибание головы и шеи. Врач кладет руку под голову, лежащего на спине ребенка, и пытается согнуть ее. В норме голова сгибается и руки выдвигаются вперед. При ДЦП ощущается сопротивление этому движению.

Проба на АШТ рефлекс. Голову ребенка поворачивают в сторону. Лицевая рука разгибается, затылочная сгибается.  

Поза и мышечный тонус  

На спине

 

Проба на отсутствие шейной выпрямляющей реакции. В норме при повороте головы в сторону туловище следует за головой. При ДЦП движение вызывает АШТ рефлекс и ребенок не может повернуться на бок. При поражении средней тяжести в движении не участвуют руки.

Проба на флексорную спастичность рук. Руки ребенка отводят, перекрещивают или поднимают вверх. Отмечается сопротивление этим движениям.

Проба на экстензорную спастичность ног. Врач захватывает ноги ребенка под коленями, поднимает вверх и быстро сгибает к животу. Отмечается сопротивление этому движению.

Мышечная гипотания в этот период может перейти в дистоническую и спастическую фазы

Поза и мышечный тонус  

Тракция за руки

На 5 месяце голова с туловищем располагаются по одной линии, ноги с –легка согнуты. К 6 месяцам голова сгибается еще больше, подбородок прикасается к груди, согнутые ноги приводятся к животу.

Голова запрокидывается назад

На животе

Формируется разгибание головы и верхней части туловища

При спастических формах ДЦП ребенок находится в выраженной флексорной позе. У детей с экстензорным типом мышечной гипертонии опистотоническое положение.

Проба для выявления флексорной спастичности. При флексорной спастичности ребенок, лежа на животе повернуть голову в сторону не может.

Врач кладет руку под подбородок и пытается поднять голову ребенка. Здоровый ребенок в 4-5 месяцев сгибает голову, разгибает руки и ставит кисти на опору. При выраженном флексорном тонусе появляется сопротивление этому движению, руки согнуты под грудной клеткой, опора отсутствует.

Проба на защитную экстензию рук. Ребенка поднимают удерживая горизонтально лицом вниз, затем приближают к столу. В норме ребенок в 4-6 месяцев вытягивает руки, пытаясь достичь опоры. При усилении рефлексорного тонуса эта реакция отсутствует.

При выраженной мышечной гипотонии отмечается плохой контроль головы, разгибательной положение конечностей, руки отведены назад или располагаются параллельно грудной клетке.

Поза и мышечный тонус  

Горизонтальное и вертикальное подвешивание

При горизонтальном удерживании ребенок разгибает голову и верхнюю часть туловища, периодически ноги. В вертикальном положении совершенствуется контроль головы. Опора на стопы к 6 месяцам становится удовлетворительной.

При горизонтальном удерживании ребенок сохраняет патологическую флексорную позу, ноги могут быть разогнуты. При мышечной гипотонии голова и ноги свисают — поза «вялого ребенка». В вертикальном положении ребенок с ДЦП плохо удерживает голову, с трудом поворачивает ее в сторону. Дети с мышечной гипотонией не сохраняют позу в вертикальном положении. Опора на стопы плохая.

Тонические шейные и лабиринтный рефлексы

С 4 месяцев заторможены. Только во сне поза может быть асимметричной.

При формирующемся спастическом ДЦП они выражены отчетливо, что затрудняет формирование возрастных двигательных навыков.

Безусловные рефлексы

Уже не вызываются, кроме рефлекса Моро (может сохраняться до 6 месяцев)

При развитии ДЦП в возрасте 4-6 месяцев сохраняются врожденные автоматизмы.

Реакции выпрямления и равновесия

В возрасте 4-5 месяцев в положении на животе ребенок устойчиво удерживает голову по средней линии, опирается на предплечья, согнутые под прямым углом, открывает кисть. Ноги принимают разгибательное положение. В 4 месяца ребенок пытается повернуться на бок из положения на спине. При этом он сгибает голову, поворачивает ее в сторону, за головой следует туловище.

При ДЦП дети не любят лежать на животе, не могут повернуться со спины на бок, в положении на спине не пытаются согнуть голову и подтянуться. При гемепарезе на бок всегда поворачиваются через пораженную сторону, к игрушке тянутся здоровой рукой.

Голосовые реакции

В конце 3 периода произносит различные звукосочетания «баа», «маа», «таа», «лаа». Это истинное гуление.

Бедные, не полноценные без интонационной выразительности.

Эмоциональные и психические реакции

Появляется интерес к игрушкам, совершенствуется общение с взрослыми. Прежде чем вступить в контакт, ребенок внимательно всматривается в лицо взрослого. Появляются новые эмоциональные реакции.

Интерес к игрушкам и окружающим предметам снижен, недостаточно общение с взрослыми. В новой обстановке ребенок начинает кричать, беспокоится. Прослеживание за предметом фрагментарное. Дети предпочитают свои руки, а не игрушки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте больше >>>

Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной аппаратурой, множеством противо­опухолевых препаратов, что позволяет добиться успехов в лечении рака. Однако одни ...

Эндокринология (болезни поджелудочной железы)
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы состоит в выработке панкреатического сока, играющего большую роль в переваривании продуктов питания. Панкреатический сок имеет щелочную реакцию (рН 8,3 – 8,6). В ...

Причины и профилактика наркомании
"Наркомания это болезнь, но без одной стадии – полного выздоровления". Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, трево ...

Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...