Меню сайта

Бехтерев В.М.- выдающийся психиатр и невропатолог.

Важной сферой исследований Бехтерева были невропатология и психиатрия. Его достижения в разработке проблем нервной и психической патологии имели в своей основе глубокие знания анатомо-физиологических закономерностей мозговой активности. Ему удалось преодолеть традицию «чистого психологизма» в анализе душевных расстройств, природы их происхождения и подготовить разработку этой проблемы на материалистическую почву.

В качестве основной причины психических нарушений он выделяет в первую очередь изменения в деятельности нервной системы и мозга, которые, по его мнению, могут либо иметь травматический характер, т.е. быть прижизненно возникшими, либо являются наследственно обусловленными. Но в то же время, он не сводил причины душевных болезней исключительно к анатомо-физиологическим нарушениям, а считал необходимым рассматривать мозговые процессы в единстве с деятельностью всего организма. Это значительно расширяло круг факторов и причин, подлежащих учету и исследованию, такой подход открывал возможности для перехода от статистического изучения мозговых структур и исследованию динамики взаимодействия разных отделов нервной системы и организма в целом как основы душевных процессов.

Наконец, целостный подход требовал выяснения условий жизнедеятельности организма, т. е. Вводил в число причин внешние социальные факторы. Единство внешнего и внутреннего в объяснении причин психических заболеваний – одна из особенностей психиатрической школы Бехтерева.

Активная позиция, стремление найти истинные причины, приводящие ко всякого рода душевным деформациям, определить пути оздоровления народа, естественно, выдвинули В.М. Бехтерева в число выдающихся ученых и общественных деятелей своего времени.

Огромное значение Бехтерев придавал профилактике заболеваний, т. к. по его мнению, умение предотвратить болезнь более значимо, чем умение лечить ту же болезнь. Много времени он посвящал тому, чтобы вопросы психогигиены, профилактики душевных заболеваний обрели статус проблем государственной значимости.

Страшным злом считал Бехтерев алкоголизм, в основе которого лежит социальное неблагополучие, тяжелые условия жизни. Нанося огромный ущерб психике, он отражается на психологическом здоровье не только пьющего человека, но и будущих поколений. Бехтерев был сторонником крайних мер и не одобрял политику государства, которое использовало алкогольные напитки как доходную статью. Предложенная им программа против алкоголизма, разработанные методы лечения радикальны, ориентированны на интересы человека, его сегодняшние и завтрашние перспективы и должны стать предметом серьезного осмысления при решении данной проблемы и на современном этапе.

Бехтерев отказывается от субъективных методов исследования психопатологических явлений и кладет в основу их объяснения принципы рефлекторной организации нервной деятельности. Им описано более 10 новых видов рефлексов, разработаны способы их использования в диагностике и лечении душевных расстройств.

Бехтеревым были исследованы многочисленные симптомы, относящиеся к патологии чувствительности, различного рода нервным и психическим расстройствам, дана их классификация; описаны сложные клинические явления. Результатом явилась подготовка таких работ, как «Классификация душевных болезней» (Казань 1891 г), «Неврозопатологические и психиатрические наблюдения» (СП б 1900 г), «Неврозы и психоневрозы» (М, Л, 1929 г) и др.

Бехтерев одним из первых русских психиатров стал использовать в лечении душевных болезней гипноз, доказав на практике его эффективность. В таких работах как «К вопросу о врачебном значении гипноза» (Казань, 1893 г); «Лечебное значение гипноза» (СП б, 1900); «Гипноз, внушение и психотерапия и их лечебное значение» (СП б, 1911) Бехтерев подробно разбирает ряд теоретических вопросов, дает широкий круг клинических показаний к применению гипноза в лечебных целях. Он справедливо утверждал, что гипноз, внушение и психотерапия применимы не только при функциональных заболеваниях нервной системы, как истерия и различные психоневрозы, но также могут быть показаны при органических заболеваниях нервной системы. При всех органических заболеваниях имеют место те или иные психогенно обусловленные функциональные нарушения, на которые может быть оказано воздействие через внушение. И устранение этих функциональных наслоений может благоприятно сказаться на самочувствии больного.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте больше >>>

Терапия (аритмии сердца)
Аритмии сердца – нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения отделов сердца. Аритмии встречаются очень часто. Они возникают в результате заметных структурных изменений пр ...

Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения бл ...

Современные лекарственные препараты растительного происхождения
Использование растений в качестве лекарственных средств пришло в наш век из глубокой древности и до сих пор играет значительную роль в арсенале лекарственных средств современной медицины. Это обусловле ...

Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...