Меню сайта
Реабилитация
После выписки из стационара об окончательном результате проведенного лечения можно судить через несколько лет. В связи с этим больные со спаечной болезнью подлежат диспансерному наблюдению участкового терапевта и хирурга поликлиники. После окончания лечения и выписки на работу ряд больных нуждается во временном переводе на облегченный труд сроком на 3—6 мес. Повторные осмотры в течение первого года проводят через 2—3 мес. Выясняют субъективное состояние, физикально исключают возможное появление инфильтратов, конгломератов кишечных петель, выясняют функцию желудочно-кишечного тракта. В первые 2—3 мес. После выписки больной должен соблюдать диету с исключением из рациона винограда, кукурузы и другой грубой и острой пищи. В дальнейшем диету постепенно расширяют, индивидуально подбирают приемлемые блюда и продукты. Основной принцип режима питания — не употреблять одномоментно большой массы пищевых продуктов. Дневной рацион блюд распределяют на 4—5-разовый прием.
Если спаечный процесс брюшной полости имел системный характер и занимал всю или значительную часть брюшной полости или же имелись очаги хронического воспалительного процесса, необходимо проводить повторные реабилитационные курсы лечения, заключающиеся в проведении электрофореза трипсина в сочетании с биостимуляторами. Такие курсы лечения проводят в профилактории, поликлинике через 1-2 мес. после выписки, а если возникает необходимость — повторяют еще раз через 6 мес. Нормализация показателей крови, концентрации фибриногена и сиаловых кислот свидетельствует о затухании хронического перитонита.
Наличие сопутствующих заболеваний требует проведения соответствующего комплексного лечения с привлечением специалистов. Важное место в реабилитации больных должно занять санаторно-курортное лечение. Его необходимо проводить в первую очередь больным с сопутствующими заболеваниями. Курортное лечение желательно проводить в ранние сроки преимущественно в санаториях гастроэнтерологического профиля (Ессентуки, Железноводск, Трускавец и др.). Лечение сопутствующих заболеваний нередко приводит к окончательному выздоровлению.
Читайте больше >>>
Терапия (аритмии сердца)
Аритмии сердца –
нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения
отделов сердца.
Аритмии
встречаются очень часто. Они возникают в результате заметных структурных
изменений пр ...
Разработка бизнес-плана проекта по производству и сбыту прибора для диагностики и медикаментозного тестирования БИОТЕСТ
Предлагаемый к рассмотрению бизнес-план разработан для
обоснования производства и развития нового медицинского прибора «Биотест» ,
предназначенного для диагностики и лечения многих заболевания по методу
разраб ...
Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни
«В кругу жертв язвенной болезни все чаще оказываются люди
молодые, и даже подростки. Результаты профилактики и лечения этого недуга не
удовлетворяют ни врачей, ни больных. Социальная цена заболевания все еще
...
Производные бензодиазепина
I.
дикалий клоразепата (транксен)
b. бензодиазепиновые агонисты БД-Р
B. серотониновые агонисты (транквилизаторы)
a. бус ...