Меню сайта

Ранняя диагностика детских церебральных параличей

Таблица 4

Сравнительная характеристика нормального и аномального развития. Четвертый период (6-9 месяцев)

Неврологические симптомы

Нормальное развитие

Патологические признаки

Поза и мышечный тонус  

На спине

Ребенок может произвольно менять позу: поворачиваться со спины на бок и на живот, самостоятельно садиться через поворот. Сопротивление пассивному движению умеренное.

Ребенок не может самостоятельно изменить позу. Отмечается отчетливое сопротивление пассивным движениям. При гемипарезах пораженная рука более согнута и приведена к туловищу, отмечается тенденция к разгибательному положению ноги. Дети с мышечной гипотонией предпочитают лежать на спине. Снижено сопротивление пассивным движениям. При эмоциональных реакциях, попытке к движению появляются дистонические атаки.

Тракция за руки

Голова, туловище, ноги активно подтягиваются к рукам. К концу периода при тракции ребенок может встать на ноги.

Голова запрокидывается. При гемипарезе ощущается сопротивление разгибанию паретичной руки

На животе

Выражен поясничный лардос Из положения лежа на животе, поворачивается на спину, встает на четвереньки, пытается передвигаться (7-8 месяцев).

Выявляется значительное повышение мышечного тонуса. Не формируется разгибательная поза. Ребенок не любит лежать на животе, т.к. не может произвольно изменить позу.

Поза и мышечный тонус  

Горизонтальное и вертикальное подвешивание

Наряду с верхним появляется верхний рефлекс Ландау (образует дугу, открытую к верху). В вертикальном положении контроль головы и опорная реакция ног выражена хорошо.

Рефлекс Ландау отсутствует или выражен только верхний. Оптическая реакция опоры рук отсутствует или асимметрична. В вертикальном положении нарушение контроля головы. В состоянии вертикального подвешивания при гипертонусе ноги напряжены, разогнуты, приведены, перекрещены. При гемипарезе пораженная нога больше разогнута, опора на носки. При мышечной гипотонии опорная реакция ног нарушена. При формировании атактической формы ДЦП ребенок опирается на широко расставленные ноги, прогибает их в коленных суставах и быстро теряет опору.

Тонические шейные и лабиринтный рефлексы

Полностью заторможены, иногда можно отметить их фрагменты.

Наблюдаются при наличии мышечной гипертонии

Безусловные рефлексы

Не вызываются.

Выражены

Реакции выпрямления и равновесия

Ребенок поворачивается, сидит, встает на колени, ползает, разнообразятся движения рук и ног. Начинается формироваться реакции равновесия. К 8-9 месяцам появляются попытки принять вертикальную позу и передвигаться. Совершенствуется функция рук: быстрое хватание в различных направлениях, перекладывание предметов из одной руки в другую

Задержано развитие произвольных движений на животе ребенок не удерживает массу тела на животе на вытянутых руках, не может опереться на одну руку. Посаженный не сохраняет позу. При выраженной гипотонии складывается, располагая туловище между ногами. Не садится, не передвигается, не встает (не делает попыток). Не захватывает игрушку.

Голосовые реакции

Появляется лепет. Подражание взрослому и самому себе.

Лепет отсутствует или малоактивный.

Эмоциональные и психические реакции

Постоянное сосредоточение на каком-либо виде деятельности. В 8-9 –месяцев начинает общаться с взрослым с помощью жестов, стремится к подражанию (играет «в ладушки», нюхает цветок).

Ориентировочная реакция на новое лицо недостаточна. Отсутствует стремление к подражанию, готовность к игре с взрослыми. В тяжелых случаях дети пассивны, не интересуются окружающим.

Таблица 5

Сравнительная характеристика нормального и аномального развития. Пятый период (9 -12 месяцев)

Неврологические симптомы

Нормальное развитие

Патологические признаки

Поза и мышечный тонус  

На спине

В период бодрствования находится на спине незначительное время. Мышечный тонус нормальный, не препятствует активным движениям.

При двусторонней гемиплегии выражен гипертонус, поза разгибательная с приведением конечностей. Снижена двигательная активность. При гиперкинетической форме ДЦП дети предпочитают разгибательную позу на спине, характерна мышечная дистония. При тяжелой гипотинической форме дети также сохраняют разгибательную позу на спине. В легких случаях с пастической диплегии дети могут изменить позу.

