Меню сайта

Специфические осложнения

Большинство из них возникает уже во время самой операции, но остаются незамеченными и проявляются в раннем послеоперационном периоде.

Характерным осложнением после операций на брюшной аорте является ишемия левой половины толстой кишки. По литературным данным частота ишемического колита колеблется от О,2 до 1О %,составляя в среднем 2%.Однако следует учесть, что легкие формы не всегда проявляются клинически и диагностируются. Колоноскопия в послеоперационном периоде позволила выявить ишемические изменения в толстой кишке у 4,3% больных с окклюзией брюшной аорты и у 7,4% с аневризмой. Летальность при этом осложнении находится в пределах от 5О до 9О%. В зависимости от тяжести ишемии и глубины поражения кишечной стенки принято различать 3 формы ишемического колита: проходящая ишемия слизистой оболочки кишки; ишемия слизистого и мышечного слоев, переходящая в фиброз с образованием стриктуры; необратимая трансмуральная ишемия с гангреной и перфорацией кишки. Более 6О% всех опубликованных случаев относятся к гангрене кишки.

Причиной ишемического колита чаще всего служит перевязка нижней брыжеечной артерии, которая кровоснабжает левую половину толстой и верхний отдел прямой кишок. Хорошо развитые анастомозы с верхней брыжеечной и внутренней подвздошной артериями в большинстве случаев компенсируют выключенный кровоток по нижней брыжеечной артерии. Однако в 1О-12% случаев компенсация бывает недостаточной и развивается ишемия кишки. Имеется ряд условий, при которых риск развития ишемии толстой кишки после перевязки артерии очень велик. К ним относятся: абдоминальная ангина в анамнезе, разрыв аневризмы аорты, проходимая нижняя брыжеечная артерия, слабый или отсутствие ретроградного кровотока в пересеченной нижней брыжеечной артерии, давление в культе артерии ниже 4О мм Hg, снижение или отсутствие кровотока в мелких артериях кишки после перевязки нижней брыжеечной артерии, имеющийся переток из НБА в ВБА, когда последняя окклюзирована.

Поскольку эффективность лечения этого осложнения во многом зависит от раннего диагноза, то к его постановке должны быть приложены все усилия. К сожалению, даже при гангрене и перфорации сигмы он ставится поздно (между 6 и 13 днями по данным Оттингера). Определенная настороженность оперирущего хирурга помогает в постановке диагноза. Яркость клинических проявлений зависит от формы поражения. Типичным симптомом является диаррея, иногда с примесью крови. Обычно она появляется на 2-3 сутки после операции. При гангрене кишки появляется боль в левой половине живота, вздутие живота, перитониальные симптомы. Указанным симптомам обычно предшествуют резкое ухудшение общего состояния, прогрессирушщющая олигурия, гипертермия, лейкоцитоз до 2О-3О тыс., метаболический ацидоз и другие признаки тяжелой интоксикации. Для подтверждения диагноза применяется колоноскопия. При легком колите находят отек и кровоизлияние в слизистую обычно по всей окружности кишки. Наличие эрозий и язв свидетельствует о более глубоком поражении. При гангрене видна желто-зеленая некротизированная, без признаков сокращения поверхность кишки. Даже при минимальном поражении слизистой колоноскопия должна производиться ежедневно, так как возможно прогрессирование ишемии.

При легких формах ишемического колита проводится консервативное лечение, включающее осторожную ректальную декомпрессию, трансфузии жидкостей, антибиотики широкого спектра. При таком лечении обычно в течение 7-1О дней наступает улучшение: нормализуется общее состояние, данные лабораторных исследований, прекращается диаррея, нормализуется стул. Если диаррея сохраняется свыше 2 недель или переходит в кровавую, а также при эндоскопических данных за гангрену кишки, то показано оперативное лечение. Оно состоит в резекции всей пораженной кишки последующей колостомией (по типу операции Гартмана). Сложность операции состоит в том, чтобы избегнуть контаминации сосудистого протеза.

В основе уменьшения количества этого осложнения лежит профилактика. Существует несколько объективных методов оценки кровообращения в левой половине толстой кишки. При всяком подозрении на недостаточность кровоснабжения кишки, перевязанная нижняя брыжеечная артерия должна быть вновь включена в кровоток.

Острая ишемия тонкой кишки встречается значительно реже, но почти в 1ОО% cлучаев приводит к смерти. Самой частой причиной служит эмболия верхней брыжеечной артерии, которая может возникнуть во время выделения аневризмы аорты или пережатия аорты при высокой тромботической окклюзии. Клинически проявляется сильнейшей болью в животе, гиотонией, гиперлейкоцитозом. Диагноз в большинстве случаев запаздывает и приходится прибегать к тотальной резекции тонкой и правой половины толстой кишок.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте больше >>>

Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве
Общее признание получила гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических веществ на основе экспериме ...

Терапия (гемофилия)
Гемофилия относится к наследственным коагулопатиим, связанным с дефицитом плазменных факторов свертывания. Термин «гемофилия» объединяет в основном два дефекта свертывания: дефицит фактора VIII (гемофилия А) и ...

Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни
«В кругу жертв язвенной болезни все чаще оказываются люди молодые, и даже подростки. Результаты профилактики и лечения этого недуга не удовлетворяют ни врачей, ни больных. Социальная цена заболевания все еще ...

Синдром желудочно-кишечного кровотечения. Принципы диагностики и лечения
Острое желудочно-кишечное кровоте­чение — частое осложнение язвенной болезни, отличающееся трудностью диагнос­тики и неудовлетворительными результами консервативного и оперативного лечения. Всех больных с ...