Меню сайта
Некоторые причины возникновения рака
Рак известен еще с древности. Сохранились до наших дней древнеегипетские скульптуры, на которых изображены больные, пораженные раком. Однако, в те времена врачи определяли рак наружных органов и тканей только в далеко зашедших стадиях болезни. Вероятно, эти первые наблюдения и способствовали возникновению слова «рак». Ведь, действительно, в запущенных случаях вокруг раковой опухоли или язвы на коже появляются сине-багровые полосы, напоминающие клешни рака или краба. Существовавшими в те времена методами лечения невозможно было оказать заболевшему необходимую помощь. Она сводилась только к уменьшению страданий больного. Возможно, что вследствие этого вокруг заболевания возник ореол таинственности, а на больного стали смотреть как на обреченного.
Великие научные открытия XIX и особенно XX века способствовали тому, что в исследовательской и практической работе врачей стали использоваться микроскоп, лучи Рентгена, радиоактивные вещества, которые позволили выяснить некоторые причины возникновения и особенности роста злокачественных опухолей, а также наметить пути предупреждения их развития в организме человека.
Было установлено, что рак — это злокачественная опухоль эпителиальных (покровных) тканей, которая поражает в основном кожу и слизистые оболочки. Злокачественная опухоль прорастает окружающие ткани, лимфатические и кровеносные сосуды, рядом расположенные органы. Поэтому, в отличие от доброкачественных опухолей, злокачественные не имеют четких границ и очень быстро растут. Ядовитые продукты обмена опухолевых клеток, накапливаясь в организме, способствуют развитию общего истощения больного. Во многих случаях после хирургического или лучевого лечения опухоли появляются снова. Возникают так называемые рецидивы опухоли. Наконец, раковые клетки, попадая в лимфатические или кровеносные сосуды, током лимфы и крови переносятся в другие органы и ткани, где могут давать начало развитию новых опухолей. Эти опухоли называются метастазами. Они могут быть как одиночными, так и множественными.
Конечно, не все злокачественные клетки, которые находятся в крови больного, образуют метастазы. Большинство их гибнет в результате действия защитных сил организма. Появление метастазов характерно для далеко зашедших стадий злокачественного роста.
Со временем были выявлены три основные причины, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей у человека. Это: влияние некоторых химических веществ, так называемых канцерогенов, на организм человека; воздействие на него радиоактивных, рентгеновских и ультрафиолетовых лучей; действие вирусов, внедрившихся в клетки организма.
Кроме того, весьма важное значение в развитии злокачественного процесса у человека имеют наследственность, гормональное состояние организма, характер деятельности центральной нервной системы.
Убедительным доказательством роли канцерогенов в возникновении рака явились опыты, проведенные еще в 1915 году японскими учеными К. Ямагива и К. Ишикава. В течение трех месяцев они смазывали кожу белых мышей каменноугольным дегтем. Вначале у мышей на
месте смазывания появились бородавчатые разрастания, а затем здесь же развился рак.
Большой вклад в изучение действия канцерогенов на организм и определение его значения на происхождение рака различных органов внесли отечественные ученые: действительный член АМН СССР профессор Л. М. Шабад, доктор медицинских наук А. В. Галкина и многие другие.
Канцерогенные вещества могут попадать в организм человека с воздухом и продуктами питания, оседать на кожу вместе с производственной пылью. Некоторые химические соединения, находящиеся в организме человека, тоже иногда могут приобретать свойства канцерогенов.
К числу канцерогенных веществ относятся креозот, дегтярные масла, сажа, асфальтовые смазочные масла, очищенные парафины. В загрязненном воздухе находятся активные канцерогенные вещества, среди которых особенно опасен углеводород 3,4-бензпирен. Эти вещества попадают в атмосферу вместе с выхлопными газами автомобилей и дымом промышленных предприятий. Оказавшись в легких человека, они воздействуют на дыхательные пути, способствуя развитию злокачественной опухоли. Подтверждением служит высокая заболеваемость раком легких, регистрируемая в Англии — стране, которая сейчас считается наиболее задымленной во всем мире. Жители крупных промышленных городов заболевают раком легких значительно чаще, чем лица, проживающие в сельской местности.
Читайте больше >>>
Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Роль медицинской
сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими
больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов,
без чего невозможно было бы само о ...
Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин -
полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь
b-клетками островков Лангерганса поджелудочной
железы. Главная функция инсулина - регуляция
метаболизма белков, ж ...
Терапия (гемофилия)
Гемофилия
относится к наследственным коагулопатиим, связанным с дефицитом плазменных
факторов свертывания. Термин «гемофилия» объединяет в основном два дефекта
свертывания: дефицит фактора VIII (гемофилия А) и ...
Цефалоспорины спектр активности, направления клинического применения
1Создание и внедрение в клиническую практику
антибиотиков класса цефалоспоринов явилось, безусловно, одним из важнейших
событием в истории химиотерапии бактериальных инфекции. В настоящее время,
очевидно, что ...