Тракция за руки

Ребенок быстро садится или встает на ногу. Голова на одной линии с верхней части туловища.

Различные степени запрокидывания головы и нарушение функции подтягивания туловища за руками.

На животе

Положение на животе использует как промежуточный этап для перехода из одной позы в другую.

Развиваются лабиринтный установочный рефлекс на голову, опора на руки. Эти реакции нормализуют мышечный тонус и уменьшают выраженность патологической позы. При гиперкинетической форме ДЦП детым трудно сохранять позу на животе, т.к. они не опираются на руки, а отводят их назад. При атактической форме дети опираются на руки, но встать на четвереньки не могут из-за нарушения равновесия. При выраженной гипотонии сохраняется разгибательная поза.

Поза и мышечный тонус  

Горизонтальное и вертикальное подвешивание

Рефлекс Ландау кратковременный. Из этого положения ребенок пытается сесть или встать на ноги. Поставленный на опору стоит самостоятельно или с поддержкой. Контроль головы хороший.

Рефлекс Ландау отсутствует или выражен частично, быстро угасает. В вертикальном положении контроль головы при легкой диплегии и гемиплегии хороший — при других формах от удовлетворительного до полного отсутствия.

В состоянии вертикального подвешивания при гипертонусе ноги напряжены, разогнуты, приведены, перекрещены. При гемипарезе пораженная нога больше разогнута, опора на носки. При мышечной гипотонии опорная реакция ног нарушена.

Тонические шейные и лабиринтный рефлексы

Не вызываются

Характерны для тяжелых спастических форм ДЦП. При дистонических и гипотонических формах возникают периодически.

Безусловные рефлексы

Не вызываются.

Выражены. Их наличие — один из признаков ДЦП.

Реакции выпрямления и равновесия

На 9-10 месяце закрепляются реакции ползания на четвереньках, вставания. В конце первого года ребенок начинает ходить. Берет мелкие предметы двумя пальцами, манипулирует тремя – четырьмя предметами.

При выраженном поражении рук ребенок предпочитает позу на спине, не может самостоятельно сидеть. Из-за выраженности тонического шейного симметричного рефлекса дети не стоят на четвереньках. При спастической диплегии дети долгое время осваивают навыки самостоятельно стояния и ходьбы (из-за недостаточности реакций равновесия). При атактической форме выражены задержка становления реакций выпрямления и особенно равновесия. Неполноценность движения рук варьирует от легких нарушений координации пальцев кисти до полной невозможности направить руку к предмету.

Голосовые реакции

Активный лепет. Ребенок повторяет слоги, копирует интонацию. К концу первого года произносит 5-6 лепетных слов.

Синдром гипервозбудимости. У детей нарушен сон. Склонность к быстрой смене настроения. Дети произносят мало звуковых сочетаний, не подражают звукам и слогам.

Эмоциональные и психические реакции

Все действия эмоционально окрашены. После 9 месяцев адекватно реагируют на речевое общение и интонацию, понимают обращенную речь, узнают голоса близких. Появляется интерес к рассматриванию книг с картинками к ритмам простых песен.

Снижен интерес к игрушкам, реакция на новое, на незнакомого человека реакция неадекватная. Познавательные реакции отсутствуют. Затруднено питье из чашки, жевание, дети поперхиваются во время еды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте больше >>>

Состояние иммунной системы у подростков
С учетом соматического, психологического и социального созревания можно считать оптимальным предложение экспертов ВОЗ (1977) считать подростками лиц в возрасте 10-20 лет, как это принято сейчас в большинс ...

Разработка бизнес-плана проекта по производству и сбыту прибора для диагностики и медикаментозного тестирования БИОТЕСТ
Предлагаемый к рассмотрению бизнес-план разработан для обоснования производства и развития нового медицинского прибора «Биотест» , предназначенного для диагностики и лечения многих заболевания по методу разраб ...

Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения бл ...

Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной аппаратурой, множеством противо­опухолевых препаратов, что позволяет добиться успехов в лечении рака. Однако одни ...