Меню сайта
Формирование основных научных взглядов В.М.Бехтерева.
На четвертом уровне возникает способность улавливать последовательность внешних явлений, на основе чего вырабатывается сознание времени.
На пятом - происходит сознание своей личности, которая выражает развитие нравственных, религиозных, правовых представлений.
Высшей ступенью сознания является «то состояние внутреннего мира, когда человек, с одной стороны, обладает способностью по произволу вводить в сферу сознания те или другие из бывших прежде в его сознании представлений, с другой – может давать отчет о происходящих в его сознании явлениях, о смене одних представлений другими, иначе говоря, может анализировать происходящие в нем самом психические процессы» (Бехтерев В.М. Сознание и его границы – Казань, 1888 – С. 10).
В ходе нормального развития идет переход от низшей формы к высшей. В случае патологии сначала рассматриваются высшие формы сознания, затем – более простые. Этот вывод Бехтерев нашел подтверждение в работах ряда русских клиницистов.
Особенно важным представляется вывод В.М. Бехтерева о внутреннем опсредовании психических явлений. «Наблюдение показывает, - писал он, - что процесс введения представлений в сферу ясного сознания зависит только частично от внешних условий, главнейшим же образом – от внутренних условий» (Бехтерев В.М. Сознание и его границы – Казань, 1888 .--с. 26)
Анализируя данные экспериментального исследования, он указывает на зависимость характера восприятия и запоминания материала от психологического состояния испытуемого, степени его утепления, отношения к воспринимаемому материалу, установок, нравственных позиций человека. Индивидуальный опыт, богатство знаний и переживаний, накопленных человеком в жизни, является внутренней средой, которой опосредуются все внешние воздействия. Эта идея индивидуально-личностного опосредования психики в настоящее время получила серьезное теоретико-методологическое обоснование и приобрела статус одного из главных и основополагающих принципов отечественной психологии.
Определяя научные основы экспериментальной психологии, Бехтерев подчеркивал необходимость ее точного взаимодействия с другими дисциплинами, занимающимися исследованием человека и высказывал мысль единства теории, эксперимента и практики.
Сегодня эти положения составляют методологическую основу отечественной психологии: целостный подход к исследованию сознания; комплектность; личное опосредование психических процессов; единство теории, практики, эксперимента.
Рассмотрим возможные причины формирования комплексной стратегии научного творчества Бехтерева. Первая и исходная кроется в научной биографии Бехтерева. Он пришел в науку, имея опыт врачебной деятельности, где объектом его воздействия являлись реальные люди, отличающиеся определенными свойствами и психическими характеристиками. Это обусловило выделение в качестве предмета исследования человека во всей его целостности, в единстве всех его сторон. Стремление рассмотреть человека в разных ипостасях вступало в противоречие с биологизаторскими тенденциями, выражающиеся в доминировании природных основ при недооценке общественно-исторических и культурных факторов детерминации развития человека в филогенезе и отногенезе
Но сама по себе идея всестороннего изучения человека легла в основу развития комплексного человекознания в отечественной науке.
Целостное представление о человеке, определяло ход и динамику научных интересов Бехтерева. Он углубляется в изучение анатомо-физиологических основ нервно-психических расстройств, делает предметом специального исследования – мозг и нервную систему. И опираясь на полученные данные, Бехтерев на более масштабном уровне обращается к анализу психических явлений. Объектом его изучения становятся как больные, так и здоровые люди. Он пытается рассмотреть место психики в общем, эволюционном ряду развития живой материи, найти и исследовать формы ее связи с физическим миром. Психический компонент в его научной концепции занял место надстройки над другими уровнями. Это определяло и понимание Бехтеревым существа психологических явлений как материально обусловленных и проявляющихся в поведенческих актах.
Читайте больше >>>
Роль ЦНС в регуляции жизнедеятельности
Нервная система подразделяется на центральную
нервную систему – головной и спинной мозг – и периферическую нервную
систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые нервы и
нервные узлы.
Ед ...
Терапия (аритмии сердца)
Аритмии сердца –
нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения
отделов сердца.
Аритмии
встречаются очень часто. Они возникают в результате заметных структурных
изменений пр ...
Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве
Общее признание получила
гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в
основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических
веществ на основе экспериме ...
Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических учреждении за внутрибольничными инфекциями
Внутрибольничные
инфекции (синоним нозокомиальные инфекции) - инфекционные болезни, связанные с
пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в
лечебно-профилактическое учреждение. П ...