Меню сайта

Рак яичников

При хирургической операции экспресс-биопсия является обязательной и очень важной, так как дает достоверную информацию о характере и структуре опухоли.

При значительной распространенности процесса начинают лечение с химиотерапии, после чего производят хирургическое вмешательство.

Метастатические опухоли нечувствительны к химиотерапии и лучевой терапии, так что их лечение заключается только в хирургическом удалении.

· Химиотерапия также играет важную роль в лечении рака яичников и применяется в комбинации с оперативным лечением. Чаще всего используют при раке яичников препарраты платины, циклофосфан, таксол, метотрексат, лофенал, фторурацил и другие цитостатические препараты. Показаниями к проведению лечения химиотерапевтическими препаратами являются:

1. профилактика метастазов и рецидивов, проводимая после радикальной операции;

2. ликвидация оставшихся очагов опухоли и мелких диссеминатов после нерадикальной операции;

3. для стабилизации роста опухоли с целью последующего проведения радикальных операций после паллиативных операций и диагностических лапаротомий;

4. для временной стабилизации и продления жизни больного в запущенных стадиях заболевания;

5. в качестве предоперационной подготовки с целью создания более благоприятных условий для проведения операции.

Перед проведением химиотерапии необходимо тщательное обследование больного с определением функции почек, печени, состояния крови: лечение следует начинать при уровне лейкоцитов периферической крови более 5 тысяч в 1 мкл и тромбоцитов более 200 тысяч в 1 мкл. Исследование крови проводится регулярно с частотой 1 раз в неделю. При выборе препарата необходимо учитывать следующие факторы:

1. Общее состояние больной.

2. Состояние системы кроветворения.

3. Массу тела.

4. Наличие асцита.

5. Гистологический тип опухоли и ее чувствительность к различным препаратам.

В случаях неэффективности какого-либо препарата его заменяют другим или комбинируют с другим. Наилучшие результаты, по последним данным, дает комбинация препаратов платины с циклофосфаном или таксолом

Химиотерапевтические препараты вводятся внутриартериально, внутривенно, и в брюшную полость.

При проведении химиотерапии до операции предпочтительно препарата. При асците наряду с внутривенным введением используется введение в брюшную полость, проводимое после откачки асцитической жидкости. В раннем послеоперационном периоде препараты вводят в брюшную полость через микроирригатор ежедневно в течение 10-20 дней, после чего переходят к внутривенному или внутримышечному введению.

После радикальных операций проводят 2-4 курса химиотерапии с целью профилактики рецидивов и метастазов.

Одновременно назначают гемостимулирующую терапию при снижении уровня лейкоцитов в периферической крови ниже 4 тысяч в 1 мкл. Она включает переливание эритроцитарной массы, лейкотромбоцитарной взвеси. Также применяют серотонина адипинат, серотонина креатинсульфат; для стимуляции лейкопоэза назначают лейкоген, натрия нуклеинат, батилол. При выраженной лейкопении эти препараты сочетают с преднизолоном и другими кортикостероидами. При склонности к кровотечениям рекомендуется назначение викасола, рутина, аминокапроновой кислоты.

· Лучевое лечение как самостоятельный метод малоэффективно, применяется в комбинации с оперативным и химиотерапевтическим.

· Гормональная терапия имеет вспомогательное значение. Больные в постменопаузе получают тестостерона пропионат по 50 мг в день внутримышечно в течение 2 месяцев, затем переходят на прием метилтестостерона под язык по30 мг в день, постепенно снижая дозу до 10 мг в день.

Прогноз

Основными факторами, определяющими прогноз заболевания, являются следующие:

1. Стадия процесса по FIGO.

2. Гистологический тип

3. Гистологическая степень злокачественности.

4. Факторы, указывающие на диссеминацию опухоли.

5. Злокачественные клетки в асцитической жидкости или смыве со стенки брюшной полости.

6. Распространение опухоли на поверхность яичника.

7. Вовлечение капсулы.

8. Плотное сращение с окружающими тканями.

При этом стадия по FIGO является ведущим среди перечисленных факторов: например, если пятилетняя выживаемость среди пациентов, получивших лечение по поводу рака яичников первой стадии, составляет 70%, второй – 46%, третьей стадии - 20%, то при четвертой стадии этот показатель снижается до 5%. К сожалению, приходится отметить, что в целом прогноз для выздоровления и для жизни до сих пор остается неблагоприятным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Читайте больше >>>

Цефалоспорины спектр активности, направления клинического применения
1Создание и внедрение в клиническую практику антибиотиков класса цефалоспоринов явилось, безусловно, одним из важнейших событием в истории химиотерапии бактериальных инфекции. В настоящее время, очевидно, что ...

Развивающийся мозг
Многие закономерности функционирования нервной системы становятся понятными при изучении истории развития нервной системы в процессе эволюции живой природы (филогенез). Хотя можно говорить о ряде отличительных ...

Производные бензодиазепина
I. дикалий клоразепата (транксен) b. бензодиазепиновые агонисты БД-Р B. серотониновые агонисты (транквилизаторы) a. бус ...

Размещение товаров в аптеке. Мерчандайзинг
Аптекарское дело началось в России в 1620 г. с утверждения аптекарского приказа и аптекарской палаты. До 1710 г. кроме военно-полевых аптек существовала только одна придворная или «верхняя» аптека в Москве. Ука ...