Меню сайта

Исследования мозга и нервной системы.

Безусловно, главным и доминирующим в разработке всех направлений и проблем человекознания был неврологический подход. Он признавал основополагающую роль мозга и нервной системы в жизнедеятельности человека, в регуляции его взаимоотношений с миром.

Центром неврологических исследований Бехтерева становится проблема локализации, рассматриваемая им в двух аспектах: с точки зрения изучения структурной локализации, выявления топографии мозга, о также исследования функциональной локализации. В конце 19 века вопросы строения мозга оставались чрезвычайно слабо изученными. Поэтому исследования Бехтерева были революционными. Самым тщательным образом Бехтеревым были изучены практически все области головного и спинного мозга, а также проводящие пути, обнаружены и описаны разные клеточные структуры.

Результатом исследований в области анатомии стало создание многочисленных схематических моделей строения мозга, подготовка ряда оригинальных научных работ и классического двухтомного труда «Проводящие пути головного и спинного мозга» (1892), выдержавшего три издания, переведенного на другие языки. За этот труд Бехтерев был удостоен премии академика Бэра Раи.

Глубокое изучение анатомических основ мозговой деятельности, практическая ориентированность исследований Бехтерева, стимулировали его к поиску механизмов, определяющих работу мозга в норме и патологии, что привело ученого к постановке проблемы функциональной локализации. Бехтерев выдвигает и обосновывает фундаментальный принцип исследования мозга – принцип структурно-функционального подхода, означающий изучение строения мозга в единстве с его функциями.

В цикле его физиологических трудов убедительно, на большом фактологическом материале выявляются функциональные особенности мозга. Используя метод развития, раздражения и разрушения нервной системы, Бехтерев устанавливает и тщательно исследует корковые центры зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых ощущений; изучает анатомо-физиологические основы болевой чувствительности, корковые регуляторы мимических движений. Изучение органов статистической координации открывает Бехтереву возможности для научной постановки проблемы пространственных ощущений.

Отражает целостность научного подхода ученого попытка рассмотреть нервно-психические явления в контексте общей системы жизнедеятельности организма и исследовать связи мозговых процессов с деятельностью нервной вегетативной системы, желез внутренней секреции, и т. д.

Итоги физиологических исследований Бехтерева в обобщенном виде предоставлены в наиболее фундаментальном труде «Основы учения о функциях мозга» (СП б, 1903-1907 г).

Читайте больше >>>

Средства визуализации изображений в компьютерной томографии и цифровых рентгенографических системах
Древняя латинская поговорка гласит: «Diagnosis cetra - ullae therapiae fundamentum» («Достоверный диагноз - основа любого лечения»). На протяжении многих веков усилия врачей были направлены на решен ...

Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Роль медицинской сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов, без чего невозможно было бы само о ...

Профориентация детей-инвалидов по зрению
В условиях реформирования страны, становления рыночных отношений десятки миллионов людей (пенсионеров, детей сирот, беженцев, а также инвалиды по зрению) нуждаются в экстренной социальной помощи и защите. ...

Скелет человека его отделы и их взаимодействие
Одна из функций человеческого организма - изменение положения частей тела, передвижение в пространстве. Движения происходят при участии костей, выполняющих функции рычагов, и скелетных мышц, которые вместе с к ...