Меню сайта
Симптомы спаечной болезни
9. Хроническая гипотония желудочно-кишечного тракта (синдром «большого живота»).
10. Спайки брюшной полости и послеоперационные грыжи живота.
После операции на органах брюшной полости у большей части больных остается спаечный процесс.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СПАЕК
Мероприятия по предупреждению послеоперационных спаек условно разделяются на три группы: предохранительные меры во время операции, в том числе перитонизация дефектов брюшины; введение лекарственных препаратов и растворов в конце операции и в последующие дни с целью предупреждения послеоперационного спаечного процесса; своевременное восстановление перистальтики в послеоперационном периоде.
В настоящее время следует различать следующие методы лечения: консервативный, чисто оперативный и оперативное вмешательство в сочетании с противорецидивным лечением в ближайшем послеоперационном периоде.
На фоне спаечного процесса в брюшной полости возникает множество разнообразных симптомокомплексов: от умеренно выраженного болевого синдрома до возникновения тяжелых приступов спаечной непроходимости. Ориентация преимущественно на консервативное лечение приводит к увеличению летальности и числа тяжелых инвалидов с рецидивирующей непроходимостью кишечника.
До недавнего времени существовало правило: применять по мере возможности консервативную терапию, а к операции прибегать только по жизненным показаниям. Накопленный практический опыт свидетельствует, что консервативное лечение обычно носит симптоматический характер, вызывает временное улучшение, но не приводит к рассасыванию имеющихся сращений. При умеренно выраженных болевых синдромах оно бывает адекватным, но его нельзя противопоставлять оперативному лечению.
Обнадеживающие результаты экспериментов по использованию пролонгированных ферментов и клинический опыт последних лет показывают, что оперативный метод в сочетании с противорецидивным лечением начинает занимать важное место в лечении больных со сращениями брюшной полости.
Наиболее часто послеоперационные спайки возникают именно в зоне послеоперационного рубца. Важен также подбор шовного материала. Наиболее выраженную воспалительную реакцию тканей вызывают оставляемые в брюшной полости кетгутовые лигатуры. Это связано, во-первых, с тем, что кетгут пропитан йодом и йодидом калия, во-вторых, он может давать аллергическую воспалительную реакцию и приводить к возникновению инфильтратов и спаек. Наиболее инертны и приемлемы современные шовные материалы из полимеров.
Консервативное лечение показано при наличии умеренно выраженного болевого синдрома, сочетаний болей с дисфункцией одного из органов брюшной полости при сращениях брюшной полости, сочетающихся с хроническим рубцующимся мезоилеитом или мезосигмоидитом, при редких кишечных коликах и редко повторяющихся приступах спаечной непроходимости. Кроме того, комплекс консервативного лечения следует проводить при абдоминальных кризах на фоне спаек, приступах спаечно-динамической непроходимости и при возникшей хронической гипертонии кишечного тракта.
Необходимо подчеркнуть, что у некоторых больных затруднительно сразу выбрать метод лечения. Это касается прежде всего больных с выраженным болевым синдромом и редко повторяющимися приступами рецидивирующей спаечной непроходимости кишечника. В таких случаях вначале целесообразно провести консервативное лечение.
Из терапевтических методов лечения наиболее часто использовали различного рода тепловые процедуры: грязелечение, парафиновые и озокеритовые аппликации, лепешки из глины. Применяли также различные методы электролечения: электрофорез новокаина, папаверина, иодида калия, ихтиола, а также диатермию, коротковолновую терапию, рентгенотерапию. Чаще других применяли электрофорез йодида калия и лидазы.
В последующие годы для лечения больных со спайками стали применять УЗ-терапию и воздействие ультразвука с лечебной грязью.
Читайте больше >>>
Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Роль медицинской
сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими
больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов,
без чего невозможно было бы само о ...
Роль ЦНС в регуляции жизнедеятельности
Нервная система подразделяется на центральную
нервную систему – головной и спинной мозг – и периферическую нервную
систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые нервы и
нервные узлы.
Ед ...
Респираторный дистресс синдром
Респираторный дистресс-синдром (РДС) является
одной из основных причин высокой заболеваемости и смертности недоношенных детей
и доношенных новорожденных, перенесших тяжелую внутриутробную и интранатальную
ги ...
Социальный приют для детей и подростков Надежда
Забота о здоровье детей, будущего поколения
- святая обязанность каждого государства.
Педиатры и врачи других специальностей, работающие с детьми, делают все возможное, чтобы не снизить качество
медицинской по ...