Меню сайта
Некоторые причины возникновения рака
Немаловажное значение в развитии рака играют многие вредные привычки. Большое количество 3,4-бензпи-рена содержится в табачном дыме, поэтому курильщики заболевают раком легких более чем в 10 раз чаще некурящих. Курение сигарет также способствует возникновению рака нижней губы, особенно в тех случаях, когда курильщик докуривает сигарету до конца.
Ученые установили, что у жителей некоторых районов Средней Азии нередким заболеванием является рак языка и слизистой оболочки полости рта. Такую форму рака чаще всего они определяли у людей, закладывавших под язык кашицеобразную массу, состоящую из табака, золы, извести и масел, которая называется «нас». Подобные виды рака выявлены и у жителей Индии, которые закладывали за щеку листья растения бетель, обработанные известью и посыпанные табаком и специями.
Высокая заболеваемость раком пищевода отмечается у жителей некоторых районов Крайнего Севера и Казахстана. С. Нугменов, проведя ряд исследований, пришел к выводу, что значительная заболеваемость раком пищевода вызвана употреблением казахами очень горячей пищи.
После воздействия канцерогенного вещества опухоль возникает далеко не во всех случаях и не сразу. Как установлено в эксперименте, проходит довольно много времени (около четверти продолжительности жизни подопытного животного) прежде чем появляется злокачественная опухоль. В течение этого времени в тканях и органах, на которые действовал канцероген, возникают изменения, на фоне которых и развивается рак.
Ультрафиолетовые лучи, рентгеновское и ионизирующее излучение радиоактивных веществ также могут явиться причиной возникновения рака. Под действием ультрафиолетовых лучей солнца у крестьян, матросов, рыбаков на открытых частях тела иногда появляются злокачественные опухоли кожи.
Роль рентгеновского излучения в возникновении рака убедительно доказана американским онкологом Л. Хемплеманом. Он обследовал 3 тысячи человек, которым в детстве была облучена вилочковая железа. Оказалось, что у них рак щитовидной железы встречался в 4 раза чаще, чем у необлученных.
Рак кожи возникает также у рентгенологов и радиологов.
Теперь считается доказанным влияние вирусов на происхождение некоторых опухолей у животных. Советские ученые Л. А Зильбер и В. Я. Шевлягипа указали на возможность превращения нормальных клеток зародыша человека в раковые под воздействием вирусов. Другие исследователи установили, что вирус, введенный в организм обезьяны, довольно быстро вызывает у нее появление злокачественной опухоли.
Однако до сих пор нет единого мнения о роли вирусов в происхождении раковых опухолей у человека. Одни считают, что вирус, находясь в клетке, изменяет внутриклеточный обмен, клетка начинает безудержно размножаться, возникает опухоль. Другие же высказывают предположение, что канцерогенные вещества активизируют деятельность вирусов и дают толчок к возникновению злокачественных опухолей. Но прямых доказательств влияния вирусов на возникновение рака у человека пока еще не получено.
Бесспорно, что многосторонние научные исследования, которые проводятся учеными всего мира, позволят в ближайшие десятилетия полностью раскрыть тайны рака.
Читайте больше >>>
Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с
артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные
послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения
бл ...
Терапия (гемофилия)
Гемофилия
относится к наследственным коагулопатиим, связанным с дефицитом плазменных
факторов свертывания. Термин «гемофилия» объединяет в основном два дефекта
свертывания: дефицит фактора VIII (гемофилия А) и ...
Размещение товаров в аптеке. Мерчандайзинг
Аптекарское дело началось в России в 1620 г. с утверждения
аптекарского приказа и аптекарской палаты. До 1710 г. кроме военно-полевых
аптек существовала только одна придворная или «верхняя» аптека в Москве. Ука ...
Репарация ткани и раковое перерождение
Целью данного реферата является сравнение двух
процессов - процесса злокачественного перерождения ткани и процесса
репаративной регенерации. На первый взгляд в них нет ничего общего, хотя
наверняка это ...